時間とお金に余裕のある女性向きのランチ : 小猿

この口コミは、ななはなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

時間とお金に余裕のある女性向きのランチ

5月の平日、12時前に来店しました。

伊勢の新道付近に用事があり、お昼を食べようといろいろ歩き回ったのですが、飲食店が極端に少ない(泣)
あっても、どのお店もランチが1000円からとかなり高め。。。。
歩き疲れたときに目に入ったのが、こちらのお店。
ランチ営業をされている居酒屋さんのようで、結構お客さんが入ってたので、そんなに高くないだろうと思いつつ、入店。

店内は、改装されたばかりのようで、かなり綺麗でしたが、狭い!
カウンターに6名程度、座敷も6~8名程度、入り口のテーブルに2名しか座れません。

ななはなは、靴を脱いで、座敷に座っている方の後ろを通り、カウンター席へ案内されました。
ランチメニューは、2種類のみ。
1300円のこざるランチ(メイン1皿+ごはん、味噌汁、小鉢3品など)か1100円のそうめんランチ(そうめん+小鉢3品)です。

「おー、ここも1000円以上のランチか・・・」と思いつつ、冷たいそうめんが食べたかったので、そうめんランチに。
女性の店員さんが、おしぼりと熱いほうじ茶を出してくれました。
外は、夏のような陽気でしたが、飲み物は温かい派のななはなには、嬉しいサービス。

店内は、8割が女性客で、みなさん常連客のようでした。
今回15分ほどで提供されましたが、スタッフ3名で切り盛りしているようでしたので、注文の混み具合によっては20分以上かかる場合もありそうな雰囲気でした。

小鉢は、ほうれん草のおひたし、そらまめ・えび・玉子焼き、ホタルイカの生姜醤油。
そうめんは、ぶっかけになっていました。
食材にこだわりがあるらしく、そうめんは、大矢知そうめんを使用されているそうです。
そうめんをいただくと、とてもよく冷えていて美味しい!
みょうが、生姜が効いているつゆとねぎや大葉がアクセントになっていて、量もけっこうあります。
ほうれん草のお浸しは、特筆することはありませんが、美味しかったし、女性には鉄分補給に嬉しい1品です。
玉子焼きは、お出汁が効いている甘くないもので、柔らくて美味しかったです。
ホタルイカは、初めて食べました。
生姜醤油に付けて食べると柔らかくて美味しかったのですが、少し生臭さが気になるかな。
生ものがあまり得意ではないから敏感なのかもしれません。。。

お料理の味や量からみれば、納得のお値段。
ただ、毎日のランチでは手が出ないので、リッチなマダムやお休みの日にお友達とゆっくりランチなんて方にお勧めです。

海老のゆでたものを残しちゃいましたが、アレルギーなので、ごめんなさい。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 小猿 - そうめんランチ(1100円)

そうめんランチ(1100円)

• 小猿 - メニュー表とランチ

メニュー表とランチ

ななはな

ななはなさんの他のお店の口コミ

ななはなさんの口コミ一覧(319件)を見る

移転 小猿(cozaru)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は居酒場 cozaruをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本料理、創作料理

三重県伊勢市吹上1-7-5 きりん1st 2F

近鉄&JR 伊勢市駅より徒歩10分
近鉄 宇治山田駅より徒歩15分

伊勢市駅から228m

[月・火・水・木・金・土]
    11:30~(L.O13:30) ランチ不定休
    17:00~24:00(L.O23:00)

日曜、第三月曜日

(カウンター6席、テーブル2席、小上がり8席)

しんみち商店街駐車場利用時、スタッフに駐車券を見せると補助あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年4月28日

お店のホームページで移転案内有。現在しんみち商店街で営業中。現在食べログ本部に移転情報申請中。

ヘキコヘキコ(132)