パンごとにそれぞれの味わいが楽しめる : メリメロショコラ

メリメロショコラ

(meri mero chocolat)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はmerimero chocolat de ma facon(メリメロ ショコラ ドマファソン)をご参照ください。

この口コミは、KingKennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

パンごとにそれぞれの味わいが楽しめる

久しぶりに前を通りがかったので訪問しました。
今回も甘いもの・ハード系取り混ぜて買い求めましたので、それぞれの一口レビューでも。

・パンオショコラ
さっくりふんわりのクロワッサン生地で、ビター味のチョコをくるんであります。
パン生地は適度に軽く、脂っこさはありません。以前よりもクロワッサンのバター分が減ったかな?
チョコは甘味、量共にパンとのバランスが良いと思いますが、菓子パンには大量の甘いチョコが入っているのが
好み、という方には物足りないでしょう。私にはぴったりストライクです。

ベーコンエピ
好物なので再びチョイス。相変わらずパリッとした表面の歯応え、中のふんわり感、ちょっぴり利いた黒胡椒、
好みにぴったりです。軽くオーブンで温めると更にグッド。

クルミの何とか(名前忘れた)
クルミをトッピングした渦巻きパンで、ラム酒(?)シロップを焼き込んであります。シロップの部分はかなり甘いです
が、香りが良いので印象に残る品。
ブラックコーヒーが合いますし、何か一品甘いものを、と言うときにはお奨め。

ライ麦の何とか
シンプルなライ麦の香りと、ごまの香りがミックスされた、飽きの来ない味ですね。
温めて良し、そのままで良し、軽くバターを付けて良し。ハード系のパンがお好きな方に食べて頂きたいです。

//ここから最初の投稿*********************************************************************

他の店のレビューを書いていたら、パンが食べたくなってしまった。そこで、他のレビュアーさんのお勧めに
従ってこのお店へ。

選んだのは、基本のクロワッサン、好物のベーコンエピ、そしてこのお店の特色でもありそうな甘いものとして
ショコラとシナモンロール(正式名称忘れた)。

まずはクロワッサンから。焼き上がりはさっくりしっとり申し分なし。脂っこさは自分の許容上限って感じかな。
もう少し軽い方が好みではある。
次はベーコンエビ。黒胡椒が効いていて、パリッとした最初の歯ごたえ、その後のふんわり感、しかももちもち
しすぎていて噛み切れないなんて事とはいっさい無縁。これは良いですねぇ。

さて、一気に4個は多いので次の一手をどちらにするか…、考えたあげく、ショコラへ。
巷では、「板チョコ1枚そのままぶっ込みました、どうだ有り難いだろう」的な勘違いショコラが多いんですけど、ここ
のは全く違いますね。
程よいビター味、パンを全くじゃましない適度な分量(というか、パンを引き立たせる最高の分量)と良いことずくめ。
さらに、そのままブラックコーヒーを口に含むと、パンがさっと溶けてなくなるような初めて味わう感覚がありました。

うーん、これは止められん。

と言うことで満腹感を感じながらも、最後のシナモンロールへ。
トッピングの砂糖が気になりながら買ったのですが…、んー、ちょっと私には甘過ぎるなぁ。
満腹感がそれを後押ししていることもあるけど。この砂糖の甘みがなくても120%美味しいと思うなぁ。
女性はこれぐらいの方が良いのかな?

最後に、もう少し入りやすい雰囲気があると良いと思ったのは事実。
ひっそり、分かっている人にだけ良いものを提供したいという意志の表れなんでしょうけど、もったいないなぁ。

• メリメロショコラ - パン・オ・ショコラ

シナモンロール

KingKenny

KingKennyさんの他のお店の口コミ

KingKennyさんの口コミ一覧(365件)を見る

リニューアル メリメロショコラ(meri mero chocolat)

ジャンル ケーキ、パン

三重県鈴鹿市中江島町16-15

白子駅から742m

水曜日、木曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

6台

2010年1月26日

食パン日記食パン日記(4)