プリプリはまぐりがお値打ちに。味噌煮込みと餃子の店(三重県桑名市) : 川市

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

今年も行きたい店にBMするのだが、なかなか行くことが出来ず、行きたい店が3,200件超えてしまった。
昨日三重県の番組がやっており三重県に行きたくなった。しかしそんなに遠くには行けないが、ハマグリ丼があるこの店が気になり行ってみることにしました。
行ってみるとこの付近は旅館やあのハマグリ料理で食べログで全国トップクラスの有名な「日の出」も隣にある。しかし我が家では行ける店ではない。
今日は日柄がいいのか、直近の七里の渡し跡で花嫁さんを見て結婚式の写真を撮っておられる場面にも出会いました。
そのすぐ直近にこの店があり、開店してすぐの時間でしたが駐車場はほぼ満車で、店内も混雑していました。
ここは手打ち麺の店のようですが、餃子も有名のよう。
桑名と言ったらやはりはまぐり。私ははまぐり丼もはまぐりうどんも食べてみたい。
店のメニューに両方いただける「はまぐり本膳」(税別1,680円)がありこのメニュー。嫁さんは「はまぐり鍋うどん」(税別1,280円)を注文しました。うどんの汁はすましか味噌か選択することができ、味噌煮込みもすましに変更が可能とか?
嫁さんはすましで、私は味噌で食べ比べてみることにしました。
そしてほとんどのテーブルで頼んでいた「餃子」(税別390円)を2人前注文です。
最初に餃子が登場。この店の名物のようで「川市餃子」の名がついており、仕込みにまる一日かかる餃子とか?。オリジナルのタレでいただきましたが、底パリでジューシーな美味しい餃子でした。
にんにくも入っています。
15分程待ちメインが登場。嫁さんの鍋うどんは土鍋に入ってぐつぐつ沸騰した状態で出てきました。
はまぐりが計6個入り、澄まし汁が貝の出汁が出て美味しい。味噌にして失敗したかと思いました。
私のメニューもすぐ登場。こちらも土鍋で出てきてはまぐりが5個入り。味噌は味噌でまた美味しい。別々をシェアできるのでちょうどよかった。
うどんは名古屋の味噌煮込みのようにちょっとは固めですが芯がある固さではないので食べやすいです。はまぐりがプリプリ。最近はまぐりをいただいていないので出汁の旨さに感動です。
ミニはまぐり丼にははまぐり3個。こちらもはまぐりが身が厚いので美味しかった。でももう少し食べたかったなあ。
隣の有名店なら15,000円位いるようですが、ここでは1,500円も出せば美味しいはまぐりがいただけます。ただ外税なのが・・・。
※営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
※定休日 火曜日
※店内は分煙
※割りばしあり、紙おしぼり

• 川市 - はまぐり本膳(税別1,680円)

はまぐり本膳(税別1,680円)

• 川市 - ミニはまぐり丼のはまぐり

ミニはまぐり丼のはまぐり

• 川市 - はまぐりが入った味噌煮込みうどん

はまぐりが入った味噌煮込みうどん

• 川市 - はまぐりリフト

はまぐりリフト

• 川市 - 麺リフト

麺リフト

• 川市 - はまぐり鍋うどん、すまし汁

はまぐり鍋うどん、すまし汁

• 川市 - 餃子2人前

はまぐりメニュー

• 川市 - メニュー

• 川市 - 店を駐車場方向から

店を駐車場方向から

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

川市(カワイチ)
ジャンル うどん、餃子、天丼

059-422-1709

三重県桑名市川口町32

JR桑名駅より徒歩15分程度

西桑名駅から1,144m

• 水・木・金・土・日

店舗斜め向かいに7台分、店舗より約40m北に第2駐車場(2台分)有り

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可、お子様メニューあり

yachanyachan(118)