今が旬の「甘夏みかん」は旨い! かきもちには、柚子が・・・。ビックリする旨さ! : あじさいの店

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

三重県のいなべ市にある健康増進施設の「阿下喜温泉 あじさいの里」に行きました。
源泉かけ流し。泉質はアルカリ性の単純泉で、29℃、pH9.0で加温・昇温循環・消毒ありでろ過はされていないようです。
お勧めポイントは、源泉かけ流しと、毎日の湯の張替え。新鮮そのものですね。
塩素臭が控え目であり、無色透明無味無臭。ヌルヌル感等はなし。特徴的には、本日特に思ったのですが、湯がやわらかいこと。この感覚はちょっと表現的にもむつかしい感があります(;^_^
休憩所は充実し、ゆったりと過ごせます。また、お食事処も充実しており、地元産の食材をもふんだんに使ったもので、結構いけますね。

さて、入口の左側には、地元野菜・お菓子・パン・お土産等の直売所があります。温泉の帰りには閉まってるかなとのことで、温泉に行く前に行ってみました。

入口すぐにあったのが、昔懐かしい「かきもち」。昔、おばあちゃんが作ってくれたものは素朴で大きなもの。所々にかたい部分があり、気を付けて食した記憶があります。こちらは、かきもちの中に、くるみ・よもぎ・ゆず・かや・しょうがを練りこんだものみたいですね。例えば、ゆずを練りこんだものを食してビックリしたのですが、ゆず風味はまさしくそのままの味。かきもちがフルーティーです。これは、驚くべき食感。(そんなに大げさなものじゃないですかね(;^_^ )

入って左の生鮮野菜、果物コーナーには、今が旬の「甘夏みかん」が陳列されていました。見た目は非常に悪いのですが、中身で勝負の地産地消の産地直送の果物。地物であるがゆえに、味わいが深い。こんなに味の濃い果物を食したことがないというくらいの逸品。肉厚で、食していても口に広がる酸味が心地よく感じられるくらいです。

温泉♨は、手ごろなお値段で、最小限の施設しかありませんが、地元に密着した施設で温かみがあります。
また再訪いたします。

• あじさいの店 - かきもち300円(税込)

かきもち300円(税込)

• あじさいの店 - 食してビックリしたのですが、ゆず風味はまさしくそのままの味。かきもちがフルーティーです。くるみの味も最高ですね。

• あじさいの店 - 甘夏みかん400円(税込)

甘夏みかん400円(税込)

• あじさいの店 - 今の時期の旬だけあり、肉厚・味わい深いもの。酸っぱさが手ごろで食べやすいです。さすが地物は味が濃い。

• あじさいの店 - 外観です。

外観です。

• あじさいの店 - 隣の温泉入り口。

隣の温泉入り口。

• あじさいの店 - 温泉内のレストラン。いなべ産のそば粉で結構いけますね。料理の種類もいっぱいあります。

カレー2杯

カレー2杯さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(1122件)を見る

掲載保留 あじさいの店

ジャンル その他

三重県いなべ市北勢町阿下喜788 阿下喜温泉 あじさいの里

阿下喜駅から212m

木曜日(祝日の場合は営業、翌金曜日が休み)

カレー2杯カレー2杯(1863)