老舗の居酒屋! : 一月家

この口コミは、maconiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

老舗の居酒屋!

8月6日、日曜日にお邪魔しました。
以前お邪魔した平日6時過ぎは、空いている席が有り、こ上りで飲食しましたが、今回8時頃、到着予定だったので、事前に電話した所、『二人ならカウンターが空きますよ』と言う事で、お邪魔することに。

やっぱり人が・・・広い店内ですが、お客さんで一杯 がやがや、してます。
只、カウンターは2席空いており直ぐ座れました。

お店に入る前、関心するのが店構え!この店内の純和風な雰囲気!流石大正時代から103年続いている居酒屋!
3代目になる女将さんの話では、厨房に息子さん(50代?)が入ってると言う事だそうで
どんな商売もそうですが、4代続けるなんて凄まじい事だと思います、敬服致します。

此処での注文は基本紙に書いて店員さんに手渡しですが、今回カウンターの前に女将さんが居てくれたので、後の注文は口頭で伝えました。

【頼んだ品】

・湯豆腐
此処の湯豆腐は日本三大居酒屋湯豆腐と言われており、豆腐を水平に薄くカットしてある上辺に鰹節、ネギ、出し汁、最後に醤油を大将がサッとかけてました、なかなか美味しい酒の肴ではないでしょうか。
只、三大~ですが、頬っぺたが落ちる事は無いと思います( ^ω^)・・・

・ぶりてり焼
一番此処のお店で好きかなぁ
分厚くて ホクホクで ふわふわで ジューシーです。

・車海老の塩焼
写真では焦げている所もありますが、塩加減と海老のエキスは凝縮されており好きな味です。

・カレーライス
最後の締めに頼んだのですが、水分が全く無く 辛くもない、ご飯に絡みにくい・・・ドライカレーとでも言うのでしょうか・・・煮詰まってました! もう少し水分が欲しい所です。

・刺身盛り合わせ・たまご焼・トマト・ウーロン茶・生中

色々頼んで9時過ぎにお会計 此処はお皿で値段を区別してそろ盤を弾きます(本当にっ)レジと言う物が無いのです 流石、創業103年の老舗!
メニューにも値段が書いていないので何が幾らは分らないんですが、合計5800円でした。

表に出てみると酔ってグデングデンになった近所の方でしょうか?ゴロンと寝そべっていたり、年配の夫婦が千鳥足で帰って行く光景を見て、地元に愛されてる素敵な居酒屋と思いました。

今回も、お腹一杯有難う御座いました, また来ます!

• 一月家 -

• 一月家 - 値段の無いメニュー表

値段の無いメニュー表

• 一月家 - 夜の玄関

夜の玄関

maconiさんの他のお店の口コミ

maconiさんの口コミ一覧(39件)を見る

宮町駅から292m

• 月・火・木・金・土・日

(8人可)

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1914年

kamedivekamedive(34)