大人のケーキ屋さん : アペティサン

アペティサン

(Appetissant)

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/09訪問3回目

4.2

大人のケーキ屋さん

伊勢市内にて・・・

先日来、市内に有るパン屋さんの中で好きなお店を2店レビューした。

勿論、それ以外にも有るので順番にアップしようと思うが、ケーキ屋さんにも私のこだわりがある。

市内には約30店のケーキ屋さんが有るけれど、所謂「街のケーキ屋さん」や「お子様向けのケーキ屋さん」が中心で、本格的なパティスリーと言われるお店は少ない。

私は、甘いもの好きなのでどんなケーキでも喜んで食べるが、やっぱり見た目で「これは美味しそう~~!!」と思えるのは少ない。

20年以上前だと市役所の前に有った「メルシ」などは特別のお店だったが、今では代替りして移転してしまった・・・

そんな中、3年ほど前に新しくOpenしたこのお店は、私の好きなタイプのケーキ屋さん。

兎に角見た目が綺麗で、しっかりと修業を積んだ事が十分わかる。

特に最近新しくOpenするお店は、殆どが趣味の延長の様な所でProとは思えない物を堂々と並べているのは何とも・・・(でも食べロガーとしては、ついつい行ってしまうのは情けない限り・・・)

話は戻るが、久しぶりに綺麗なケーキを食べたくてお店に行って見た。

訪問したのは平日の午後13:50頃。

お店の場所等は以前の物を要参照。

車を停めて中に入ると先客は無し。

ショーケースの中身を見ながら選んだのは「ノワールラケ@450」「パッソア@460」「タンドール@470」の3種類。

精算しながら情報収集(^^♪

基本ショートケーキのみなので、ホールケーキは注文できるか?? と聞いてみると、フルーツ系は出来ないが、四角や丸でホールケーキの注文も受けるとの話。又、その時はプレートも付けてくれると言うので、次回は頼んでみようと思う。

帰宅後、早速食べてみた。

タンドール」・・・伊勢茶を使ったケーキ。伊勢茶の生地に柚子酒のシロップとつぶ餡入りガナッシュ。食べてみると、確かに伊勢茶が前面に出た大人のケーキ。

パッソア」・・・ココナッツのタルト生地の上に、パッションフルーツのムースとグレープフルーツのジュレ。トロリと蕩ける食感に酸味がしっかりと。

ノワールラケ」・・・紅茶のブリュレとショコラムース。これもふんわり柔らか。苦み走った大人の味。

どれを食べても、しっかりと手の入ったケーキ類。甘いだけのケーキ屋さんとは違い本当のスイーツとはこう言った物ですと言う感じ。

お勧めします。

ご馳走様でした。

2021.09 食べログ3.29点

カヌレ@230

• アペティサン - ルビー@250

ルビー@250

2018/09訪問1回目

久しぶりにできたパティスリー

伊勢市内にて・・・

2018.09新しいケーキ屋さんがOpenした。

伊勢市内のケーキ屋さんも棲み分けが出来ていてお子様向け、主婦向け、お洒落さん向けと別れている。

その中でも今回できたのはお洒落さん向けと言うか、本格的パティスリーらしいとの事で期待十分でお店に向かった。

お店の場所は伊勢市駅前通りの岡三証券のすぐ近く。但し駐車場は無いので要注意!!

訪問したのはOpenしてから数日たったAM10:00過ぎ。

店内に入ると流石に時刻が早いのか先客は無し。

内部はこじんまりとした感じで左手にケーキの入ったショーケース、右手に焼き菓子類。

お目当ては勿論ケーキ!!

ショーケーキの中を見てみると、噂通りのお洒落なケーキが並んでいた。

その中からお店のお姉さんにも相談して買ったのは「フランボワジェ@450」「サントノレ@450」「ノワールラケ@450」「オペラ伊勢茶@430」の4種類。

精算しながら情報収集すると、シェフは大阪から移住して始めたらしい。その大阪ではホテルやパティスリーで修行をしたらしい・・・成程見栄えが良い(^^♪

そのまま箱につめてもらい自宅に持ち帰った。

早速「くりま珈琲焙煎所」のコーヒーと一緒に食べてみた。

フランボワジェ」・・・フランボワーズを使ったバターケーキ。スポンジ部分にも何層かに渡って重ねてある。甘さと酸味が良いバランス。

サントノレ」・・・ベースがプチシュー、それにカラメルクリーム。濃厚な大人の甘さ。

ノワールラケ】・・・ショコラムースとトンカ豆のブリュレ。少し苦みのある大人の味。

オペラ伊勢茶」・・・伊勢茶の抹茶を使ったオペラ。

食べてみると、見た目だけではなくお味も本格派。久しぶりのなんちゃってでは無いケーキ屋さん。

流石に都会でもまれた腕前。大きさも小振りなのが嬉しい(^^♪

まだお若いようなので此れから頑張って続けて下さい。

ご馳走様でした。

2018.09 食べログ初登録

ノワールラケ@450

• アペティサン - おまけの焼き菓子

おまけの焼き菓子

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3922件)を見る

アペティサン(Appetissant)
ジャンル ケーキ、洋菓子

0596-67-4141

三重県伊勢市本町4-3

伊勢市駅から208m

• 月・水・木・金・土・日

2018年9月13日

テイクアウトのみ

ななしょうななしょう(6761)