☆獲得してますが...#8 + 地方の星#20:伊勢の文化財に在る居心地の良いフレンチレストラン : ボン・ヴィヴァン

ボン・ヴィヴァン

(BON VIVANT)

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/09訪問1回目

4.3

初訪

・ミシュランやゴエミヨに掲載されているが、食べログでは高評価されていない店舗を巡るシリーズ
・地産地消の仏伊西中レストランを巡るシリーズ
となります。

此方の店舗は、地方遠征時のバイブルとしているゴエミヨに掲載されてました。
2019-2021年版で3年連続掲載されており、2021年:3トック(15.0)を獲得。ミシュランはプレートのようで、赤/黄色で評価が分かれる珍しい店舗。
訪問1週間前にTEL予約です。
※ 食べログ師匠が、食材の豊かな三重県には優良なフレンチ店が豊富との事でしたので、此方を皮切りに2日で3店舗の訪問を計画。最大の目的店となります。

入店1150。単訪オジサンの貸切り...
国登録有形文化財「逓信館」に店舗を構えてます。
何と!好みの近代建築ではないですか。と云う事で以下、恒例の物件概要です。
名称:旧山田郵便局電話分室
竣工:1923年(大正12年)
設計:吉田 鉄郎:逓信省技師
施工:志水組
様式:逓信建築(堅実で質高い標準設計・建築)
※ コの字型の建屋に赤い瓦屋根が印象的。軒先の反り、頂部の千鳥破風(ちどりはふ):三角形の突起屋根、木鼻:千鳥破風から突出している部分 は外宮との景観の調和を図った名残のようです。

店内はアンティーク調で統一されており雰囲気が、内外観共にシェフのお料理とシンクロ。
現在、昼夜共に4組限定での営業。以前のカフェコーナーは、個室利用も可のようです。
シェフご夫妻と女性スタッフの3名体制。

お料理は昼夜共に基本6、10、15、20千円の4種。今回は、翌日夜も6千円位のコースでしたので、比較する意味で6千円のお料理をお願いしてます。以下、ご登場したお料理。

①【アミューズ】

・自家製フォカッチャ玉葱入り

⑨【ドリンク】
・1000円:ノンアル泡
・ 600円:自家製カシスシロップのペリエ割

以下、食した所感。
・食材はフォアグラを除いて全て三重県産。
・コテコテの古典派フレンチを想定してましたが、創業時はフランスの家庭料理の提供がメインだったようで、郷土料理の要素も組込まれてます。
・① で可愛いお料理が並びますが、②-④の付け合せ+⑥にも同様の傾向(しっかりと手間が掛かってます)が続き、見た目も華やか。
・6千円のコースとは思えず、サービス料も設定されてません...結果、満足度もアップなのですが、貸切り状態で1番安いコースをお願いしてしまい申し訳ない位。
・ドリンクの値付けが良心的です。グラスワインは1000円前後が主力で、ボトルも5800円〜の設定。
・観光地に在りながら、地元客を主要顧客としているのかも知れません。
・常連様はご年配の方が多いのか?味付けは全体的に優しい感じなので、万人ウケしそうです。

シェフご夫妻に見送られて退店1330。
居心地の良い店舗でした。次回は夜に訪問してみましょう。

• ボン・ヴィヴァン - 外観1

外観1

• ボン・ヴィヴァン - ①【アミューズ】

①【アミューズ】

• ボン・ヴィヴァン - 【アミューズ】渡蟹とガス海老のタルタル仕立て

【アミューズ】渡蟹とガス海老のタルタル仕立て

• ボン・ヴィヴァン - ②【前菜1】

②【前菜1】 鯖新子のマスカベッシュ(南蛮漬け)、季節のフルーツ(無花果、梨、蜜柑)のせ

• ボン・ヴィヴァン - ③【前菜2】

③【前菜2】 フォアグラのソテー、ブランデーソース、栗と伊勢ひかりのリゾット、馬鈴薯のガレット+玉蜀黍+茶豆 添え

• ボン・ヴィヴァン - ④【スープ】

④【スープ】 バターナッツ(南瓜)の冷製ポタージュ、馬鈴薯のパンケーキ、ササミの燻製、レーズン+胡桃、スパイスのパウンドケーキ

• ボン・ヴィヴァン - ⑤【メイン】

⑤【メイン】 一本釣り金目鯛の燻製、ホウレンソウのミネストローネ、5種のピクルス添え(アスパラ、ホウレンソウ、椎茸、赤キャベツ、ズッキーニ)

• ボン・ヴィヴァン - ⑥【デザート】
      ブルベリーのムース、ポポー(アケビガキ)、秀玉のジュレ

⑥【デザート】 ブルベリーのムース、ポポー(アケビガキ)、秀玉のジュレ

• ボン・ヴィヴァン - ⑦【小菓子+お茶】
      紅茶

⑦【小菓子+お茶】 バナナのパウンドケーキ、珈琲のパンケーキ、マカロン、フレンチトースト+無花果のジャム、檸檬のサブレ、檸檬のクレームブリュレ 紅茶

• ボン・ヴィヴァン - ⑦【小菓子+お茶】

・1000円:ノンアル泡

⑨【ドリンク】 ・1000円:ノンアル泡

• ボン・ヴィヴァン - ⑨【ドリンク】
      ・  600円:自家製カシスシロップのペリエ割

⑨【ドリンク】 ・ 600円:自家製カシスシロップのペリエ割

• ボン・ヴィヴァン - 内観1:イセハナビ

• ボン・ヴィヴァン - 内観4:メインダイニング

内観4:メインダイニング

• ボン・ヴィヴァン - 内観5:メインダイニング

内観5:メインダイニング

• ボン・ヴィヴァン - 内観6:個室(旧カフェコーナー)

内観6:個室(旧カフェコーナー)

• ボン・ヴィヴァン - 内観7:個室(旧カフェコーナー)

内観7:個室(旧カフェコーナー)

• ボン・ヴィヴァン - 内観8:玄関ホール

外観4

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3104件)を見る

ボン・ヴィヴァン(BON VIVANT)
ジャンル フレンチ

0596-26-3131

完全予約制

アレルギーがあればお伝えください。

三重県伊勢市本町20-24

JR、近鉄伊勢市駅から外宮に向かって徒歩5分
近鉄宇治山田駅から外宮に向かって徒歩10分
バス外宮前より徒歩1分

伊勢市駅から381m

• 火・水・木・金・土

月曜日 (祝日の場合、翌日とその前日の夜)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料、チャージ料なし

(8人可)

10台(共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以上で大人と同じメニューであれば、大丈夫です。

1983年

シェフの郷土への愛情に満ちた、伊勢を代表するフレンチレストラン

伊勢神宮の外宮の参道沿いに、ひときわ目を引く白壁と赤い瓦屋根。大正12年築、古くは逓信省の山田郵便局電話分室として使われていた建物が、伊勢で最も古いフレンチレストラン【Bon Vivant】の舞台。ただし、その魅力は歴史的建造物が醸し出す雰囲気だけではありません。シェフ自ら地元の生産者と向き合い、見つけ出した食材で仕立てる料理こそこの店が長きに渡り愛される所以。伊勢エビ、松阪牛、ヨシエビ、ヒ...

ゆずおさんゆずおさん(1)