忘れられず再訪です : 伊勢道路休憩所

この口コミは、米が一番大事。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

忘れられず再訪です

久々な仕事で三重に。
ちょうど昼飯時なんで入店です。
注文は前回同様に『伊勢うどん』と『天巻き』で。

相変わらず美味しい…。
シンプルさがたまりません!

ごちそうさまでした!大変美味しゅうございました!
これぞ日本の味だと思えて仕方ないほど自分と相性がイイみたいです!

• 伊勢道路休憩所 - 『伊勢うどん』と『天巻き』

『伊勢うどん』と『天巻き』

2018/02訪問1回目

伊勢道路の峠食堂で一服。。。

伊勢神宮の脇の伊勢道路を五十鈴トンネルへ向かって上ったところにあります。
丁度お昼時なのでココで昼食決定。

店舗前には駐車場があり、10台くらいは停められて、難なく入店です。
近くに山があり、中腹あたりに位置するお店の看板には『休憩所』とあります。

『いらっしゃいませー』女性がやわらかい声で席とお茶を勧めてくれて着席。
店内右手にはテーブル席があり、先客はお一人なのでゆったりできました。
まさに峠の茶屋で一服といった風情。

食べたことがないので『伊勢うどん』に決定です。
自分の中でうどんは讃岐至上主義なので、まあ話のタネにと注文。

やってきたルックスも、太目のうどんに醤油ダレと刻み葱がのっかった『ぶっかけ』スタイル。
こんなもんかと思って一口すすると、なんと、これが美味しい…!

火を入れて柔らかくなったうどんは、まるでつきたての餅をさらに軽くしたような食感!
醤油ダレは香りこそ塩辛く立ってますが、その味は甘辛で、これまた餅を食ってるかのよう…!
刻み葱がアクセントになり、ズルズル食い進みます。これはほんとにうどんなのか?

勢いに乗って『天巻』なるものを追加注文しました。うどん一杯では持ちませんからねー。
聞くと、エビ天を塩ご飯と海苔で包んで、一口大に切った料理とのこと。

名古屋名物の『天むす』かと思いきや、そのルックスは巻き寿司でした。
エビ天がご飯の塩気で旨みが立ち、海苔の風味がそれを包み込みます。メッチャ美味いやん!

圧巻は添えてある『キャラブキの佃煮』で、これを一口いった後、天巻で追っかけると…?
おお、醤油が加わることによって別の姿を見せてくれます!先ほどよりも濃い味となり、
見る見るうちに巻きが無くなっていきました。名古屋で食った天むすよりも気に入りました!

セルフサービスと書いてありますが、混雑してない時間帯のためか、できた料理や
空いたお皿は店員さんが運んでくれたのもありがたかったです。

ごちそうさまでした。大変おいしゅうございました。
日本人に生まれてヨカッタ。

• 伊勢道路休憩所 - 伊勢うどん。

伊勢うどん。

• 伊勢道路休憩所 - 天巻。

天巻。

• 伊勢道路休憩所 - お品書きは手書きです。

お品書きは手書きです。

米が一番大事。

米が一番大事。さんの他のお店の口コミ

米が一番大事。さんの口コミ一覧(620件)を見る

伊勢道路休憩所
ジャンル 食堂、うどん、そば

0596-25-1444

三重県伊勢市宇治館町字岩井田山673-18

五十鈴川駅から1,676m

北斗のオカン食う寝る遊ぶ北斗のオカン食う寝る遊ぶ(406)