鳥羽で最高の店に出会えました。 : 太助

予算:
木曜日

この口コミは、副隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

鳥羽で最高の店に出会えました。

鳥羽で夜に美味しい食事をいただける処というと、店の数か少なく、昼間しか営業していに店が多いので迷うところです。

幾らか候補を挙げて、食べログでの口コミは少ないながらも、地元の方に愛される良店の気配。

週末でしたので、念のため当日の夕方電話で予約をしてから伺いました。

小生らが訪問したのは土曜の19時過ぎ。既に先客が数組。カウンターと小上がり一つのこじんまりとしたお店です。

地元の方か常連さんが多い雰囲気ですが、皆さん和気藹々といい雰囲気です。お店はご夫婦で経営されているようで、愛想の良い女将さんと実直なご主人・・・といった印象です。

ただし、残念なのは禁煙ではないということ。地方では多い禁煙可能な店。この日は幸いカウンター組に喫煙者はいませんでしたが、小上がりの若造グループは他の客のことなど御構い無し。個人的には喫煙者の方も、飲食店ではそれなりに周囲への配慮をしてしかるべきだと思いますが、未だ社会経験も少ないのでしょう。店側が禁煙を謳っている訳でもないので、そこは我慢しますが、ー1☆でしょうか。

まずは赤貝、ほら貝、真珠貝の貝柱は塩焼きで。鮑はバター焼きです。

赤貝は大粒で肝も湯引きをして出してくださいます。注文してから〆るので、歯ごたえがあり、味も抜群です。

ほら貝は初めて食べました。時々伊勢海老の網に掛かるものなのだそうですが、市場に出回ることはほぼないそうです。コレは貝好きにはたまらない食感です。あえて言うならツブ貝なんかに近いです。これは絶品。

真珠貝の貝柱はこの季節にしか出回らない珍味。結構ファンが多いのだそうですが、食べてみて納得。ホタテのような食感ですが、より歯ごたえが強く、旨味が濃い。海の豊かさを感じます。

鮑は厚みがあっても柔らかく、肝のソースがいい塩梅です。

地物水揚げの生マグロも、マグロに目がない相方も太鼓判。見るからに美味しそうでした。そんな最高のネタを何てことなく出すこのお店、何気に凄い。

さんざんあてをいただいた後、にぎりをいただきます。

気になっていたカワハギは肝のせの豪華バージョン。この時期のカワハギは肝がたまりません。

相方はにぎりもたらふく食べておりましたが、小生は既にお腹も満たされていたので、海老を頂きご馳走様です。

海老は入店した瞬間から目をつけていたほど。卵と並びネタケースの中でも絶対に美味しいオーラを放っておりましたが、その輝きは本物でした。

何を食べてもハズレなし、アテだけでもお腹いっぱいになってしまうほど、レベルの高いお店です。何度でも通いたくなるお店です。

鳥羽ではなく大都市圏にあったら間違いなく予約困難なお店になっていることでしょう。このお店での食事を目当てに鳥羽を訪れてもいいと思います。

普段着でも気軽に入れる雰囲気です。お会計も非常に良心的で、先日訪問した寿し 祇園 松田屋の3分の1以下です。(比較するお客もいないでしょうが・・・)CPを別にしても満足度は遥かに高いです。

また訪問します。

• 太助 - 真珠貝の貝柱

アナゴにぎり

• 太助 - カワハギにぎり

カワハギにぎり

副隊長

副隊長さんの他のお店の口コミ

副隊長さんの口コミ一覧(626件)を見る

• 月・火・水・金・土・日

6台

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

TACOBOUZTACOBOUZ(1)