今年もグラマ : カレーハウス CoCo壱番屋 鈴鹿玉垣店

カレーハウス CoCo壱番屋 鈴鹿玉垣店

(ココイチバンヤ)

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名人

名人(558)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/01訪問

今年もグラマ

三重県鈴鹿市西玉垣町にあるカレー店。
ギネス認定、世界最大のカレーレストランの「Coco壱番屋」、通称ココ壱です。名古屋近郊の旧西枇杷島町発祥で、日本全国に展開し、海外にも進出しています。

お昼時の訪問。この時期恒例となった「グランドマザーカレー」をライス300g辛さ普通で注文。843円だ。私はカレー好きだが、個人的にはココ壱のカレーは好きではない。以前にも書いたが、万人に受ける事とトッピングとの相性を考えたのか、非常にのっぺりとしたカレーなのだ。要はカレーとしてパンチがない。ところが、創業当時の喫茶店で出されたカレーを再現した「グランドマザーカレー」はカレーとしての旨味を感じるのだ。具材も田舎の家庭のカレーのように大きく、これを何故、スタンダードにしなかったのか、といつも思うのだが、そこには私のような素人にはわからない、チェーン展開する上での戦略があったのかもしれない。そして成功している訳なのだから。一部のマニアに好かれるのではなく、多くの人に嫌われない事。それが多店舗展開の必須、なのかもしれない。これは同じ愛知県の出のコメダにも言える事だ。そして、愛知県民として誇りに思うのはココ壱もコメダもサービスレベルが安定している、ということ。いつ行っても凄いなぁ、と思うよ。この従業員トレーニングのノウハウ、これからの時代はこれで商売になる、と思うのだが。

• カレーハウス CoCo壱番屋 -

名人(558)さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(2295件)を見る

「カレーハウス CoCo壱番屋 鈴鹿玉垣店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カレーハウス CoCo壱番屋 鈴鹿玉垣店 (ココイチバンヤ)
ジャンル カレーライス

059-383-3137

三重県鈴鹿市西玉垣町1531-4

柳駅から1,315m

(Diners、JCB、AMEX)

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

ふりかけパックふりかけパック(10)

「カレーハウス CoCo壱番屋 鈴鹿玉垣店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら