ご当地グルメの桑名カレーって? : けやき

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ご当地グルメの桑名カレーって?

青春18切符の旅

松本~中津川~千種~名古屋~桑名~名古屋~大垣~米原~大阪~新今宮~大阪~三ノ宮
→夜行船で高松へ

ずいほう志ぐれ茶屋で桑名の焼きハマグリを食べた後は、マップをもらい、サフランに向かった。
目的は、桑名カレーである。

ところが…
桑名カレーは、今はやっていないとの事!(涙)
おばちゃんスタッフに事情を話すと、「桑名カレーを食べて行って下さい」といって、別の店をおしえて見送ってくれた。
いやはや…おばちゃん、申し訳ない!
時間があれば、コーヒーの1杯でも飲ませてもらうのだが、ここに来るための時間ロスもあり…
今回は失礼させてもらった。

2015年4月3日訪問
おしえてもらったのはけやきという店だった。
実は…
マップには「けやき」も載っていたんだけど、「サフラン」が650円と、いちばん安い設定(苦笑)だったので、わざわざ遠い店を選んだのであった。

こちらは新しい建物の、1階の一角にある店である。
(新しい建物→後で調べたら、桑名市民会館である事が判明)

店内は明るくて開放的な雰囲気。
私は窓側の4人かけテーブル席に着いた。

こちらは入口が3カ所ある。
外から入る入口が2ヶ所と、ビルの内部から入る入口が1ヶ所である。
(4面あるうちの3面に入口があり、残りの一面には厨房がある)

メニューを見ると…税抜き価格と税込み価格が併記してあったのが、好印象だった。
→実はマップ(2014年2月づけ)には、「単品880円」としか書かれていなかったのだ。

消費税が上がったのは2014年4月だったので、最悪、税別の880円(税込みだと950円に相当)もあり得ると思っていた。
→それだけに、税込みでの880円はラッキーだった。

桑名カレー(ポーク&ビーフ)・815円(税込み880円)を注文。

ほどなく丸い皿で運ばれた「桑名カレー」は、ライスを真ん中に、片側(黄土色)にポークの、もう片側(茶色)にビーフのルーがかけられ、2種類のルーを楽しめるカレーライスになっていた。

カレーは甘口で、後から辛さが来るが、それほど辛くは感じなかった。
ちなみに、小さ目のコーヒーカップに入ったワカメスープつきだったのは、うれしかった。

それと…
こちらの店内には女性用トイレしかないので、記しておきたい。
(男性は、いったんビルの出入口から店の外に出なければならないので、ご注意を)

さわぐほどのご当地メニューではないというのが率直な感想だけど、まあ食べてみられたのは良かったと思う。

外に出ると、「根尾淡墨桜 二代目」とされる桜の木があった。
ほとんど咲いていなかったので、これから満開を迎えるのかと思いきや…
店のスタッフによると、この前の週には散ってしまったとの事。

この後は、桑名の桜の名所・九華公園に向かう事になる。

おいしかった、ごちそうさま。

【ご当地グルメの桑名カレーとは?】
単純な桑名カレーの名称だけだと、全国的にも認知度は低いし、その内容がわからない。
ではいったいどのようなカレーなのか?…ヒントは、桑名という地理的な場所にあった。

カレーに入れる肉は、東が豚肉で、西が牛肉のケースが多いという。
(例外的に鶏肉が主流の県もあるが、それらは除く)
ちなみに西で豚肉が主流なのは、鹿児島県と徳島県で、ほぼ半々なのが、岡山県・奈良県と三重県のようだ。
(なぜか三重県よりも東の愛知県だけは牛肉が主流だが、愛知県以外は豚肉が主流)

そこで東のポークカレー、西のビーフカレーの境目を探したところ、桑名市の旧長島町だったらしいのだ。
それにちなんで、ひと皿にポーク・ビーフの2種類のカレーを楽しめるように工夫されたカレーが誕生した。
→それが、ご当地グルメとしての桑名カレーである。

ちなみに…
桑名市の食品メーカー・ヤマモリによる、「天下分け目の桑名カレー」と名づけたレトルトカレーもある。

※参考:東西日本の「肉」の違いをまとめてみる(2015年)(最新) - ガベージニュース

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

けやき
ジャンル カフェ

0594-84-6622

三重県桑名市中央町3-20

西桑名駅から524m

第一火曜日

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)