老舗の実力はさすがのものでした : 御福餅 本家

鉄道王

鉄道王(4218)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/08訪問

老舗の実力はさすがのものでした

8月の三重県の食べ歩き、伊勢の「らんぷ」のかき氷をいただいた後、次に向かったのは二見浦にあるコチラの「御福餅 本家」さん、店内はテーブル5卓ほどの席数、平日の16時少し前くらいに入ったところちょうど満席で10分くらい待って席に案内されました。

メニューは看板商品のお福餅をはじめ、ぜんざいにあげ餅、それにかき氷など。この日のかき氷の種類はとろけるお餅と黒蜜きなこ、沖縄シークワーサー、濃厚抹茶、ボンボン・ショコラ、生メロンなど、かき氷は950円から1000円といった価格帯です。

その中からいただいたのはかき氷から生メロンととろけるお餅と黒蜜きなこ、それに透き通るぜんざいの3品。どれも美味しかったですが、まず驚いたのはかき氷のとろけるお餅と黒蜜きなこ。お餅は氷の中に入っているんですがホントにとろけるようなとろとののお餅なんです、てっきりそれなりに柔らかいお餅を「とろける」という表現しているだけかと思っていただけにホントにとろけるお餅だとは少しビックリしました。

そして透き通るぜんざい、ホントに透明で透き通っていますが、あずきの味はしっかりと感じられるから不思議です。豆も固めのゆで加減で豆本来の味もしっかり、お餅も良い塩梅の焼き具合、塩加減が甘さと絶妙にマッチして美味しかったです。

また、お店のお子さんだと思いますが、小さな店員さんの接客も完璧、まだ小学校の低学年くらいなのにオトナ顔負けの接客は恐れ入りました、将来楽しみですね(笑)
 ココはかき氷は通年で提供しているみたいですね、今度は別の時期に来て違う種類のかき氷もいただいてみることにします、ごちそうさまでした。

• 御福餅 本家 - 生メロン

生メロン

• 御福餅 本家 - 生メロン

生メロン

• 御福餅 本家 - とろけるお餅と黒蜜きなこ

とろけるお餅と黒蜜きなこ

• 御福餅 本家 - とろけるお餅は氷の中に♪

とろけるお餅は氷の中に♪

• 御福餅 本家 - 透き通るぜんざい

透き通るぜんざい

• 御福餅 本家 - 外観

外観

鉄道王(4218)さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(6459件)を見る

店名 御福餅 本家 (おふくもち ほんけ)
ジャンル 和菓子、かき氷、甘味処

落ち着いた空間

docomo

カジュアル。

1738年

伝統を守り続ける手詰めの優しい甘さ。お餅だけでなく、貴重な天然氷のフワトロかき氷も!

しっぴーしっぴー(120)