桑名の蛤☆老舗の蛤出汁が半端無い‼️ : 日の出

日の出

(ひので)
2019年Silver受賞店

The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店

昼の予算 ¥10,000~¥14,999

水曜日(但し第3水曜日は営業し、その週の月曜日が定休日)※変更の場合あり、要問合せ

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金さん513

金さん513(592)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2019/06訪問

桑名の蛤☆老舗の蛤出汁が半端無い‼️

蛤の美味しい季節に、マイレビさんが手間暇かけて予約してくれた、日の出さんへお招き頂き、初訪問しました♪

この日は、名古屋から近鉄特急でピューと行こうと思ったら、特急券は完売(-。-;

しかし、近くの駅員さんに、桑名行きの電車を聞いたら、懐からダイヤ早見グラフ❓的な手帳を取り出し、すかさず、次の準急、有りますよとの事で、焦ることなく桑名にたどり着けましたm(__)m

桑名駅の東口では、ホームの工事を行っていて、近々、駅がリニューアルするとの事。

桑名の玄関口として、賑わいの街並みを想像して、日の出に想いを馳せます(笑)

タクシーでお店に向かうと、運転手さんが気を効かせて、観光ガイドよろしく、七里の渡しの大鳥居が見える側から回ってくれて、プチ観光気分も味わえましたが、あっと言う間にお店に到着(-。-;

外でウロウロしていたら、幹事様御一行と参加者が揃ったので、お店の中へ案内されました☆

老舗の雰囲気抜群の廊下をクネクネと歩くと、広く開放的な部屋に出て、思っていた老舗の部屋とは思えない程、真新しく現代的な匂いがします(笑)

仲居さんに話を伺うと、元々、事務所として使っていた部屋をリノベーションしたとの事☆

流石、何回もこちらに伺っている幹事様のお陰様で、いい部屋で憧れの蛤を頂くことに感謝ですm(__)m

この日を迎えるまでには、並々ならぬ、お店と幹事さんのやりとりが有った様で、人数が多い方が、お店の都合が良いからなのか❓
蛤鍋が美味しくなるからなのか❓
理由はわかりませんが、後者の方である事を願うばかりです。

総勢12名の食事会という事で、蛤鍋2つの構えで、仲居さんが準備万端‼️

◯はまぐりの鍋コース+刺身付き
¥9500円+サービス料20%、税8%、シーズン料金含む

ビールは、瓶ビールしか有りませんが、3社から銘柄が選べます♪

先ずはビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

□口取り
おぼろ豆腐、枝豆、鮎のソロバン(南蛮漬け)
酒盗チーズ、目蓮根(酢)、三年もの蒸し蛤に飛び子、
穴子の錦糸巻き、マグロのスモークと新玉ねぎ

□刺身盛り合わせ
伊勢まぐろ、シマアジ、ホタテ

□蛤鍋
1人9個ずつの蛤を、全部しゃぶしゃぶにするか❓
そのうちから何個焼き蛤にするのか❓
はたまた、焼き蛤を追加注文するか❓を聞かれ、折角なので、3個焼き蛤にして、残りの6個をしゃぶしゃぶでオーダー☆

お店の方が鍋台で調理してくれて、上げ膳据え膳♪

貝柱も美味しいので余す事なく、外した貝殻のヘリで、こうやって取ると綺麗に取れますと、仲居さんが教えてくれて、勉強になります♪

ひとたび、蛤を頬張ったなら、ここは桑名の大蛤‼️
天然物で、6年はくだらないかも‼️

食感は、プリプリ♪
蛤の旨味がクライマックス‼️

いい味が出てますね♪

最初に3ケ食べた後は、時間を置いて更に3ケ提供されますが、前よりも、味付けは濃いめで⁉️

□焼き蛤

目の前で貝殻を開けて提供してくれる憎い演出‼️

ここに来て、こうきたか〜(≧∀≦)

蛤のしゃぶしゃぶも、そろそろいいかなというタイミングで食べる焼き蛤は、また格別な美味しさに感じます♪

□蛤の天ぷら

蛤のフルコースは、更にエルカレート‼️

海苔で巻いた蛤は、熱々天ぷらであちち♪

□葛きり

蛤の出汁をたっぷり吸い込んだ葛きり‼️
ここで、サッパリした食感と蛤出汁の旨味を再確認しながらすするくん♪

□豆腐と三つ葉

□〆の鍋
雑炊、うどん、ラーメンの3種類から選べますが、12人で、蛤鍋を2つ炊いたので、〆も2種類選べるとのこと♪

☆雑炊
蛤出汁が最高にたっぷりと入った雑炊は至極の一品‼️

☆ラーメン
かなり期待してのラーメンですが、ここに来て、ラーメンの出来栄えに違和感が(-。-;

少し前に食べた葛きりが、美味しかったので、そちらの旨味が強くて、ラーメンとの相性は❓

□デザート 自家製ラムレーズンのアイス最中

ラムレーズンが大人の味わいで、サッパリ甘くて美味しかったです♪

噂に違わぬ、蛤を堪能しました♪
間違いなく、今まで食べた蛤の中で一番の美味しさ‼️

江戸時代から脈々と受け継がれてきた、蛤の味わいを、最高に引き出す老舗の技を堪能することが出来ました♪

『本多忠勝公も食べたんですか❓』と、仲居さんに聞くと、『その頃はまだお店はやってません』
と最高の切り返し(笑)

仲居さんの接客もテキパキしていて、未来の女将さん候補❓の初々しい感じも良かったです♪

色々と細かいところでのサービス面では❓なところも有りますが、蛤を堪能することに関しては満点の桑名蛤☆

ご馳走さまでしたm(__)m

• 日の出 - 口取り

口取り

• 日の出 - お刺身

お刺身

• 日の出 - 蛤しゃぶしゃぶ

蛤しゃぶしゃぶ

• 日の出 - 蛤しゃぶしゃぶ濃い味Ver

蛤しゃぶしゃぶ濃い味Ver

• 日の出 - くずきり

くずきり

自家製ラムレーズン最中

• 日の出 - 新館の吹き抜け

新館の吹き抜け

金さん513

金さん513(592)さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1086件)を見る

店名 日の出 (ひので)
受賞・選出歴
2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

2017年Bronze受賞店

JR・近鉄桑名駅より三重交通バス
長島温泉行き乗車「田町」下車徒歩2分
または、桑名駅前行き乗車「本町[桑名]」下車徒歩1分

西桑名駅から1,119m

11:30~14:00(L.O13:00)(季節により営業)
17:00~22:00(L.O20:30)

※予約の電話はできるだけ11時~18時の間がいいとのこと。

(JCB、AMEX、VISA、Diners、MASTER)

今年はサービス料20%と明記されていました(2011年)

(7部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4名以上で個室。2名は相席の場合もあり。個室のテーブル席もあります。

基本的に全て個室

少し狭いので大型車の場合注意。7台(店前)、4台(店北側)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

料理の表示料金以外に、サービス料20%、さらに総額に税金5%(外税)かかります。

はまぐり鍋で有名な、桑名の割烹・季節料理のお店です

四季の素材を活かした会席料理、桑名ならではの地はまぐり料理、国産伊勢海老をはじめ魚介類をふんだんに盛り込んだ魚すき鍋等。創業80余年の味を落ち着いたお座敷で楽しめるお店です。(HPより)

(by PLEYEL

takaS&StakaS&S(20)

「日の出」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら