竹田恒泰さんが高く評価する海老オムライス : シルクロード

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

竹田恒泰さんが高く評価する海老オムライス

8月21日(火)昼の訪問。

伊勢市の内宮近くにある古き良きスタイルの喫茶店で、テレビ番組『そこまで言って委員会』にレギュラー出演している竹田恒泰さんが、このお店の海老オムライスに惚れ込み、2015年6月に3週連続で来店した伝説があります。

『竹田恒泰の楚々たる毎日』2015-07-17
〜3週連続エビオムライス〜
↓その時のブログ記事がこちら。

最近、昼食がラーメンに偏っている気がしたので、たまにはオムライスでもと思い初訪問しました。この付近は毎年お伊勢さんマラソンで走ってるんですが、猿田彦神社、月讀宮、おはらい町、内宮などなど、伊勢市を代表するような観光スポットが目白押しで、、、でもシルクロードの駐車場はそんな内宮へと続く幹線道路に面していて、奥行きがあまりないので、スムーズに入れれますが、帰る時は切り返しが面倒です。

竹田恒泰さんが『東京から食べに来る価値がある』と評価する海老オムライスは、卵にご飯と玉ねぎ、海老を混ぜてオムレツにしたものに、海老クリームスープをたっぷりかけたものです。一般的なオムライスのようにケチャップで味付けしたチキンライスを卵で包んだものとは違って、『煉瓦亭』の元祖オムライスみたいに、ご飯はオムレツの具材のように玉子と一体化しています。お店がアメリカンソースと呼んでいるクリーミーなソースは、トロミと塩味がとても弱いので、ソースというよりスープのような感覚の方が近くて、海老の風味はそれほど強くありません。一体化したオムライスと一緒に食べると、とても優しい味わいです。

海老オムライスのセットにはデザートが付くんですが、中年男性が1人でパフェを食べていると浮いてしまいそうなので、目立たないプリンに変更してもらいました。卵由来の固さがとてもナチュラルに感じて、カラメルソースはメープルシロップくらいのトロミ具合で、こちらもとても優しい味わいです。

この地方で日常食べられているうどんは、伊勢うどんと呼ばれていて、太くてとても柔らかい麺が特徴です。讃岐うどんの常識からすると、のびていると感じる人が多いかもしれませんが、伊勢参りで遠路はるばる歩いてやってきた人たちの労をねぎらって、消化の良いうどんを提供したのが始まりだそうです。シルクロードの海老オムライスにも、そんな伊勢に暮らす人たちの温かさとか優しさを感じつつ、、、僕は味にメリハリが無いような気がして、白いオムライスにケチャップをかけたくなりました。
竹田恒泰さんが言ってた、東京から食べに来る価値のあるオムライスかどうかですが、、、そこまで言ったら言い過ぎかもね。。。(^_^;)

• シルクロード - 看板

• シルクロード - コーヒーとプリン

コーヒーとプリン

• シルクロード -

イク蔵

イク蔵さんの他のお店の口コミ

イク蔵さんの口コミ一覧(620件)を見る

シルクロード
ジャンル カフェ、喫茶店

0596-23-0572

三重県伊勢市楠部町255-1

五十鈴川駅から311m

• 月・火・水・木・金・日

ななはなななはな(65)