桑名名物のはまぐりをたっぷり使った『はまぐり鍋うどん』! : 川市

4.3

2020/05訪問1回目

4.3

桑名名物のはまぐりをたっぷり使った『はまぐり鍋うどん』!

三重県桑名市の名物として有名な『はまぐり』。

桑名では古くから木曽三川河口の汽水域で育った良質なはまぐりが水揚げされており、江戸時代には徳川家に献上されていたという歴史ある特産品。

「その手は桑名の焼き蛤」といった洒落た言葉遊びや、東海道中膝栗毛の一説に登場することでも有名です。

はまぐりの旬の時期は地域によって異なるそうですが、桑名産のものは9月頃に産卵時期を迎えるため、その前の5月〜8月にかけてが旬に当たるそうです。

今丁度良い時期と思い、はまぐりを食べに行くことにしました。

桑名市内にははまぐり料理で有名なお店が沢山ありますが、色んな方のオススメを見ている中で、特に気になったお店が今回訪れた『川市』。

こちらのお店は噌煮込みうどんなどをメインに提供しているお店で、創業から70余年になるそうです。

どうやら人気メニューの1つに、国産はまぐりで出汁を取った鍋焼きうどん『はまぐり鍋うどん』があるそうです。

国産はまぐりは今や漁獲量が激減し、獲れる地域も限られている希少な高級食材。

桑名のはまぐり料理店には高級な料亭も多いですが、こちらの川市ではお手頃価格ではまぐりを使った料理が楽しめるのが魅力的です。

お店の場所は桑名駅から徒歩20分弱の距離。
駐車場は9台分あるようです。

この日は平日の金曜日、お店には18時過ぎに到着。
この時店内は先客4人で空いていました。

メニューはうどんをメインにしたラインナップですが、お店の名物メニューとして餃子があったのが気になりました。

後で知りましたが、元々は中華料理などを提供する食堂だったらしく、創業時代からの味として中華そばもメニューにありました。

特に餃子は1日1000個出ることがあるという人気。
今回は目当てのはまぐり鍋うどんと、せっかくなので餃子も1人前注文することにしました。

はまぐり鍋うどんは「味噌」か「すまし」の2種類があるので、オススメというすましでお願いしました。

【川市餃子】6個350円(税抜)
先に餃子が来ました。
タレはオーソドックスな酢醤油とは異なり、ゴマが入って酸味強目の独特な味わい。

皮は柔らかく薄め、中はふわっとした野菜たっぷりの餡。
下味は控えめであっさりしていますが、なんだか個性的な味わいで、タレとも良く合い美味しかったです。

【はまぐり鍋うどん】1380円(税抜)
グツグツに泡立った激熱の鍋焼きうどん。
具材には大粒のはまぐり6個に、ネギ、かまぼこ、あと揚げも入ってましたかね?

うどんは少し平たい形状で、太さは中細といったところ。
細めながらモチッと力強いコシが楽しめます。

つゆはそのまま飲むとやや塩気が強めの印象。
しかしうどんと合わせると丁度良く、はまぐりの旨味もしっかり効いていてとても美味しいです。

はまぐりは身が少し縮んでいますが、それでも十分な大きさ。
ツルッとプリプリ、噛むとジュワッと旨味が染み出し、とても美味しいです。
何気に貝柱がどれも簡単に外れるのが嬉しかったです。

途中からは同行者が食べていた味噌煮込みうどんも味見しました。

味噌は全国各地から取り寄せた5種類の味噌を麹ごと混ぜ合わせ、独自の味付けでブレンドするそうです。

つゆは香り高くコクがあり、とても奥深い味わい。
こちらも味はかなり濃い目ですが、これがまた美味しいです。

うどんははまぐりうどんと同様しっかりコシがあり、つゆとの馴染みも抜群!
こちらもかなり美味しいうどんでした。

今回はうどんと餃子を食べましたが、まだお腹に余裕があったので、はまぐり天丼などもセットになった「はまぐり御膳」にしておけばよかったかもしれません。

はまぐりやつゆの味も美味しかったですが、こちらのお店はうどんそのものが特に好みにハマった印象。

冷たいおろしうどんなども一度食べてみたいですね。
そして私は何よりラーメン好きなので、中華そばも気になります。

ご馳走様でした!

• 川市 - はまぐり鍋うどん

はまぐり鍋うどん

• 川市 - 川市餃子1人前

川市餃子1人前

• 川市 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

川市(カワイチ)
ジャンル うどん、餃子、天丼

059-422-1709

三重県桑名市川口町32

JR桑名駅より徒歩15分程度

西桑名駅から1,144m

• 水・木・金・土・日

店舗斜め向かいに7台分、店舗より約40m北に第2駐車場(2台分)有り

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可、お子様メニューあり

yachanyachan(118)