くうや勘助餅と伊勢うどんたれ包みだんご!!
ななしょう
ななしょうさんの他のお店の口コミ
司飯店(宮町、伊勢市、山田上口 / 中華料理、餃子)
天ぷら・地魚 古山(宮町、伊勢市、山田上口 / 天ぷら、海鮮、日本料理)
パークサイドカフェ宮川テラス(山田上口 / カフェ、喫茶店)
大阪屋食堂(伊勢市、宇治山田 / そば、うどん、ラーメン)
お食事処 「マサミ」(相可、多気、徳和 / 食堂、喫茶店)
VOLPE(東松阪、徳和、松阪 / イタリアン)
閉店
鈴木翠松軒
| ジャンル | 和菓子 |
JR参宮線二見浦駅より徒歩で10分 二見浦駅から639m |
カード可 (VISA、JCB) 電子マネー不可 |
有 8台~10台 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
1893年 |
2012年12月再訪
今日はじめて、「伊勢うどんたれ包みだんご」を買ってきました。先日この食べログで発見し探していましたが
偶々、松阪の「ベルファーム」で見つけました。
買って帰り、早速食べてみました。
団子は、もちもちでとっても柔らかいです。
中身のタレは、丁度みたらし団子のようです。甘辛くておいしいです。
みたらし団子の逆バージョンと考えれば良いと思います。
ご馳走様でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2012年7月
伊勢地区で最近のお薦め「餅」はこの「くうや勘助もち」です。
子供の頃は、二見町の名物といえば、「お福餅」と「マック」でした。
夏になると、二見へ海水浴に行き、お福で「マック」を買い、たまに「お福餅」を買うのが常でした。
その頃は正直このお店のことは全く知りませんでした。
数年前、子供がどこからか聞いてきて買ったのが、この餅を意識した最初でした。
多分それまでも食べたことがあったかも知れませんが、特に意識したことは有りませんでした。
先日、鳥羽に所要が有り、その帰りに初めて店舗に行ってみました。
二見の街中の外れにお店は有ります。
店内にはイートインのスペースも有りました。
この日は鳥羽国際ホテルのチーズケーキも買ってきていたので、一番小さい3個入りパックを買いました。
自宅に帰り、家族で食べました。
外側の米粒が少し固めで、内側のもちの柔らかさが良いコントラストです。
又、中の餡も優しい味です。
美味しいと思います。
御馳走様でした。