桑名と言えば蛤を老舗でお手軽に! : 歌行燈 本店

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

桑名と言えば蛤を老舗でお手軽に!

桑名市にあるうどん屋さんです。
歌行燈といえば、名古屋のデパートにも入っていたりしますが、本店はここ桑名です。
桑名は蛤料理が盛んで、このお店の近くには蛤の超有名店がありますが、お値段もびっくりするもの。1人でならまだしも、ファミリーで行くには少しハードルが高いです…
それでも桑名に来たら蛤がどうしても食べたい!とリーズナブルにお手軽に食べられるお店はないかとリサーチしてみるとファミリー向けでありながら、しっかりとした老舗であるこのお店を見つけました。
連休の中日のお昼時に伺いました。駐車場はお店のすぐ横は全て埋まっていましたが、少し離れた場所にも豊富にありましたので、そこに駐車しました。
お店は明治10年創業のまさに老舗です。お店の造りも昔ながらの雰囲気を醸し出していて素敵です。
外観の雰囲気と比べ、奥行きがあるので、意外に広い造りですね。
蛤料理を楽しみに来たのですが、何やら不漁とのことで、一部メニューに制限がありました。実際に事前に調べていた蛤歌行燈御膳はこの日はいただくことが出来なかったため、蛤うどん御膳と歌行燈御膳をいただきました。
まずは歌行燈御膳。
釜揚げうどんに薬味がつき、前菜、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、ちらしご飯、甘味がついてきます。
前菜は、鮪のお刺身に胡麻豆腐、玉子焼きとなかなか豪華です。そして釜揚げうどん。熱々のおうどんをつけ汁につけていただきます。海苔や大根おろし、生姜など薬味のおかげで色々な味をいただくことができて楽しい限りです。天ぷらも海老天2本に野菜天もついた盛り合わせで、サクっと揚げられている天ぷらをつけ汁につけていただくと実に美味しいです。
これに茶碗蒸しやちらしご飯もついてくるので、なかなかの品数です。ただ、それぞれのボリュームがそこまで多くはないので、最後の白玉小豆の甘味まで美味しくいただけました。
この歌行燈がおそらくお店の名物料理なのですが、自分たちの最大の目的は蛤料理!
蛤うどんという形でそれを達成しました。そんなに大きな蛤ではありませんが、雰囲気を味わえただけでも嬉しいです。蛤の風味が効いているお出汁は優しいながらもとっても味わい深く美味しいです。お汁を飲み干したくなりますね。蛤感をすごく感じたわけではありませんが、美味しいお出汁をいただけて満足度高いです。御膳の他のラインナップは天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、ちらしご飯と、歌行燈御膳で出てきた内容でした。
老舗感たっぷりの雰囲気を気軽な感じに楽しめる使い勝手のとっても良いお店でした。

036くん

036くんさんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(2520件)を見る

歌行燈 本店(うたあんどん)
ジャンル うどん、日本料理、そば

050-5596-7591

三重県桑名市江戸町10

桑名駅徒歩20分

西桑名駅から1,108m

元日を除く年中無休

(テーブル席58席・座敷42席)

20台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

1877年

0594-22-1118

土日祝は4,500円以上のコース予約のみの受付となります。

関連店舗情報 歌行燈の店舗一覧を見る

ちびりんちゃんちびりんちゃん(7)