伊勢うどん 「ロンク食堂」|日本の絶景・グルメ【探し隊】&家族de 旅育【してみ隊】 : ロンク食堂

この口コミは、セッチMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セッチMAN

セッチMAN(25)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・石川県

2011/07訪問

2011-07-2520:22:26伊勢うどん 「ロンク食堂」テーマ:◆フードアナリスト                            昨日の続きになります。

佐田浜(鳥羽)発 10:45分の高速船に揺られて到着したのは・・・。

登志島の和具港(11:00着)であります。

島の移動手段といえば、送迎の車か徒歩になりますね。

私達は、勿論 徒歩での島歩き

のんびりと歩きながら、蝉の鳴き声に少し流れる風を感じながら 伊勢うどんの「ロンク 食堂」に向かいます。

そして、途中には、こんな お花が咲いていましたね。

歩く時間をも楽しみながら・・・最初に目にとびこんできたのはとても狭い路地の中の密集地。

古い港町のような、田舎風景であります。

見上げれば、洗濯物が 風とともに揺れていて太陽も眩しい

更に迷路のような道を少年のような探検気分でお店を探します

見つけましたぁ〜

◆普通だと、和具からは・・・徒歩15分くらいだと思います。
                  ◆子供連れだと・・・30分弱かかりました。

店内は、島民にも愛されているという噂どおりの 人のぬくもりが感じられる素朴なつくり。

焼酎もたくさん用意されていた

カニの甲羅もこんな飾りものに変身していてびっくり

注文したのは・・・お店の人気メニュ〜「めひび 伊勢 うどん」であります。

◆伊勢うどん:たまり醤油に、鰹やいりこ等を加えた甘めのたれ に 極太のやわらか麺が特徴。

◆めひび:めかぶのこと。アルギン酸・フコイダン・ミネラル・ビタミンが豊富。

「めひび」はとても「ネバネバ」していて「コリコリ」感がたまりません。

うどんは、やわらかくて太い麺が「ダシ」にしっかりと」からみます。

見た目以上に、さっぱりとしていて・・・飲み干せちゃうくらいの味わい。

全体的には、インパクトと味わいのギャップに心が揺らされ記憶に残る1品です。

嬉しいのは・・・子供たちが「たくさん」伊勢うどんを食べてくれることですね

そうそうボリュ〜ム的には、女性でちょうどよい量なので・・・。

私は、「いわしのお寿司」を追加注文いたしました。

この「いわし」の輝きと鮮度は、登志島 らしい・・・自慢の提供

ロンク食堂様 ごちそうさまでした。

☎0599−37−2167
                                       11:00〜23:00
                                       不定休:℡確認するのがベストです。

食後は、白浜海水浴場に向かいます。

〜つづく〜

セッチMAN(25)さんの他のお店の口コミ

セッチMANさんの口コミ一覧(233件)を見る

「ロンク食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ロンク食堂
ジャンル 定食・食堂

0599-37-2167

三重県鳥羽市答志町288

[昼] ~¥999

メ~テレ「WAYAYA あはっ!」で紹介されました

ぱんだパレードぱんだパレード(157)

「ロンク食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら