地元高級食材を使った圧巻のコース料理 : サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

地元高級食材を使った圧巻のコース料理

3年ぶりの再訪です。
今回はアクアイグニスに宿泊し、晩飯で利用。出資者の意向?で一番高いstella(ステラ)コース
18,000円を予約。私では払えない豪華版(汗)その為か、個室に通された(爆)
コース内容は以下の通り。
・本日の前菜(4皿)
・本日のリゾット
・パン
・本日のお魚料理
・本日のパスタ
・本日のジビエ料理
・本日のお肉料理
・日替りドルチェ
・コーヒー
何と前菜4皿!!驚いた!料理名はよくわかりませんので、画像をご覧下さい。
以前は夜に7500円のコースを頂いている。食べログでも報告済み。ただ、三重の塔とデザートワゴンの印象が強烈に残ってはいるものの、味に関してはインパクトに欠けていたからか、よく覚えていない。後から画像を見てもピンと来ない。おいしかったものの、また来たい、という感動がなかったのかも?しかし、今回は値段も倍以上で品数もアップ。三重の高級食材のオンパレードで圧巻でした。これなら地元・三重県のビバリーヒルズ、菰野の大金持ちも大満足、だろう。3年が経過してサービスも個室だったからか落ち着いたものだった。

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 生ハムメロン

生ハムメロン

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 帆立コーンスープ仕立て

帆立コーンスープ仕立て

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 鴨の燻製

鴨の燻製

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 蛤のリゾット

蛤のリゾット

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 鰻のバルサミコソース

鰻のバルサミコソース

ドルチェ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 小菓子

小菓子

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - アクアイグニス温泉棟

アクアイグニス温泉棟

アクアイグニス温泉棟

2014/02訪問1回目

4.4

御在所山麓に有名イタリアン登場!

三重県菰野町、御在所の麓、片岡温泉にあるアクアイグニスのレストラン棟にあるイタリアン。
山形県庄内地方にある有名イタリアン「アルケッチャーノ」の奥田シェフプロデュースのお店である。

野菜を自家栽培し、地元のものに拘った地産地消型のお店だ。

予約をして夜、相方と訪問。
コースは7500円のものに。

料理に関しては一通り説明を受けましたが、何せド素人の上、ボケも始まってますので画像で堪能して下さい(爆)
おぼろげな記憶を頼りにちょっとだけ解説(笑)
一番最初はフレッシュトマトの冷製パスタ。トマトは自家栽培している物のようで、相方によるとかなりレベルの高いフルーティなトマトだ、とか。ちなみに私はトマト、イマイチ苦手です(苦笑)
次は「三重の塔」色々な料理がこの塔の中に納められていてなかなか凝った演出。1段目にはわかめが出現。これを2段目の暖かいだし汁にくぐらせ「しゃぶしゃぶ」して食べる。わかめはしっかりした地物。出汁もよくでていてうまい。3段目はしまあじのカルパッチョ。野菜が新鮮でおいしい。ここで終わりかと思ったらもう一段あった(笑)伊勢地鶏とキャベツを和えた物だ。
ここでフォカッチャが出てくる。なかなかおいしい。
魚料理はスズキのソテー。魚の皮までパリッとしていてうまい。肉料理は宮城牛のロースト。赤味主体の牛肉でおいしい。付け合わせのマスタードが絶品で足りなかった(笑)
食事は全体的に薄味の健康志向。どの料理にも一貫性が見られ、その点を重視しているようだ。人によっては「物足りない」と感じるかも知れないがテーブルサイドにはオリーブオイルをはじめ、調味料が置かれているので調整可能。
口直しのシャーベットを挟んで、ドルチェ盛り合わせに。ワゴンサービスで提供される。甘い物好きには堪らない!?ドルチェのワゴンサービスは自家製の物と隣の辻口シェフのスイーツがある。自家製の物は甘み控えめの品の良い物だ。

さてさて、食事内容に関しましては私の記憶が不確かですので参考程度に。画像を見て「これ、違うだろ~」と突っ込んで頂ければ幸いです!?

日本の名イタリアンの流れをくむお店、ですが、本家と思うと食べログでの評価はイマイチですよね。
過去のものを読んでみるとサービス面での指摘が多いように感じました。オープン直後のこういったお店はなかなかサービスが難しいのでは、と思います。オープンから1年が過ぎてだいぶ安定してきているように私は感じました。少なくとも、今回の食事で私がサービスに関して不快に感じた事はありませんでした。
但し、一点だけ注意が必要な事があって、来店に関して子供連れを断っていません。静かな雰囲気で食事をしたい方には思わぬ落とし穴、になりかねません。ただ、温泉の宿泊施設のレストランを兼ねてますので、子供連れをお断りするのは難しい状況なのでは?と推測しています。都会の静寂な大人のイタリアンを期待してはいけません。子供連れと一緒になるかは運次第、ですが、逆に小さなお子様連れの方には良いお店、といえるかもしれません。

まだまだ発展途上です。それはお店もお客も。これからどういった層をターゲットにして舵取りをしていくのか?
今後が楽しみです。

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 前菜 トマトの冷製パスタ

前菜 トマトの冷製パスタ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 三重の塔 この中にお料理が

三重の塔 この中にお料理が

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ライトを当てるとこんな感じに見える

ライトを当てるとこんな感じに見える

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 1段目はわかめを出汁にくぐらせて

1段目はわかめを出汁にくぐらせて

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 2段目はシマアジのカルパッチョ

2段目はシマアジのカルパッチョ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 3段目は伊勢地鶏とキャベツ

3段目は伊勢地鶏とキャベツ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 牡蠣のリゾット

牡蠣のリゾット

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - フォカッチャ

フォカッチャ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - スズキのソテー

スズキのソテー

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ラビオリ

ラビオリ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - 宮城牛のロースト マスタード添え

宮城牛のロースト マスタード添え

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - シャーベット

シャーベット

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ -
  • サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ワゴンサービスのドルチェ

ワゴンサービスのドルチェ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - ドルチェ盛り合わせ

ドルチェ盛り合わせ

• サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ - コーヒー

コーヒー

名人さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(4589件)を見る

ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2012年10月23日

ぽろぽろ(402)