伝説の天然たい焼きをありがとうございました : 日吉屋

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

伝説の天然たい焼きをありがとうございました

2020年3月31日、伊勢最古の老舗たい焼き屋さんが幕を下ろされることになりました。記念すべき最終日にお伺いする予定でしたが、混雑完売を予測し前倒しで三連休の最終日に訪問することにしました。ん?営業時間が分からないやf(^_^;10時、10時半と様子を見に行くと準備中となっている。これは11時開店と見て近くの本多で食パンを購入後向かいました。やっぱり開いてる♪この時あんな展開になるとは全く思ってもいなかった…。
おばちゃんと目が合うと、「今日は予約が大量で15時以降になるわ!」えーーーーー(;´Д`)やっぱ今日はやめとくか…とりあえず他のお店を予定通り済ませた。

お昼過ぎに一旦自宅でテイクアウトしたものを食べ、松阪の寧色さんへ訪問。時刻は14時半をまわった頃だった。今から行けばちょうどいい!到着したのは15時半頃。おばちゃんと目が合うと、「こんだけ皆待っとるんやわ~17時になるに!」・・・・・(;´Д`)たい焼きの為に松阪からわざわざ来たねん!仕方ない待ちましょう。
すると…「あんた今朝来てへんだ?」はい、今日1番に来ましたよ~と言うと、「150円出しな、10円5枚出したら売らへんに」200円しかないわぁ~見せるとOKのポーズ(^^)希望1枚、2回来た私をみかねて内緒で売ってくれたおばちゃんの優しさが染みました(*ToT*)いつもは手渡しなのに袋に入れてくれたよ。待ってるお客さんがたくさん居るからだよね。早く離れなきゃね。小銭のやり取り最小限もそういうこと。

人目につきにくい所に移動していただきました。前回は撮影してる間に少し冷めちゃったけど、今は少し暖かいからまだ熱々パリパリ☆最後のたい焼き、じっくり味わっていただきました。このお店を知ったのは数年前で数える程度しか来ていませんが、良い思い出が出来ました。長い間お疲れ様でした。

• 日吉屋 - ラストのたい焼き!

ラストのたい焼き!

• 日吉屋 -
2019/10訪問1回目

これこそ正統天然たい焼き

近々閉店すると聞いたので、たい焼きを食べられるようにお腹に余裕を持たせ…鳥羽の帰りに日吉屋さんだけの為に伊勢へ!先客と予約次第で何十分も待たなければならない人気店です。そうであれば諦めてまたの機会に…と思いながら到着すると、先客お一人だけでもうすぐ焼き上がるとこなので、一安心♪

さぁ私の番が来ました。1枚下さい!と言うと「あんただけやで待たんで良かったん!ラッキーやに」とおばちゃん(笑)まだ近くにいた先ほどの先客さんにも聞こえていたようで、「タイミング良かったね(^^)」と♪すごいグッドタイミングだったようで嬉しさMAX(笑)
前もって知っていたので心構え出来ていたことがもうひとつ。1枚の場合はすぐ食べるので袋なしで直渡しと言うこと(笑)先に150円支払い、財布を素早くしまい、熱々を受けとりま~す!熱~!(≧▽≦)ちょっと冷まして撮影。お焦げもなく綺麗な色☆

秒単位でみるみる硬くなっていく、無添加の昔ながらのたい焼き。ちょっと硬めでパリッとしていて…餡はおばちゃんの手作り。おいしい餡が入る9月に仕入れるこだわりようで、砂糖しか使ってないと昔教えていただきました。おいしいですね☆

結局ほぼ待ち時間なく、真相も聞けず仕舞い。いつものように元気に焼いていらっしゃり、恒例のチャキチャキトークも健在♪体がしんどい様子はみじんにも感じられませんでした。流石は職人気質のプロですね(*´ω`*)
こんな昭和のたい焼き屋さんは、この先現れることはないでしょう。寂しいですね。もう一度くらい行けるかなぁ(*´-`)

• 日吉屋 - 2019年1尾150円

2019年1尾150円

真っ白な猫

真っ白な猫さんの他のお店の口コミ

真っ白な猫さんの口コミ一覧(2140件)を見る

閉店 日吉屋

ジャンル たい焼き・大判焼き

三重県伊勢市吹上1-7

宇治山田駅から252m

• ■定休日
    不定休※4月~9月末まで休業

へんてこクリリンへんてこクリリン(22)