味噌ラーメン、冬期限定 : 麺や暁

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

味噌ラーメン、冬期限定

【2019年3月 2回目】
平日の正午5分くらい前の訪問ですが、カウンター2席が空いているのみ。さすが人気店です。

ブラックをいただく予定で訪問したのですが、どうも食指が動かず、「塩ラーメン 味玉入り」820円の食券を購入。以前よりちょっとだけ値上がりしていました。

すでにレビューを上げているので料理の詳しい記載は省略しますが、こちらの「塩ラーメン」はすっきりかつ深みのあるスープです。

このスープを少し楽しんでからネギ油を投入。油の旨味が加わります。味変させて、2つのうまいスープをいただくことができます。

【2019年3月】
過去数回訪問し、塩ラーメン、醤油ラーメンといただいてきました。どちらもうまかったですが、無化調でネギ油が旨みをそえる塩ラーメンが好みです。

塩ラーメンにしようかと思いましたが、店頭の『冬期限定』と書かれたPOPに促されて「味噌ラーメン」880円の食券を購入。「味噌ラーメン」は初めていただきます。

味噌ラーメンのトッピングは、大きく厚みがあるチャーシュー1枚、たくさんのシナチク、コーン、そぼろ肉、もやし、青ネギ。チャーシューは塩ラーメンや醤油ラーメンに入っているものより厚みがあります。炙ってあるのか、食べると香ばしい風味がに広がります。

麺は他のラーメンと共通のようで、縮れた細麺。少し粉っぽい食感があります。この食感は好きです。

スープは濃いめの味噌ですが、辛くはありません。スープの秀逸さで言えば「塩ラーメン」に軍配が上がるように思います。

「味噌ラーメン」には金属製の穴があいたレンゲが添えられていて、スープに沈んだコーンやそぼろ肉をスープを完飲することなくいただけます。塩分やカロリーが気になる中高年には嬉しい配慮です。

次回は「ブラック」をいただく予定です。

• 麺や暁 - 塩ラーメン味玉入り

塩ラーメン味玉入り

• 麺や暁 - 味噌ラーメン、880円

味噌ラーメン、880円

2017/11訪問2回目

見た目はブラックだけど、旨みが前面に出た醤油ラーメン

前回いただいた塩ラーメンが旨かったので再訪です。

ランチタイムの正午、店内はほぼ満席。立地的には恵まれいていませんが、人気店です。

今回は「醤油ラーメン 味玉入り」800円の食券を購入。ちょっと値上がりしてますかね。

この醤油ラーメン、見た目はブラックです。かなり塩辛そうに見えますが、レンゲでスープを飲んでみると予想外に柔らかく旨みのあるスープでした。この旨みは化学調味料ではなさそうで、スープの素材由来のように思います。

塩ラーメンには「ネギ油」が提供されますが、醤油ラーメンには提供なしです。

トッピングは、大きなチャーシュー1枚、シナチク、青菜、青ネギです。チャーシューは炙ってあるのか香ばしいかおりがします。

麺は縮れた細麺。ややパサついた食感なので、加水率は低めと思います。

醤油ラーメンもうまかったです。混雑するのも頷けます。

• 麺や暁 - 醤油ラーメン味玉入り、税込800円

醤油ラーメン味玉入り、税込800円

2016/08訪問1回目

無化調塩ラーメンがうまかった

平日の午後12時半、三重県の四日市インター付近で目星をつけていたラーメン屋を訪問するも行列。オペレーションが悪く、ガラガラなのに席に案内していません。

仕事があるのでその店はやめて、10メートルほど離れた別のラーメン屋を訪問。<麺や 暁>さん。行列はなく、店内も半分くらいに客入りだったので、ほとんど期待はしていませんでした。

ラーメンは、塩ラーメン、醤油ラーメン、ブラック、海老塩ラーメンの4種類が提供されます。

「塩ラーメン 味玉入り」800円の食券を購入。

先客が少ないながら提供まで少々時間がかかりました。カウンター席の内側が調理場なので作っているところが見えます。手際が悪いわけではなく丁寧に丹精込めて作っている様子が伺えました。

塩ラーメンのスープはすっきりしたした味わいながら、多くの素材を使っているんだろうと思わせる深みがあります。鶏の風味を感じます。無化調でなんともうまいスープです。

カウンター上のPOPの指示に従い、半分くらい食べてからネギ油(玉ネギ油です)を投入。こってり感が増し、スープがさらにうまくなりました。

麺はやや縮れた中細麺。トッピングは大きめの柔らかいチャーシュー1枚、味玉1個、シナチク、小松菜、アオサノリ。塩味スープのついた小松菜がうまかった。

店内は完全禁煙。おかげでうまいラーメンを堪能できました。私も同僚も完食です。

• 麺や暁 - 塩ラーメン 味玉入り 800円、写真右側はネギ油

塩ラーメン 味玉入り 800円、写真右側はネギ油

• 麺や暁 -

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2280件)を見る

伊勢川島駅から223m

• 月・水・木・金・土・日

一人で入りやすい

2015年11月2日

dimndimn(0)