朝7時からおこわ雑炊モーニング : 會津屋

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問10回目

朝7時からおこわ雑炊モーニング

改めまして…2024年度の食べログ活動、2週目から本格始動しましたo(^o^)o年末年始はお店によって営業日がさまざまで食べログ活動が難しい為、一日かけてまわるのは毎年を控えております。(ただしお正月営業していたお店は代休入るパターンあるのでしっかりチェック…)そしてこのタイミングで今年の抱負を…。

私が食べログを本格的に始めたのは2015年からですが、実は2014年には既に食べ歩きを始めていて幻の初代アカウントを持っていたので、現在3代目アカウントで今年10年目となります。10年の節目はどういう風にやろうか考えた結果、シンプルに初心に帰るに辿り着きました。実はここ最近一時期のように甘いものがたくさん食べられなくなり、皆さん気づいていないかもですがスイーツよりおかず系が増えているんです。なので今年はカフェやかき氷がメインではなく、それ以外の料理も堪能していきたいと思っています。そしてひとつひとつのお店としっかり向き合い、自分が食べたいと思った物を食べる、食べたくない物は無理して食べない。これは変わらず継続して楽しんでいきたいと思っています。

新年最初は亀山、津市、鈴鹿編。寒くなったので会津屋さんの雑炊モーニングからスタート。昨年は一度も来てなくて久しぶり~その間にカウンターがキレイにリフォームされてました。もう少ししたら照明を新しく変えるそうです。建物は築300年程と知り驚きました!

この日1月11日は鏡開きで15日は小正月。恥ずかしながら私今まで全然知らなくて(笑)毎年この週は小豆雑炊の提供だそうです。新年最初は七草で来週は新若芽の予定、通常メニューは月替りだけど1月は結構変わるみたいなので狙い目♪ちなみにお値段改定で2024年現在はドリンクとプチデザート付きで税込1000円。
会津屋さんでは小豆粥ではなく小豆雑炊と言い自家製のお餅が入ります。特別に小豆を蒸している釜を見させてもらいました!昔ながらの作り方が良いですよね☆昭和の光景にホッコリします(*´ω`*)

人生初の小豆雑炊!私あんこは苦手でも小豆は大好き。いつもの雑炊は味が付いてるけど、これはお粥に近いのでシンプル。朝粥って感じが良きです◎入ってるたがね餅はうるち米ともち米を半分ずつミックスしているとのこと。お餅にもしっかりこだわりがあるんですね。つぶつぶ食感がたまらない♪絶品でした。
小鉢はささみとゆで玉子で嬉しい~更にデザートは好物の抹茶プリンでまたまた嬉しい~(^^♪濃厚でドストライクの味!ドリンクは食後提供スタイルなので、一緒に飲みたい場合は事前に申し出を。コーヒー、紅茶、ゆずドリンクのラインナップだったのでアイスティーに。カップが大きめだし最初においしいお茶も出るしお腹いっぱいになれます!

この日はラッキーなことに貸切状態で、オーナー様と楽しくお話させていただき、いつもよりゆっくり過ごしました(^^♪昨年かき氷を一度も食べに来れなかったんだけど…例年以上に大繁盛だったそうです!
そして東京のゼロワンカレーさんとのコラボメニュー、平日20食限定カレーうどん定食が開始されました。気になる方は是非お試し下さい。ごちそうさまでした。

• 會津屋 - 小豆雑炊

小豆雑炊

• 會津屋 - 改装したカウンター

改装したカウンター

• 會津屋 - ゼロワンカレーコラボの新メニュー

ゼロワンカレーコラボの新メニュー

2022/06訪問9回目

自家製シロップかき氷

会津屋さんで5月からかき氷が始まりました!今年からシロップは本格的に自家製にこだわり、メニューも拡大!シロップの在庫次第で日によってメニューが変わるみたいで、今日はイチゴヨーグルト、甘夏、梅の3種類。お目当ての抹茶とロイヤルミルクティーがなく残念(>_<)かき氷は基本ランチが落ち着いた14時以降の販売だそうですが、状況次第では早めの時間帯でも注文出来ることがあります。逆に予約がたくさん入っていると待ち時間が長くなるみたいです。

1杯目は甘夏。別添で付いてくるヨーグルトアイスがとってもおいしいです☆半透明のシロップと甘夏のコンポートって言うのかな?ジャムのようにとろみがあり全体的に結構甘め、削りは程よくシャリシャリが残る雪タイプですが悪くないですね。真夏に食べたいって感じ!

2杯目は梅。奥様自ら収穫すると言う梅を煮詰めて作ったイチオシのかき氷。梅が苦手な方でも食べられると聞いており、私も梅が苦手なのでどんなものか一度挑戦!人生初の梅氷です(≧▽≦)これ、全然梅に思えない!甘くてフルーティー!両方おいしくいただきました☆

今年は紅茶系も作ってるみたいで、また次回のお楽しみに♪ごちそうさまでした。

横からの図

• 會津屋 - 甘夏かき氷(ヨーグルトアイス添え)

甘夏かき氷(ヨーグルトアイス添え)

• 會津屋 - 梅みつかき氷

梅みつかき氷

2022/03訪問8回目

2022年4月からお母様の手作りデザートになります

キラキラちゃんと会えるチャンスが今日だけしかなかったので、モーニングをいただきに行って来ました。今はえんどうの翡翠煮雑炊で、デザートはコーヒーゼリーでした。雑炊には生姜が入っててあんかけ風、コーヒーゼリーは苦手なんだけどこれはミルクプリンと混ぜて食べるのでおいしくいただけました☆そしてお茶が会津屋さんオリジナルブレンドの玄米緑茶だそうで、これもすごくおいしかった~(*^_^*)次回はかき氷かなぁ♪ごちそうさまでした。

• 會津屋 - えんどう豆の翡翠煮雑炊の朝定食

えんどう豆の翡翠煮雑炊の朝定食

2022/01訪問7回目

朝7時からおこわ雑炊モーニング

寒くなったしお粥モーニングをいただきに会津屋さんへ♪この日のミニデザートはごまプリン。娘さんのスイーツはタルト販売日で、予約分の可愛らしいタルトを見せていただきました(^^)常連様1名と貸切状態で落ち着いておりました。

出来上がったのは7時半過ぎ。もともとご飯少なめだし、鶏の細切れとたっぷりの野菜でヘルシー☆ごまプリンもおいしかった~☆早朝出発で冷えた身体に染みました(*´ω`*)

娘さんの大人気スイーツは、卒業・就職に伴い残念ながら今年3月で終了されます。気に入っていただけにもう食べられないのはとても残念ですが、新しい道に進む娘さんを応援しています(*^_^*)
ちなみに気が早いですがかき氷情報を(笑)気温を見ながら始めるそうで、早ければGW頃~下旬にかけての予定だそうです。楽しみですね♪ごちそうさまでした。

2021/09訪問6回目

キラキラちゃんの手作りマフィン

會津屋さんではモーニング営業の木曜日と金曜日に、デザート担当の娘さん(キラキラちゃん)が販売される焼き菓子があります。雑炊にセットで付くデザートとはまた別で、こちらはテイクアウト可能です(もちろんイートインも可)。予約はInstagramのDMでします。
今回は涼しくなってきたのでマフィンの再販を知り、早速予約させていただきました。しかもこの日はバスクチーズケーキもあったのです!津市のカラフルコーヒーさんにも出品されていたとのこと。

今回のマフィンはブルーベリーとチョコバナナの2つで、私の大好きなカスタード入り♪おいしいです(*^^*)チーズケーキはとろとろ過ぎず固すぎず、ふわっとしてるのにちゃんとねっとり食感で、絶妙!食べても食べてもクドさがなくて、喉越し良くてあっさりしてる。何このクオリティの高さ\(^o^)/すぐにでもケーキ屋さん開ける腕前です。このバスチー、リピしたいですね~!

この日は駐車場に車を停めたら、あの黒猫ちゃんがやって来て!車から出たら「ニャ~ン」と鳴いてお出迎えしてくれました( 〃▽〃)いつもは店内に居るのに、こんなとこまで来てくれるなんて~!あぁ~可愛いすぎてヤバい。また会えるの楽しみにしてる( 〃▽〃)

• 會津屋 - マフィン(ブルーベリー・チョコバナナ)

マフィン(ブルーベリー・チョコバナナ)

• 會津屋 - バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

2021/09訪問5回目

自家製シロップかき氷

今年から始まった自家製シロップのかき氷第2弾は梅で、3弾は赤紫蘇、4弾はブルーベリーヨーグルトが登場しました。梅は9月時点で完売しています。ブルーベリーが気になるので食べて来ました。緊急宣言期間と言うこともあり、貸切状態でラッキーでした!

大きすぎず小さすぎずちょうど良い量ですね♪削りもふんわりでおいしいからオススメ(*^^*)販売期間は何日までと定めておらず、一応9月中は販売予定。寒くなってきてボチボチ終わろうか?な流れで終了とのことです(笑)寒くなったらまた雑炊食べたいな(*´ω`*)キラキラちゃんのスイーツも食べたい♪ごちそうさまでした。

• 會津屋 - ブルーベリーヨーグルトかき氷

ブルーベリーヨーグルトかき氷

2021/07訪問4回目

2021年度から自家製シロップかき氷販売が始まりました!

以前から夏季はかき氷の販売をしていますが、今年からは自家製シロップの氷を出すと前回マフィンを買いに来た時に聞いておりました。ようやく機会が出来たので食べに行って来ました♪

現時点ではイチゴミルクと梅の2種類。これからラインナップも増やす方向とのことです。イチオシは梅のようで、フルーツのように完熟させた甘い梅を使っているそうですよ(^^)蜜は水飴を使って伸ばしているので砂糖よりコクがあるらしく、中々こだわっている様子。

いただいたのはイチゴミルク。まだメニュー表には記載がありませんが700円でした。削りはふわふわで柔らかく口当たりが良いですね♪煮詰めた大きなイチゴが入ってて、優しい甘さのジャムみたい!おいしかったです(*^^*)

そして余っているからどうぞと娘さん手作りスイーツをサービスして下さいました☆今週のモーニングセットだった紫蘇ゼリー&ヨーグルトとのこと。これもおいしくいただきました(*^^*)紫蘇を使ったかき氷も考案中とのことで、ナイスアイデアですね!気になる方は是非どうぞ!穴場ですよ~♪ごちそうさまでした。

• 會津屋 - イチゴミルクかき氷

イチゴミルクかき氷

• 會津屋 - 日替わりデザート(紫蘇ゼリー&ヨーグルト)

日替わりデザート(紫蘇ゼリー&ヨーグルト)

• 會津屋 - 通常かき氷メニューです

通常かき氷メニューです

2021/06訪問3回目

キラキラちゃんの手作りマフィン

デザート担当の娘さん(キラキラちゃん)が先日から期間限定でマフィンを作っていることに気づき、早速予約して買いに行って来ました。普段のデザートはイートインのみですが、焼き菓子なので雑炊モーニングを食べなくてもテイクアウト可能でした。今回はマフィンのみで利用です。

りんごはラム酒とシナモンがしっかり、バナナはメープルしっかり!どちらもしっとりした食感でとってもおいしい(*^_^*)好みのタイプでした☆マフィンは予約で完売した日もあり、大変好評だったとのことで是非継続していただきたいですね。木曜日と金曜日限定なのでご注意を!

用意してもらっている間、飼い猫の黒ちゃんがまたご挨拶に( 〃▽〃)お会計してる間も足元にスリスリしながらニャ~と鳴いてて、私はデレデレでした( * ̄▽ ̄*)料理とスイーツはもちろんだけど、猫に会いたいのもここに来る理由の一つです(笑)

• 會津屋 - マフィン(カラメルバナナ・りんごとスパイス)

マフィン(カラメルバナナ・りんごとスパイス)

2021/02訪問2回目

朝7時からおこわ雑炊モーニング

米米亭のあとは先週と同じく会津屋さんでおこわモーニング(笑)早めに着いたけど営業中となっているので、店内で待たせていただいてフライング訪問♪あら!可愛い黒猫ちゃんがニャンと鳴いてお出迎え(*^^*)

7時から食事を準備されるので食べるのは7時半前くらいになります。この日のデザートは…やったー♪イチゴムースだー\(^o^)/デザートは娘さん担当とのこと。イチゴムース、ミルクプリン、イチゴコンポートの3層になったこだわりムース。おいしかったです☆お姉さんのスイーツや焼き菓子、ランチのミニデザートだけじゃなくて普通にカフェメニューとしてやってほしいなぁ~☆

席は戸の向こう側にもあって、座敷があることも知りました。時々イベントも開催されるようなので、気になる方はお問い合わせを(^^)ごちそうさまでした。

山菜おこわ雑炊の朝定食

• 會津屋 - 日替わりデザート(イチゴのミルクムース)

日替わりデザート(イチゴのミルクムース)

2021/02訪問1回目

朝7時からおこわ雑炊モーニング

木曜日と金曜日のみ7時からモーニングをされていると聞いて訪問しました。駐車場はお店向かって左側の道からお店の裏側に回ると案内看板があります。会津屋と書いてあるところ3、4台分とその横の奥まったところに停めてあるのはスタッフさんの車なのでその前にも駐車可能とのことです。

山菜おこわ雑炊のモーニング一択ですが、インスタストーリーズにて日替わりデザートのお知らせがあり、この日はなんとカボチャプリンと急遽数量限定のマカロンがあると言う。大好物に当たりめちゃめちゃ嬉しー\(^o^)/

雑炊の出汁がすごくおいしい☆玉子焼きもおいしかったです☆プリンはとろとろで濃厚、生クリームで濃いんじゃなくて卵が濃いから好きなタイプ!カラメルが変わってて、きび砂糖とメープルフレーバーで作られたそうで、ソースじゃなくてペースト状のキャラメルがプリンの上に乗ってました!ちょっとしょっぱかったのはご愛敬(笑)マカロンは焼きすぎて硬くなったとのことですが、ちょうど良かったです。むしろ硬いの好きなのでこのくらいの方が食べ応えがあっていい感じ♪落ち着く雰囲気と感じの良いスタッフさんたちで気に入ったので、是非また再訪したいです(*^_^*)ごちそうさまでした。

山菜おこわ雑炊の朝定食

• 會津屋 - 日替わりデザート(カボチャプリンとマカロンの抹茶とチョコ)

日替わりデザート(カボチャプリンとマカロンの抹茶とチョコ)

真っ白な猫

真っ白な猫さんの他のお店の口コミ

真っ白な猫さんの口コミ一覧(2142件)を見る

會津屋(あいづや)
ジャンル 麺類、カフェ、日本料理

0595-96-0995

三重県亀山市関町新所1771-1

名阪国道「関インター」から国道1号線へ
東名阪自動車道「亀山インター」から国道1号線へ
国道1号線「地蔵院口」交差点(道の駅・関宿前)を右折

(いずれも約10分)
当店北側駐車場からはすぐ、
無料観光駐車場からは徒歩3分です

徒歩
JR関駅及び、道の駅『関宿』から徒歩10分

関駅から643m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(但し祭日の後は変更もあります)

(座敷:21名/テーブル席:24名)

(10~20人可)

(20人~50人可)

店の北側に4台 無料観光駐車場も利用可(徒歩3分)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1998年12月19日

関宿三大旅籠の建物で昔ながらの竈蒸しの山菜おこわと蕎麦郷士料理をリーズナブルに。

東海道随一の景色と言われる関宿の街並みの中心にあり、江戸時代には関宿の三大旅籠だった会津屋。料理には豊富な地下水を使い地元農家さんからの新鮮なお野菜を中心に、惣菜から漬け物まですべて手造りで真心こめて作っています。中でも山菜おこわは自慢の一品です。

kennnykennny(1940)