昭和のノスタルジーあふれる故郷 : ぎょうざの美鈴

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

4.2

オフ会への参加は公式LINEアカウントに登録してください。
LINE公式アカウント https://lin.ee/M97scKk

前回、HFと伊勢神宮にいった時に訪問してから
ちょうど6年ぶりの訪問。

今回はお伊勢さんにも寄るつもりはなかったのだが、
友人との話の中でどうしても行きたいね、という話になり
とうとう、伊勢神宮も美鈴さんいも来ることに。
でも、来て大正解でした。

6年ぶりの餃子、、めっちゃ美味かった。
前回は食べなかった、水ぎょうざやカニコロ、も食べれたし、
焼ぎょうざとおにぎり、鉄板ですね。
名古屋に来たら、足を延ばしてでも食べる価値あります。

本当に来てよかった。

うどんが主食のTikTok https://www.tiktok.com/@alwaysudon
うどんが主食の公式ブログ  https://alwaysudon.com/eskomeat-shirokane/
instagram https://instagram.com/alwaysudon/
YouTube https://www.youtube.com/user/techno9353/featured
公式メルマガ http://alwaysudon.online/mailmagazine/

• ぎょうざの美鈴 - 焼ぎょうざ

焼ぎょうざ

• ぎょうざの美鈴 - 水餃子

水餃子

• ぎょうざの美鈴 - おにぎり

おにぎり

• ぎょうざの美鈴 - 鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

• ぎょうざの美鈴 - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

2016/09訪問1回目

4.2

昭和のノスタルジーあふれる故郷

うどんが主食instagram うどんが主食Twitter うどんが主食Facebook
(撮影機材:SONY α7S II + SEL2470Z (ズームレンズ) + SEL35F28Z(単焦点))

「グルメ著名人」3人との2泊3日のお伊勢参り&グルメとアートの融合を模索する旅。
伊勢で合流した私たちは、カリスマ・藤原ヒロシ氏の案内で地元で大人気の「美鈴」さんにやってきました。
場所は宮町の信号の角。白いのれんに赤い字で「ざうよぎ」と書いてあるので、
一瞬何のお店かわからなかったのですが右から読めば「ぎようざ」でした(笑)
伺ったのは夜の8時ぐらいだったのですが、店内満席で10分ほど表で待って入りました。
私達が入った後もお客さんがひっきりなしでお土産のお客さんも多かったです。
この店がいかに地元で愛されているかよくわかります。

店内は調理場を囲むように全席がカウンター。
カウンター内では中央のテーブルで3人くらいの職人さんがひたすら餃子の皮を作成し、
その横で2人でひたすら餃子の餡を包み続ける。その奥では別の職人さんがひたすら餃子を焼き続け、
またその横ではひたすら鳥の唐揚げを揚げ、余計な会話は一切ないという素晴らしい一体感。
私は幸運にも愛想の良い若い女将さんの前だったので景色もよく楽しめました。

注文はビールに餃子、唐揚げ。
目の前のおでんもかなりそそられましたが、今後のことを考えてやめました。
餃子はフライパンで焼いてるようで、出来上がりを見てもどちらかというと冴えないヴィジュアル。
やっぱなぁ、こんな感じかぁ~と思いつつ、口に運ぶと・・・うおおぉぉ~!美味い!
皮はカリカリのガリガリで餡もウマイ。
なんてったって、目の前で小皿に注いでくれる餃子のタレが美味しいこと。
この地方独特のたまり醤油を使っているのだろうか、濃くて甘いのがこの餃子にドンピシャです。
辣油を使わないのもなんだかよかった。

鶏のから揚げは大振りにカットした骨付きを衣に絡めて揚げてあるのですが
味が濃すぎず、ほんのり付いた醤油の香りが最高に美味い!

ああ~ご飯が食べたいな~でもなぁ~と思いながら見るとカリスマがおにぎりを3個も食べてるじゃないですか。
うわぁ~いいな~じゃぁ、俺も!とおにぎりも注文しました。
このおにぎりもがすごかった!まさしく熟練の技!
年配の女性なのですが握る力加減が絶妙で手に持ってもしっかりと崩れないのだが、口にするとふわふわ。
少し固めに炊いたご飯も美味すぎで噛めば噛むほど甘みの溢れる絶品のおにぎりでした。

全部平らげてしまいいきなりお腹いっぱい!美味すぎて途中の記憶がない(泣)
合流してから一軒目がこれだとこの後どうなっちゃうんでしょう。

日本人なんだな~昭和だな~
伊勢・・・いいなぁ~最高ですよ~

今回のメンバーはミュージシャン、デザイナーでもあり、原宿の帝王とも呼ばれ、ストリートファッションのカリスマであるfragment design主催・藤原ヒロシ氏
世界的なアートディレクターなのに”うどんが主食のチーフデザイナー”を無理やりやってくれてる秋山具義氏
40代にして映像制作日本一の東証一部上場㈱アオイプロ社長でグルメとしても有名な中江康人氏

• ぎょうざの美鈴 - 絶品の餃子

絶品の餃子

• ぎょうざの美鈴 - 激うま、唐揚げ

激うま、唐揚げ

• ぎょうざの美鈴 - 美味すぎる、おにぎり 熟練の技

美味すぎる、おにぎり 熟練の技

• ぎょうざの美鈴 - かにクリームコロッケ

かにクリームコロッケ

• ぎょうざの美鈴 - このタレが美味い!ヨソにはない

このタレが美味い!ヨソにはない

• ぎょうざの美鈴 - おでんもおいしそう

おでんもおいしそう

• ぎょうざの美鈴 - 美人の若女将 チョー感じ良いです

美人の若女将 チョー感じ良いです

• ぎょうざの美鈴 - 激ウマ、唐揚げ

激ウマ、唐揚げ

• ぎょうざの美鈴 -
  • ぎょうざの美鈴 - おでん

おでん

• ぎょうざの美鈴 -
  • ぎょうざの美鈴 - 具義さんとカリスマ

具義さんとカリスマ

• ぎょうざの美鈴 -
  • ぎょうざの美鈴 - ざうよぎ焼

ざうよぎ焼

うどんが主食

うどんが主食さんの他のお店の口コミ

うどんが主食さんの口コミ一覧(2971件)を見る

ぎょうざの美鈴(みすず)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

ジャンル 餃子、からあげ、おでん

0596-28-8602

席の予約はできません。

テイクアウト・出前は予約できます。

三重県伊勢市宮町1-2-17

宮町駅から345m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンターのみ)

最大2時間まで高柳立体パーキングチケットサービスあり。近くの交差点に2台あり。

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

伊勢市(一部エリアを除く)の範囲内であれば可能。餃子は全国へ冷凍配送可能。

けぇ~じけぇ~じ(5)