素晴らしい中華料理の出る居酒屋 : ドラゴン ショクドウ

中華料理とワインが美味しいお店

ドラゴン ショクドウ

(DORAGON SHOKUDO)

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名人

名人(665)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

素晴らしい中華料理の出る居酒屋

三重県四日市市諏訪栄町にある中華料理店。
近鉄四日市駅に近い繁華街にあり、夜のみの営業。シェリー酒などお酒が豊富な中華料理の出る洒落た居酒屋、という感じか?

夜、相方と訪問。カウンターとテーブル席で構成されるそんなに広くないお店だが。お客でいっぱいだった。「エビマヨ」「やみつき水餃子」「唐揚げ」「麻婆豆腐」「炒飯」「マンゴープリン」を注文。ほとんどの料理で小皿が用意されるなど、酒飲みに対する配慮は万全。なお、メニューにはないが麻婆豆腐のお供に白いご飯もオーダー可能なので注文する。水餃子と麻婆豆腐は四川風で辛い味付けだ。麻婆豆腐はいわゆる陳麻婆豆腐、と呼ばれる山椒の辛い四川風麻婆豆腐で、これがなかなか優れていて驚いた。辛さは若干辛めだが後味が良く、気持ちよいようにす~と辛さが消えていき心地よい程だ。ひき肉は粗挽きで、これが食感の上でのアクセントとなり、独自性もあるとても優れた麻婆豆腐に仕上がっている。最近食べた麻婆豆腐の中ではピカイチであった。四川料理って、良くも悪くも赤坂四川飯店の影響が大きく、特に陳麻婆豆腐に関しては、赤坂四川飯店のコピーか、という品も多々見受けられる中、色々なお店をよく研究され、考えられた逸品だ。素晴らしい。これだけを食べに四日市まで行く価値がある、と私は思ったほどである。炒飯は相方がほとんどを食べていたが、相方曰く、ここ最近では最もうまい炒飯、という。私も少し頂いたが、確かにご飯と卵のふわっとした感じ。ほんのり香る香ばしい香りは絶品だ。エビマヨも水餃子もマンゴープリンも旨かったが、食べ易く半分にカットされた唐揚げは意外に普通であった。
狭いお店で窮屈感があるものの、スタッフのサービスも行き届いており、お薦めのお店、である。なお、小さなお店で貸し切り営業の可能性もあるので、電話で確認の上、予約をした方が無難である、と思われる。

• ドラゴン ショクドウ - 麻婆豆腐(小)

麻婆豆腐(小)

• ドラゴン ショクドウ -
  • ドラゴン ショクドウ - エビマヨ(小)

エビマヨ(小)

• ドラゴン ショクドウ - 王道唐揚げ(小)

王道唐揚げ(小)

• ドラゴン ショクドウ - やみつき水餃子(4個)

やみつき水餃子(4個)

• ドラゴン ショクドウ - チャーハン(小)

チャーハン(小)

• ドラゴン ショクドウ - マンゴープリン

マンゴープリン

• ドラゴン ショクドウ -

名人(665)さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(2787件)を見る

店名   ドラゴン ショクドウ (DORAGON SHOKUDO)

ジャンル 中華料理、居酒屋、バル・バール

三重県四日市市諏訪栄町7-30 7番街ビル 1F

近鉄四日市駅北口から徒歩1分

近鉄四日市駅から151m

18:00~翌1:30(オーダーストップ.翌1:00)

毎週日曜日と第2第4月曜日

(VISA、MASTER、AMEX、Diners)

(テーブル4名×4卓 カウンター7席)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2014年4月26日

テーブル4名×4卓/カウンター7席

<貸切>20人様以上で貸切可

ショコララショコララ(104)