桑名の夏の風物詩 かき氷@白酒屋・茂三郎さん : 白酒屋 茂三郎

白酒屋 茂三郎

(シロザケヤ モサブロウ)

2021/06訪問3回目

桑名の夏の風物詩 かき氷@白酒屋・茂三郎さん

(2021.06/再訪)

白酒屋茂三郎さん

※ タイトル変わらず
※ 短文レビュー

いつのまかき氷の季節になりましたね〜(^^)
でもいまでは、年中無休のかき氷になりつつありますけど(笑)

それでも夏といえばかき氷。
夏の風物詩、夏の季語が似合うオヤツです。

桑名の総社 春日神社さん脇。
かき氷の名店さんです。

◼️ 完熟パインオレンジ 880円(税込)

フルーツとかき氷は当たり前に相性もよろし。
殊にパインや柑橘系のさわやかな酸味とフルーティーさは、最高!
冷たくてばっちぐー♪

神社の横のお店。
市井の親しみ易さは変わりませんが、近年若干お高くなっていくのが、残念でもあります(^^;)
これも時流ですかねぇ〜(苦笑)

ご馳走さま

• 白酒屋 茂三郎 - 完熟パインオレンジ 880円(税込)(2021.06.現在)

• 白酒屋 茂三郎 - 春日神社さん横のお店

春日神社さん横のお店

• 白酒屋 茂三郎 - さっぱりです

さっぱりです

• 白酒屋 茂三郎 - メニュー

• 白酒屋 茂三郎 - 参拝も忘れずにね〜(^^)

参拝も忘れずにね〜(^^)

2017/05訪問2回目

さっぱりかき氷@白酒屋 茂三郎さん

(2017.05/再訪)

白酒屋 茂三郎さん

※ 写真追加UP

今期最初のかき氷。
陽射しが厳しいこの日は、まさにかき氷日和でした(笑)

いただいたのは、期間限定の完熟いちご。
そろそろその期間も終了間近です。

◼️ 完熟いちご 750円(税込)

たっぷりのっかるいちごのカットと、アイスクリームのかき氷。
いちごは、三重県産のかおり野。
近年の三重県定番の品種です。

いちごの甘さにアイスクリームの甘さが加味。
ふんわりと削られた氷が、爽やかなな甘さに溢れます。
いちごミルクを思わせる美味しさ(o^^o)

夏を思わせるこの日。
これはとても美味しいかき氷でした(^o^)

桑名のご鎮守、春日神社さんに隣接するこちらのお店。
かき氷は350円〜と優しい価格設定に。
永年桑名市民に愛される、市井の名店です。

ご馳走さま

• 白酒屋 茂三郎 - 完熟いちご(税込750円)(2017.05現在)

完熟いちご(税込750円)(2017.05現在)

• 白酒屋 茂三郎 - まるでいちごミルクです(^^)

まるでいちごミルクです(^^)

• 白酒屋 茂三郎 - いちごとミルクとアイスとかき氷が合体!

いちごとミルクとアイスとかき氷が合体!

2016/07訪問1回目

桑名の夏の風物詩 かき氷@白酒屋・茂三郎さん

(2016.07/再訪)

白酒屋茂三郎さん

※ 写真追加UP

暦の上では大暑。
いよいよ暑くなってきましたね〜(^_^;)
ここ三重県桑名市では、夏を彩る行事が花火大会に石取祭り。
そのいずれの行事にも欠かさないのが、こちらのかき氷!
桑名の総社 春日神社に隣接する白酒屋茂三郎さんの氷は、桑名っ子の夏の風物詩なんですよね〜♫
桑名っ子でないおっさんカエルも、長年通うお店です(^^)

お伺いのこの日。
店先5、6台の駐車場は満車。
そこで春日神社さんの駐車場に停めさせていただきました。
駐車場掲示板には、白酒屋茂三郎さんに行かれる方は、神社に参拝されたのちに、との記載があります。
(春日神社さんとその氏子の白酒屋茂三郎さんの良好なご関係からなんでしょうね)

さてさて、今回は昨年気になった期間限定のかき氷・完熟パインオレンジです(^^)

◼️ 完熟パインオレンジ 700円(税込)

アイスクリームも付いてます(^^)
氷はややふわふわ系。
やわらかな食感にのど越しです。
これに完熟パインにみかん、そしてオレンジ果汁由来のシロップがかかっています。

パインならでは。
かすかに酸味も伴う、爽やかな甘さが秀でたかき氷。
これはうまいですね〜♫

白酒屋茂三郎さんの店内。
毎度おなじみの簡素なテーブルです。
かき氷の器にスプーンはディスポのもの。
お冷もまた紙コップ。
気軽においしい、庶民派のかき氷屋さん。
店内にはエアコンなどはありませんが、春日神社さんからの清涼な風が舞い込みます。
そしてかき氷の冷たさでクールダウン。
火照った身体がだんだん涼しくなっていきましたよ(^^)

ご馳走さま

(2015.05/再訪)

初夏
6月を待たずして30度を超えたこの日。
休日を利用、淡竹(はちく)を採りに行きました。
汗だくになって30㎏ほどを収穫。
その帰途、桑名に途中下車。
汗ばむ身体のクールダウンにはカキ氷です。

白酒屋 茂三郎さん。

おっさんカエルが勝手に命名している三重県北勢地方の三大カキ氷(※)の一店。
今季最初のお伺い。

昨年のマイレビさんレビューから決めていたのは、完熟いちご氷。
フレッシュないちごも味わえる、ちょっぴり豪華なカキ氷です(^^)

◼️ 完熟いちご氷 700円 (税込)

完熟シリーズ第1弾とある、こちらの品。
三重県産いちごの品種「かおりの」(この数年、三重で盛んに栽培されている品種です)を氷にもソースにもふんだんに使ったカキ氷です。

で、これが「旨っ‼」(o^^o)

冷え冷えの氷に、甘酸っぱいいちごの果肉と、さわやかなソースがなんとも言えないおいしさです。
火照ったカラダのクールダウンにもってこいのうまさ。
暫し夢中でスプーンを動かしました(^^)

お隣、桑名の鎮守 春日神社さんから涼やかな風。
ようやく落ち着いてきましたよ♫

お店の告知、スペシャルの第1弾がこちらの完熟いちご氷。
ちなみに第2弾は完熟パインオレンジだそう(7月〜)

これはまた来なくてはいけないようですね♫

◼️ カエル的三重県北勢の三大カキ氷

・ 亀屋佐吉さん

・ 長栄堂さん

(2014.05/再訪)

※ 写真UP

三重県内某海岸(もちろん禁漁区ではありませんよ)にて、今年二度めの潮干狩り。
奥方様もおっさんカエルもウェーダー姿ですから、ペタっと座りこんでの砂遊びです(笑)
マテ貝、アサリ、ハマグリを収穫。
(のちにブイヤベースを作り、奥方様が女子ご飯会に持っていきました)

さてさて、火照った身体をクールダウン。
帰途、白酒屋さんにて今年最初のかき氷をいただきました。

◼ 抹茶クリームミルク 550円(税込)

いわゆる宇治金の練乳・アイス付き・金時無しvr.です。
二人で一つを仲良く分け合いましたよ♫
火照った身体に、冷たい氷がなんとも美味しいですね〜(^o^)

お店隣りは、桑名市民の鎮守 春日神社。
穏やかな市井の雰囲気が、今だのこるエリア。
そして白酒屋さん。
簡素なテーブル席でいただくかき氷は、ディスポのカップにディスポのスプーン。
昔ながらの庶民派、かき氷屋さんの雰囲気がたいへん良いお店でした(^^)

ご馳走様。

(2012.08/再訪)

かき氷マイブーム継続中です(笑)
こちらも、今年2度目のお伺い。
今日は、レモンクリームをいただきました。
連れは宇治クリームです。

こちらのお勧めは、クリームを入れること。
お値段のわりに、おいしいアイスクリームなんですよ(^^)

真っ黒に日焼けをしたプール帰りの女の子が2人。
あれこれ悩んでアイスモナカ(80円)を仲良く1つずつ。

8月も後半です。

行く夏を惜しむ蝉時雨も、音色が変わりました。

さぁ、かき氷マイブームもラストスパートです(^_^)v

ご馳走様。

(2012.07/再訪)

春日神社さんの門前。
昔から、この町の人々に愛されているかき氷屋さんです。
(お店の名前がなんとも粋ですよねw)

店内は、簡易な机が5卓ほど。
屋内ですが、開けっ放し。かき氷を食べる前は、正直、暑いです(>_<)

あまりの暑さにへこたれ気味なカエル。
思い出したかのように桑名で途中下車。
久々にお伺いです。

主なメニュー

・ メロン、イチゴ、レモン 350円
・ ミルクメロン、ミルクイチゴ、ミルクレモン 400円
・ クリーム 400円
・ クリームミルクメロン 450円
・ 抹茶 400円
・ 抹茶金時 450円
・ クリームミルク抹茶金時 550円

容器は屋台のかき氷屋さんと同じく、ディスポ。スプーンもディスポ。
とっても庶民的な雰囲気です(^^)

■ コーヒースペシャル 500円

一日20杯限定とありました。
限定の言葉に弱いカエル、迷わずお願いします(笑)

氷の山は、コーヒー色。
ところどころ練乳(ミルク)のかかった氷の真ん中に、バニラアイスがのっかっています。
汗をかきかき、スプーンで一匙、二匙。

氷は意外にきめ細かい削りです。
コーヒーの香りが口いっぱいに広がります(⌒〜⌒)

ちょっぴり甘過ぎな気もしますが、許容範囲です。
バニラアイスクリームも良いアクセント。

全体に適度な苦味もあり、これがおっさんツボにハマります(笑)
半分ほど食べすすむと、いつしか汗もひいていました。
神社からは蝉時雨も。

桑名駅から九華公園へのまっすぐの道のりです。
お車は、お店の前に4、5台。
7・8・9月は春日神社の北門臨時駐車場もお借り出来るそうです。

ご馳走様。

• 白酒屋 茂三郎 - 完熟パインオレンジ 700円(税込)(2016.07現在)

完熟パインオレンジ 700円(税込)(2016.07現在)

• 白酒屋 茂三郎 - パインにオレンジ果汁シロップにみかん

パインにオレンジ果汁シロップにみかん

• 白酒屋 茂三郎 - なかなかおいしかったです(^^)

なかなかおいしかったです(^^)

• 白酒屋 茂三郎 - アイスクリームの付いてます

アイスクリームの付いてます

• 白酒屋 茂三郎 - 完熟いちご氷 700円(税込) (2015.05現在)

完熟いちご氷 700円(税込) (2015.05現在)

• 白酒屋 茂三郎 - 三重県産いちごの「かおりの」を使ったカキ氷

三重県産いちごの「かおりの」を使ったカキ氷

• 白酒屋 茂三郎 - フレッシュいちごのぜいたくカキ氷です♫

フレッシュいちごのぜいたくカキ氷です♫

• 白酒屋 茂三郎 - メニュー

• 白酒屋 茂三郎 - 完熟シリーズ

完熟シリーズ

• 白酒屋 茂三郎 - 夏の春日神社さんは、祭事の石取り祭りが有名です

夏の春日神社さんは、祭事の石取り祭りが有名です

• 白酒屋 茂三郎 - 抹茶クリームミルク550(税込) (これより2014.05〜)

• 白酒屋 茂三郎 - こののれんが似合う季節になりましたね♬

こののれんが似合う季節になりましたね♬

• 白酒屋 茂三郎 - もちろん二人で一つにしましたよ♫

もちろん二人で一つにしましたよ♫

• 白酒屋 茂三郎 - アイス好きな奥方様が、速攻アイス攻略した跡(笑)

アイス好きな奥方様が、速攻アイス攻略した跡(笑)

• 白酒屋 茂三郎 - ちょっぴり早く来過ぎてしまいましたよ(笑)

ちょっぴり早く来過ぎてしまいましたよ(笑)

• 白酒屋 茂三郎 - 白酒屋茂三郎さん、当地で人気のかき氷屋さんです

白酒屋茂三郎さん、当地で人気のかき氷屋さんです

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

白酒屋 茂三郎(シロザケヤ モサブロウ)
ジャンル 甘味処、かき氷

0594-87-6520

三重県桑名市北魚町24

西桑名駅から1,005m

• 月・火・木・金・土・日

よしめぐよしめぐ(1)