九割七分蕎麦♪ : 手碾き蕎麦天しん

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

九割七分蕎麦♪

手碾き蕎麦天しんさんです♪
住宅街にひっそりと佇むお店ですが、付近は狭い路地が多いので、走行ご注意下さい。

蕎麦屋さんにお邪魔すると、何となく背筋が伸びますね(笑)
こじんまりとした広さながらも、天井が高いので開放感はありますね。席も広めに配してあります。内外共に考えられてリフォームが施されてますね。
店内はクラシックが厳かに流れてます。名曲をすんなりと聴ければ、その雰囲気に浸れると思いますが…娘が幼少の頃から奏でる側に居ましたので、ついついハラハラドキドキ、邪な気持ちに…(T ^ T)

さておき、天しんの昼御飯から、ざる・ミニ天丼を清楚な奥様にオーダーです。
そばの実は福井県丸岡の在来種です。
嗚呼丸岡城行きたいなぁ〜〜と直ぐに話が脱線しますが、『玄そばから手びき石臼自家製そば』の案内に心躍りますね。
そば97%つなぎ3%…百分率で表すのも拘りが垣間見られますね。季節に依り比率が変わる様ですが、レビュー拝見すると夏場以外は基本十割の様ですね。

厨房から一番遠い席に陣取りましたが、油の音と香ばしいかほり、そばを〆る音が、下書きへの集中力を見事に削いでくれます(笑)

初めにミニ天丼と辛汁、薬味、炊き上げた鰹節が登場。
揚げ方に工夫がされてますね〜〜♪
2尾纏めてフリッター状に揚げた海老天に、更に衣を網羅させてあります。ビジュアルも宛ら食感の良さを感じさせます。ミニにしておくのは勿体ないですね(≧∀≦)
先に箸をつけるか⁈とも思いましたが、写真撮り撮りしてたら、九割七分ざるの登場です(^-^)

やや細めで、キリッと〆てあり、喉越しも良好ですが、歯応えが強いですね〜◎
かほりもよろしく、辛汁なくてもいけちゃいますね♪
辛汁は甘さ控えめで濃いめの仕様です。やや重く感じますでしょうか。
浸し過ぎると辛いですので、尻尾にチョロンとで十分ですね。
おろし立てのわさびの風味が抜群でした(^-^)

海老天は見た目通りサックサクの衣は、食感軽いですね〜油切れも抜群です。
このサラッとした感じの油は、桑名発祥のアレかな?と感じるくらい、油諄さが気になりません。タレは少し甘さを感じる仕様でした。
敷かれた海苔の香ばしさがいい感じで、その下から登場は雑穀米…健康を気遣った天丼ですね◎
わさびがたっぷりのわさび丼のセットも気になりますね〜〜(^-^)

蕎麦湯はトロみのあるタイプで、最後まで美味しく頂けました。
仕事の都合で近場検索ポチりでお邪魔してみましたが、なかなか雰囲気のよいお店でした◎

雑穀米は⁈…と精算時に伺うと、十五穀米を使ってます♪…と声もお綺麗な奥様。
大将も控え目でしたが声掛けしてくれましての、お暇となりました(^-^)
ご馳走様でした♪

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1699件)を見る

手碾き蕎麦天しん
ジャンル そば、うどん

0594-21-6326

三重県桑名市小泉177

伊勢朝日駅から1,509m

そばがなくなり次第終わらせていただきます。

無休。(土曜日は休みになることもございます。)

3台

席が広い

トラっぷ。トラっぷ。(146)