【再訪】伊勢、アラ炊きとお造りで『また来てしまった伊勢のお気に入り・・・』 : 虎丸

3.9

2018/02訪問2回目

3.9

先日、伺ったばかりの伊勢市駅ちかくの鮮魚居酒屋さん。今日はぶらりと一人で伺うことに・・・。しかしながら、なぜかまた足が向いてしまうんだな~、これがまた。

でも、事前に予約だけは入れてますが・・・。

5時からオープンしているが、カウンターはすぐに満席になっている。テーブル席もすでに予約の札がたっている状態。人気ありますな~。

予約と言っても当日に連絡しているので、5時から7時というお店には効率のいいお客様。

とにかく魚が旨いんです。すぐに生ビールに付きだしが出てくる。いい感じの付きだし。

・生ビール(600円×2)

・付きだし
~マグロ血あいのマヨネーズ&味噌味がいいね。

・お造り6種盛(1080円?)
~石鯛はこりこり歯応え抜群。ワラサは身がしっとりと旨味あり。キハダはいい感じのトロ具合。いがみ(ブダイ)、こぶだい昆布締め、寒鰤。どれも新鮮で甘みあり。

・アラ炊き(1080円)
~今夜のメインディッシュ。寒鰤のアラですから脂がのってます。アラ炊きは骨の髄までしゃぶり尽くすのが礼儀ですから、品のなさは勘弁して頂くことに・・・(((^_^;)。

あ~満足。あっという間の1時間。

2018/02訪問1回目

伊勢、お洒落な「蔵」で旨い魚を『なかなか好きな料理と旨いお摘みを頂ける至福のとき・・・。』

いやいや、ようやく伊勢市で本格的な旨い鮮魚居酒屋を発見。建物の見た目は、まさに商売人の倉庫らしい『蔵』である。

以前から川沿いにある穀物の貯蔵用の蔵が建ち並んでいた地域らしく、古い建物もあるが、リニューアルされたお洒落なお店もあるいい感じの通りになっています。

それも伊勢市駅から歩いて10分くらいですから、なかなか便利な場所にある。店内も蔵としての構造物である壁の石積や高い天井と大きな梁が意匠的にも綺麗に残されており、何かノスタルジックな趣がいい感じ。。

リニューアルされた調度品やカウンターも、シンプルながらセンスよくまとめられて綺麗。今夜は知り合いと2名でお伺いしました。

カウンター席に座りメニューを見るが、さすがに「刺し身」と「造り」の違いから拘りの説明が始まる。これは予想以上の料理がでてきそうな予感がして、とても楽しみ。(*^^*)

早速、生ビールを頂きながら、造りの8種盛をお願いする。なかなかパンチのある年輩のスタッフの方から色々と教えて頂けるが、お店の大将かオーナーではないようだ。

・お造り(8種盛)
~むつ、スズキ昆布縞め、寒鰤、キハダマグロ、ブダイ、石鯛、かます、ひらめ。

どれも新鮮で艶々して輝いている。まずは、キハダマグロの赤身ですがねっとりした旨味が濃いな~。それに石鯛、ひらめは身が締まって旨い歯応えあり。スズキの昆布締めはやや浅いながら旨い。

しかし、やはり驚いたのは寒鰤。あまりブリは食べることはないが、これは脂がのって、かつ身が締まっているので旨いな。そう言えば先程のスタッフの方が今日はいい寒鰤が入っているので、じゃぶじゃぶがお薦めですよと説明されてました。

・黒ムツの煮付け(2匹付)
~久しぶりの黒ムツですが、この煮付けは最高でした。好き嫌いがはっきりしそうな味付けはかなり甘めですが、照りがあり旨味が爆発しそうなくらい。本日最高の逸品。(*^^*)

・活き蛸の天婦羅
~熱々の蛸天婦羅をマヨネーズ風味のソースで頂く万人受けするような、ハズレのない旨い1品。

・生わかめの酢物
~最近、はまっている生わかめの酢物。前回伊勢市内の他の居酒屋さんで頂いた生わかめが忘れられず注文した次第。やはり酢の効いた生わかめは磯の香りと独特の味わいが素晴らしい。

・おまかせ酢物
~お店のお薦め。たまたま蛸の酢の物でしたが、これまたいい感じ。酢の加減が絶妙。

・寒鰤の塩焼き
~先程頂いた寒鰤の造りに惚れて焼き物を注文。これがまた旨い。ぶり特有の癖がなく脂ののりも丁度いい感じ。ぶりって、意外に旨いと認識を改めさせられた。

・あら汁
~色々な魚の入ったあら汁。旨い出汁が濃い。

伊勢でいいお店に出会え、色々な旨い魚を頂けて幸せな夜となりました。また伺いたい伊勢のお店の筆頭になった次第。来月も・・・(’-’*)♪

7070JAZZ

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

1993年

※ 誠に勝手ながら良い魚が揃わない場合休業

jeniojenio(1657)