【動画付きレビュー】早めの予約が必須。当日の朝に海女さんが素潜りで採ってきた魚介類を目の前で海女さんが焼いてくれる♪団体だと海女さんの踊りを披露してくれるよ♪80歳以上の現役海女さんに会えます : 海女小屋はちまんかど・あさり浜

海女小屋はちまんかど・あさり浜

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Medy

Medy(1155)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/05訪問

ランチで訪れたのは「海女小屋はちまんかど・あさり浜」。食べログ3.07で口コミ11 件(2018年9月19日現在)のお店ですが、テレビや旅行雑誌等にも紹介され、海外からの旅行客にも知られている人気の海女小屋になります(^^)
実際、私たちが訪れた日も外人の方が来られていました(画像添付)
予約がなかなか取れないので、食べロガーのみなさんも、あまり行く機会がもてないのかもしれないです。私は大人数だったので、半年前に予約しました。3ヶ月前でも予約は取れないようですね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

「海女小屋? なんですか?」
とおっしゃる方も多いと思いますので、簡単にご説明!

その日の朝に海女さん達が素潜りで採ってきた魚介類を
海女さんが海女小屋内で目の前で炭火で焼いてくれます。
そんな場所のことです。

【動画はこちら】
*海女さんが焼いてくれるシーン

*海女さんの踊りPART1

*海女さんの踊りPART2

【コース料理とコスパ】

*3780円のコース
貝3種類8個、鯛のお刺身、ひじきの煮物、イセエビのお味噌汁、ごはん
ランチにしては少し高めだと感じる方、多いと思います。
ですが、海女さんの踊りも見れましたし、
金額分の価値が十分にありました(^^)b

あっ、、、、予定では大アサリがつくはずだったのに
変更になっていたことに今気づきました。
ショックなり。

大アサリというのがでっかくて驚きみたいだったのですが、
仕方ないかぁ。

*炭火の加減がありますので予約時間に遅れる場合は1時間前にご連絡下さい。

とのことです。

【海女さんの話】

海女さんの話を聞くことができるのです。
この地域の女性は海女さんになるのが、当たり前のように育ったようですね。
そういった貴重な話をお聞きすることができました。

あと、最後に、団体のみ、海女さんの踊りを見せていただけます。
いろりを囲んで3〜4人の海女さんが踊ってくれるのです。

感無量(T T)
いいものを見せていただけました。

これは個人で訪れるとやっていただけません。
だから、個人で来た他のお客さんは、部屋の外からいいなぁ〜という感じで
眺めていました。

しっかし、となりの部屋も団体さんは、
海女さんに混じって踊っているのに、
うちのグループのノリの悪さときたら。。。。あははは、って感じです。

喝をいれないと行けないな。

80歳以上の現役 海女さん、最高でしたね。
お会計の担当でした。
大きながま口の財布を首から下げていてよかったなぁ〜〜〜。

海女さんが描かれたバス、海女さんの原付(なぜかキーがささったまま)なども見れて、
なんだかよかったぁ。

【サービス】

海女さんのサービス、、、私、それほど期待していなかったのです。
(ごめんなさい。商売上手なイメージがなくって……)

でも、このお店は違いますね。

お客さんがきたら、お店の入り口でお出迎え。
そして、お客さんが帰るときは、お店の入り口でお見送り。

それだけでも、なんだかとてもあたたかいなって。

入り口に、顔の部分が穴があいている海女さんのボードがあるので
記念撮影をするのも楽しいですよ。

【味】

その日の朝に海女さんが素潜りでとってきた海産物を目の前で焼いてくれているのに、
まずいわけがない!!!;笑

すごく美味しい。ホタテも肉厚でぷっくりしていて感動!
大アサリがすごくびっくりする大きさで美味しいらしいですよ。

炭火で焼いて焼き上がったら、海女さんがなぜか「揖保の糸」のケースにいれて、
みんなの席まで配ってくださいます。

このスタイル好きだなぁ〜〜〜〜。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

【お店の行き方に要注意】

海女小屋の道がわかりにくいので、お店から聞いた行き方をシェアします。

・お車でのお越し
カーナビが狭い道を案内しますので、交通案内をよくお読みになりPDFマップを印刷してお越し下さい。

~カーナビ設定~
電話番号での設定:「0599-33-6208」
エネオス長岡屋石油店をゴール地点に設定することが必要。

エネオス過ぎてすぐ右折、道なりに進んで堤防つき当たりを右折50mで海女小屋になります。
(エネオスへのお電話はしないでね!)
その設定をしないと、細い一車線ぎりぎりのような山道に誘導されます:汗
対向車が来て大変でした。私たち。
大きな観光バスも来ているので、エネオスを目指していけば大丈夫のはず。

住所での設定:三重県鳥羽市相差町819(みえけんとばし おうさつちょう)

【駐車場】

砂利です。ですが、鋪装された駐車スペースもわずかにあるので、
お店に事前にお問い合わせください(^^)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最後のぼやき。。。。。。

口コミ数のカウントがかなりおかしい食べログのシステム。
前回のレビューで500のはずだったのに、なぜか499。。。。

今回ので500になるはずってことで、今回、とっておきのレビューを放出です。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 団体だと最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

団体だと最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 海女さんが描かれたバス! これは強烈!

海女さんが描かれたバス! これは強烈!

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 海女さんが朝にとってきた海産物を目の前でやいてくれます。

海女さんが朝にとってきた海産物を目の前でやいてくれます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 採れたての海産物!

採れたての海産物!

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - こちらも採れたて。

こちらも採れたて。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - さしみも付きます。

さしみも付きます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - テーブルの上にお盆がおかれ、

テーブルの上にお盆がおかれ、

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 焼き上がったものをなぜか「揖保の糸」の箱に入れて、皆のお盆の上に配ってくれます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - さざえさ〜〜ん

さざえさ〜〜ん

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - ぷっくりホタテ!

ぷっくりホタテ!

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 牡蠣が駄目な人は魚が用意されます。

牡蠣が駄目な人は魚が用意されます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 御飯と味噌汁がつきます。

御飯と味噌汁がつきます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 屋根!

屋根!

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 隣の部屋では、客も海女さんと一緒になって踊っているのに、うちのグループのノリの悪さときたら。。。。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 海女さんののっている原付バイク。キーが差しっぱなし。

海女さんののっている原付バイク。キーが差しっぱなし。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 -
  • 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - お客さんを笑顔でお出迎え

お客さんを笑顔でお出迎え

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 外国人の方も来られます。

外国人の方も来られます。

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - お客さんを笑顔でお見送り

お客さんを笑顔でお見送り

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - こんな写真も撮影できます! あっ、顔なしが写っている!

こんな写真も撮影できます! あっ、顔なしが写っている!

• 海女小屋はちまんかど・あさり浜 - 駐車場は砂利ですけど、砂利でない駐車場が小さなスペースですがあります。

Medy(1155)さんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(523件)を見る

店名 海女小屋はちまんかど・あさり浜
ジャンル その他

0599-33-1023

三重県鳥羽市相差町819

TAIHE-TAIHE-(41)