長島スポーツランドの温泉(源泉掛け流し)を楽しんだ帰りに・・・  : はまぐり食道

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

そうだ、今シーズンの一番いい蛤が食べられるかもとの期待を込めて、やっぱ蛤と言えば桑名でしょということで、その名もズバリ「はまぐり食道」さんに帰り道に寄りました。「食道」というのが、意気込みの表れでしょうか(;^_^

お店の前には2台分の駐車場。隣にはコインパーキングもあるので便利ですね。桑名駅からもすぐのところです。

メニューを見る前から、もう決めていた、まさに蛤尽くしともいえる「はまぐりセット2500円(税込)」を注文。
口コミ等でよく書いてある、女将さんのそっけない対応は「健在」でしたが、ちょっと話しかけると凄くやさしい笑顔。まあ、人という存在は、何に重点を置くかで全ての評価はガラリと変わってきますが、結論から言うと、自分は好き系の方ですよ。
味にはなんの関係もない、評価にも全く関係のない、接客・雰囲気等はこの位にして・・・

10分少々で、ご飯の中に蛤の志ぐれ(醤油風味の煮物)が忍ばせてある志ぐれご飯と焼き蛤、蛤の吸物が、そして、さらに5分くらいしてから、熱々の揚げたて蛤の天ぷらが配膳されました。
志ぐれのご飯は、半分は普通に食べて、後の半分は、蛤の出汁スープをかけて茶漬けにして食してくださいとの説明がありました。おお! これは蛤のフルコースですよ。

焼き蛤は、焼いたときに出る天然のスープと共にいただくというもの。旨くないはずがないです。
天ぷらは、焼き蛤同様熱を加えたので、旨みがさらに拡がり、天然の塩味が心地よいもの。これも旨い!
志ぐれのご飯は、中詰めの少々小振りな蛤が絶妙の旨さ。これだけを食べていても旨いのに、さらに旨みを凝縮したかのような蛤スープをタプタプに注いで食べると得も言われぬ味わい。個別で食べても旨いものが相乗効果でさらに旨さ倍増です。

桑名の蛤の相場は、それこそ恐るべき値段まで高騰しており、もはや手軽には食すものではなくなっています。だからこそ、心を込めて味わうというのが全く正しい食し方と言えるかもしれませんね。

大変美味しく、しかも、最後のスープでお腹も十分満たされました。

• はまぐり食道 - はまぐりセット2500円(税込)

はまぐりセット2500円(税込)

• はまぐり食道 - 表面的には蛤は見えない。

表面的には蛤は見えない。

• はまぐり食道 - 中には志ぐれが忍ばせてあります。

中には志ぐれが忍ばせてあります。

• はまぐり食道 - 蛤スープをかけると、旨さ倍増。

蛤スープをかけると、旨さ倍増。

• はまぐり食道 - 焼き蛤

焼き蛤

• はまぐり食道 - 天ぷらの蛤

天ぷらの蛤

• はまぐり食道 - 蛤の吸物の蛤

蛤の吸物の蛤

• はまぐり食道 - メニュー

カレー2杯

カレー2杯さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(1122件)を見る

三重県桑名市有楽町17

桑名駅徒歩2分

桑名駅から202m

火曜休

(小上がり有り)

3台

席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

信楽の置物信楽の置物(1193)