シビカラ♪ : 麺屋すみか

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

シビカラ♪

かなり久しぶりの麺屋すみかさんへ。
ますます人気を博すお店になりましたので、時間をずらしてのお邪魔です。
それでも駐車場はほぼ満車状態、少しだけ中待ちしてからカウンターへの案内となりました。

メニューリストもすっかり刷新されており、メニュー数も豊富になりましたね。混雑時のことを考えれば予習が必要なくらいのラインナップですね(^-^)

シビカラ混ぜそばを、3辛、にんにくありでオーダーです。
パクチーマークが付いてましたので乗っかります、パクチー2倍のトッピをチョイスです。

太麺なので提供に時間がかかるのはメニューに案内の通りです。
追い飯や、此方のウリのお茶漬けは、セルフに変更、色々取り決め事項もあるようです。
随分システマティックになった気がしますが、人気店ですからお客を捌くのも大切ですかね。

暫しして、シビカラ登場。
市販品の花椒に、練りタイプのパクチーを伴ってます。ビジュアルは慣れ親しんだ盛り付けです。

購入容易い市販品の花椒に付いては個々意見が有るかと思いますが、その昔、辛めでお願いしたら此方も市販品のハバネロペッパーが出て参りまして、嬉々としたものです。
淡麗主体のすみかさんにあっては、手軽な市販品でもカスタマイズ可能なアイテムを用意されているのはありがたいことです。割り切って使用します(*´꒳`*)

混ぜ混ぜしますと花椒のかほりが適度に漂います。モッチモチの太麺に、担々麺ベースでしょうか、濃厚なタレが絡まりまして美味です♪
濃過ぎず美味しい味付けですので、追い飯まで飽きずに食べ切れそうです。
辛さはハバネロらしい軽快な刺激で舌を楽しませてくれます。タレと相まりピリ辛ですね♪
別皿提供の練りパクチー投下、花椒をフリフリしてカスタマイズです。
この練りパクチー。ひと手間加えてあるのかな?酸味が効いていて面白かったです。オススメだけあってバランスよく味わえました(^-^)

久々のすみかさん、麺は変わらずに満足できる内容でした。
やや店内雰囲気というか、接客の具合に疑問が残りましたが、また定期的に通えればと思います(*´꒳`*)

ご馳走様でした(^-^)

2015/03訪問1回目

とても落ち着いた雰囲気です

【H27.3再訪】
桜が満開となった今日は、此方すみかさんへ。
安定感抜群の此方に、未食の汁ものを頂きに。
台湾ラーメンをと思いましたが、オススメとあります、裏メニューからレギュラーへ昇格した塩台湾ラーメンをいただくことにしました。
デフォも塩ですからね♪
チャーシューTPもお願いして、セットは〆のご飯のAセットでお願いしました。これでも一枚でおつりが有りますから、嬉しいですね♪

食欲をそそるビジュアルとかほりと共に着丼( ^o^)ノ。と、スタッフさんが片手に赤い容器を。これで辛さ調整してくださいと、ハバネロペッパーを(笑)
ご無理言います、恐縮です_(._.)_

初スープ。透き通った黄金色で、塩の甘みとコクが素晴らしい。
ミンチも照りっと濃い色で味付けされていて好みです。
ミンチを溶き溶きして、旨みが増したスープも、これまた旨い。麺にも良く絡みますね。
薄切りのレアチャーシューもいい味してます。
辛さは上品なピリ辛で、トッピングありでお願いしたニンニクも良い脇役を演じてくれます。
折角なのでハバネロペッパーを途中で振り振り、元味を壊さない程度にかけていただくと、さらに味が引き締まり、美味しいですね。

〆のお茶漬け風は、白飯にネギと刻み海苔と梅干しが付いてます。残ったスープに混ぜまして、アクセントのゆず山葵を溶かしながらいただくと、これも絶品です( ^o^)ノ
〆なので、さらにハバネロ振り振り、最高です。
このハバネロペッパー、なかなか良い味してますヘ(^o^)/今度買ってみよ~っと♪

最後まで楽しく美味しくいただきました、ご馳走様でした(^^ゞ

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

【H27.1 再訪】
冬期限定をやっているとの情報でリサーチ。
味噌です、ラーメンとまぜそばが有り、まぜはチーズ入りも選べます。
ラーメンは北海道の酒粕を使用した限定品も有りました。旨そう!
今日は、チーズ味噌まぜそばをオーダー。ピリ辛とニンニクの有り無しが選べます。アリアリで即決(^^)
真っ白な器で提供される丼構えも上々で、焦がしチーズと味噌の甘いかほりが食欲を刺激します。
信州、九州、秋田、越後の4種の味噌をブレンドしているそうです。なかなかの拘り。
かほり同様に非常にまろやかな味わいで、ニンニクとピリ辛のアクセントが癖になります。
味変はゆず山葵!爽快感が突き抜けます。
仕上げの〆は、追飯で完食。
お店の名前の由来通り、素材と味に拘った大将の限定メニュー、美味しかったです、ご馳走様でした。

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

ナビに登録しての初訪。こんな処にあったとは…今まで何度となく前の道を仕事で行き来しておりましたが、完全に見落としておりました(-_-;)
店内はとてもお洒落で、落ち着いてますね。麺屋というよりは喫茶店か欧風チックな雰囲気ですね。ゆっつくりと美味しい麺が楽しめますね。
初訪の本日は、個人的なセオリーに従い、まぜ系or辛系orカレー系から探して、台湾まぜそばを頂きました。
無化調が売りなので、当然パンチは有りませんが、バランスの良いひと品でしたネ。ご馳走様でした。
期間限定の創作系も多いようなので、度々訪問したいと思ってます。

• 麺屋すみか - 台湾まぜそば

台湾まぜそば

• 麺屋すみか - ミニチャーシュー丼

ミニチャーシュー丼

• 麺屋すみか - 台湾まぜそば@up

台湾まぜそば@up

• 麺屋すみか - 冬期限定 チーズ味噌まぜそば

冬期限定 チーズ味噌まぜそば

• 麺屋すみか - ゆず山葵@爽快です

ゆず山葵@爽快です

• 麺屋すみか - チーズ味噌まぜそば@up

チーズ味噌まぜそば@up

• 麺屋すみか - H26-27 冬期限定メニュー

H26-27 冬期限定メニュー

• 麺屋すみか - 塩台湾ラーメン@Aセット

塩台湾ラーメン@Aセット

• 麺屋すみか - 塩台湾ラーメン@チャーシューTP

塩台湾ラーメン@チャーシューTP

• 麺屋すみか - 塩台湾の麺とミンチ

塩台湾の麺とミンチ

• 麺屋すみか - 辛めでお願いしたらこんなモノが(^人^)

辛めでお願いしたらこんなモノが(^人^)

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1699件)を見る

閉店 麺屋すみか

ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

三重県いなべ市員弁町楚原868-6

楚原駅から369m

11:15~14:00(L.O)
    18:00~22:00(L.O)

火曜日夜の部 水曜日

(カウンター×3 テーブル×16)

昼の営業は全面禁煙

7台

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

グルマン大帝グルマン大帝(133)