「伊勢うどん」は、コシ=0% : ふくすけ

この口コミは、井垣利英さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

井垣利英

井垣利英(266)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2014/10訪問

「伊勢うどん」は、コシ=0%

【再訪:2014年10月】
朝7時からの伊勢神宮の参拝を終え、10時の開店と同時に入りました。伊勢うどんは、コシ=0%なので、コシのあるうどん好きな人には、美味しくないと感じるかも知れません。でも「うどん」ではなく「伊勢うどん」という”新ジャンル”と思えば、これはこれで美味しいですよ♪

伊勢神宮からおかげ横丁までに、ほかのお店もたくさんありますが、営業時間が早いのは、ここ『ふくすけ』だけ! やる気の高さを感じます。

【再訪:2014年1月】
伊勢神宮へ来たら、やはりこの土地の名物「伊勢うどん」を食します。たくさんお店がありますが、私たちはいつも、おかげ横丁にある『ふくすけ』で食べています。

伊勢うどんは、衝撃的なぶよぶよな食感。私は「麺はコシが命」と思っているので、その真逆にある、ゆで過ぎ麺なのです。郷に入っては郷に従えだから、伊勢でコシは求めません。

めんつゆは、見た目より薄味のしょうゆ。食べる前に、麺を混ぜて汁をからませます。すぐ、ぶよついた麺の肌に、出汁が染み込んでいきます。色は濃くても、塩味は薄いから、飲むことも出来ます。

【2012年1月】「伊勢うどん」が美味しいと思った店。

伊勢神宮へ参拝に行ったら必ず立ち寄るのが、伊勢神宮の内宮前にある「おかげ横丁」です。食べ物屋さん、お土産屋さんがたくさん並んでいて、参拝客に大人気で、いつもにぎわっています。色々な神社仏閣にお参りに行っていますが、私の知る限り、お伊勢さんの「おかげ横丁」ほど充実して、にぎわっている場所は他にないと思います。

各地へ出かけたら、その土地の名物を食べるのも楽しみの一つ☆ 伊勢と言えば、名物の「伊勢うどん」です。おかげ横丁にも、たくさんの伊勢うどん屋さんが並んでいます。伊勢神宮に来るたびに、色々なお店で伊勢うどんを食べましたが、名古屋人の私には、麺が柔らか過ぎて、イマイチ口に合わなかった…。

そんな中、数年前に、赤福が経営するうどん屋『ふくすけ』が、赤福本店の目と鼻の先に出来ました。ここで伊勢うどんを食べて、初めて「伊勢うどんって美味しい♪」と思ったのです。柔らか過ぎる麺も、薄味なのに濃い色のたまり醤油のだし汁も美味。店内に「だし汁を麺にからめて食べて、残ったら、だし汁を飲んでください」という説明が書いてあります。

ちなみにお店は、扉や窓などなくて全開で、外で食べているのと同じです。この日は、雪が舞うほど寒かったので、温まりたくて、きつねうどんも注文。薄味の出汁で、これも美味しかったけど、どこにでもある、一般的なきつねうどんでした。ここに来たらやはり、伊勢うどんを食べないともったいない! どこでも食べられる物でなく、その土地にしかないものを食べないとね☆

• 出来たての伊勢うどん

• たっぷりのネギ

• 混ぜる

• 混ぜ終わったら、頂きます♪

• 番号札を渡され、出来上がりを待つ。開店と同時に入ったので、「一」でした

• 昔のポストも風情があります

• お茶はセルフサービス

• お座敷。開店と同時は、空いています

• 伊勢うどんの食べ方が書いてあります

• 伊勢うどん

• お盆に乗って出てくる伊勢うどん

• 伊勢うどん。美味しい♪

• 番号札をもらって、うどんを待つ。七味と一味。

• きつねうどんは、一般的な味。

• 伊勢神宮の内宮鳥居

• 風情がある建物

井垣利英(266)さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(349件)を見る

店名 ふくすけ
ジャンル うどん、天ぷら、郷土料理(その他)

0596-23-8807

三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁

近鉄宇治山田駅下車、三重交通バス「内宮前行き」で約20分「神宮会館前」下車徒歩2分

五十鈴川駅から1,645m

10:00~17:30(季節により異なる)

ランチ営業、日曜営業

カード

座敷があり注文後札を持って着席。店内以外にも外にある席に座っても良い。

完全禁煙

市営駐車場を利用(約1,500台・有料)

座敷あり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり

お子様同伴

乳幼児含めて子供可

1993年7月16日

めぐめぐ510めぐめぐ510(33)

0596-23-8807