やっぱり美味しい元祖台湾まぜそば! : 麺屋はなび 桑名店

4.4

2018/03訪問1回目

4.4

やっぱり美味しい元祖台湾まぜそば!

名古屋ご当地麺「台湾まぜそば」、その発祥店として知られる「麺屋はなび」。

愛知県内を中心に、数多くの店舗を展開している大人気店です。

台湾まぜそばの人気は名古屋だけにとどまらず、大阪でも沢山のお店が台湾まぜそばを提供しており、まぜそばブームを巻き起こしています。

こちらは桑名市にある支店。
桑名はナガシマスパーランドやなばなの里でお馴染みのエリア。

長島リゾートへ遊びに来ることがかなり多いため、桑名店は個人的にかなり嬉しい出店になります。

今回もなばなの里のイルミネーションを堪能した後に、夕飯を食べにこちらの桑名店へとやってきました(^^)

桑名店は最寄駅は「益生駅」というところで、徒歩では15分くらいはかかりそうな距離。

ナガシマスパーランドやなばなの里からは車で10〜15分くらいの距離でした。
駐車場は店前に21台分設けられています。

この日は3月中旬頃、平日木曜日の20時過ぎの到着。

店前には4人外待ち客がいましたが、店内に待合席もあるため、実際は10人近くの待ち客。
並び始めてから提供までの待ち時間は、大体30分ちょいあった印象です。

こちらのお店は券売機での前払い制になります。

メニューは人気の台湾まぜそばの他、ラーメン類も色々あります。
台湾まぜそばのベースになった名古屋ご当地麺、台湾ラーメンもあります。

台湾まぜそばだけでも、ノーマルのものから塩味、カレー味とバリエーションが豊富。

また台湾まぜそばは基本は辛いまぜそばなので、辛いのが苦手な人でも食べられるように、辛くないバージョンも用意されています。

こちらの台湾まぜそばの辛さの個人的なイメージは、一般の市販のカレールーの辛口より辛いくらいで、つまりそこそこ辛いです。笑

苦手な人は辛くないバージョンが良いかもしれません。

今まで麺屋はなびでは、ラーメン類は台湾ラーメン、まぜそばはカレーとノーマルの台湾まぜそばとを食べたことがあります。

他のメニューも気になりますが、今回は未食メニューには挑戦せず、オススメランキングでも1位になっている、台湾まぜそば+DXを注文!

ニンニクの有無を選べるので、今回は予定の都合上無しで。
有りの方が美味しいのですが。笑

【台湾まぜそば+DX】1130円(税込)
標準具材には挽肉、卵黄、白ネギ、ニラ、刻み海苔、魚粉など。

DXはさらに味玉、チャーシュー、メンマ、海苔が乗った、いわゆる特製のトッピング豪華バージョン。

全体をしっかりとまぜ、具材とタレをしっかりと絡めてからいただきます。
やはり具材が多いとボリュームも良い感じです。

濃厚なタレとたっぷりの挽肉、チャーシューの肉肉しさ、ピリッと辛味の効いたパンチのある味わいに相性抜群のニラとネギの風味。

そして旨味抜群の魚粉と海苔の風味も良い仕事をしています。

これがもう中毒性のある美味しさで、終始がっついてしまいます。
辛味が効いて若干汗ばみながら、あっという間に麺を完食。

具材は細かくされており、麺に絡みやすい工夫をされてはいますが、元々量が多いので麺が無くなった最後にも結構具材が余ります。

その余った具材を混ぜ合わせて食べる、一口サイズの〆ご飯。

何気にこれが最強かもしれないという美味しさです。
ご飯に合わない訳がないんですよね。笑
丼の中全てを堪能し尽くせる素晴らしさ。

どこの台湾まぜそばも割と美味しいですが、やはり個人的に麺屋はなびのものはまた格別。

ご馳走さまでした!

• 麺屋はなび - 台湾まぜそば+DX

台湾まぜそば+DX

• 麺屋はなび - メニュー

• 麺屋はなび - メニュー

• 麺屋はなび - まぜそばマニュアル

まぜそばマニュアル

• 麺屋はなび - オススメランキング

オススメランキング

• 麺屋はなび - 駐車場案内

駐車場案内

• 麺屋はなび - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3101件)を見る

麺屋はなび 桑名店
ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

0594-25-0210

三重県桑名市大福355

益生駅から1,032m

• 火・水・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い)

(カウンター席のみ)

21台【店舗前に5台(内2台は軽自動車のみ)、道路を挟んだ店舗向かいに16台】

2011年10月5日

関連店舗情報 麺屋はなびの店舗一覧を見る

シナシナ(906)