旨い肴で連食の居酒屋♥️ : 大衆酒場 ゑびす

2019/01訪問2回目

旨い肴で連食の居酒屋♥️

出張5日目、夕食の後は昨日に引き続きこちらのお店に寄ってきました。猫嫁もお気に入りになったようです。訪問は平成31年1月20日です。

・刺身三種盛り780円
・ホルモン唐揚580円
・蟹みそこうらやき680円
・白子天ぷら480円
・なまこ酢590円

お刺身は身が厚く美味しく新鮮で、結構お得です。3種とは言いますが、タコもありますので4種です。ホルモン唐揚はカレー風味が最初に来て、ホルモンらしくカミカミする程に味があります。蟹味噌は箸の先に付けてチビリチピリと楽しみました。

お飲み物も入れてお会計は4868円でした。美味しいお肴で軽く引っかけて美味しく1日の〆といたしました。御馳走様でした。

2019/01訪問1回目

四日市駅前の肴の旨い居酒屋♥️

出張4日目、四日市市の東横INNにチェックインして、本日はあと予定はありませんので、夕食に外出しました。先日の広島の東横INNでも駐車場のおじさんにお店を聞いて良いお店を教えてもらいましたので、こちらでも駐車場のおじさんに聞いてみました。群馬の東横INNでフロントのお嬢さんにも聞いてみた事がありますが、通りいっぺんの差し障りのない答えで、大通りのチェーン展開しているお店をズラズラ並べるだけですから全然要領を得ません。むしろバックヤードの裏方のおじさんに好きなお店を聞いた方が間違いありません。おじさんによれば「ちゃん」というトンテキの中華料理店もオススメのようでしたが、猫嫁も体調が復調したばかりでヘビーなのもどうかと思い、事前の食べログ検索でも上位にヒットしていたこちらにしました。訪問は平成31年1月19日です。

東横INNの駐車場のおじさんからも行列のできるお店だからと言われていましたが、案の定、満席です。それでも回転が良いのか5分程度で入店がかないました。店内は鰻の寝床的な細長い作りで総カウンターです。モーパパと猫嫁は入り口を背にした席で、間もなく後から来た女性の1人客が店内でただひとりスパスパと煙草を吸い始めたのには閉口しました。①東横INN駐車場係のおじさんオススメの一軒目で、②総カウンターの入り口を背にした座席で、③隣の女性がスパスパ煙草を吸う…昨日の広島の「お好み焼き越田」と丸かぶり、デジャブです。何か意味があるのかな?でも、広島のお好み焼き屋と違い、入口の立て付けが悪いわけではなく、すきま風がないだけでもありがたい!隣からの煙草の煙は最悪ですが。

・づけ
・とろろステーキ
・煮あわび
・牛スジどてに
・牛タンつくね串
・いわし塩焼き
・魚あら汁
・はもの柳川鍋

いただいた肴はどれも美味しい出来で、定食にしてガッツリご飯とともにいただきたいと思う料理ばかりでした。しかも、どの料理も基本的に390円程度の設定で、あわびとか刺身盛合せとか、ものによってチャージアップしているだけで、比較的にリーズナブルです。「千べろ」とまではいきませんが、料理2~3品に飲み物2杯くらいで2000円程度、料理も飲み物も美味しく言う事ないように思います。

人気店ですので、一組当たり二時間までの時間制限があるようです。接客は粋な兄さんが1人で対応していますが、顔触れの違いからするとバックヤードには5~6人はいるようです。ひょっとしたら奥の厨房を挟んで向こう側にも同じくお店があるのかもしれません。カウンターの兄さんはインカムで厨房と連絡を取り合いつつ、一時も休むことなくせわしなく動き回り、元から白系ロシア人のような肌の白さなのか、忙しすぎて青ざめているのか、とにかく忙しそうです。どことなく、ハリウッド俳優のウィリアム・フィクナーみたいな感じかな?いずれにせよ良いお店です。ホテルの駐車場のおじさんにお店を聞く作戦はなかなか良いかもしれませんね。御馳走様でした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

[火~金]
    [土]
    [日]

月曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(6人可、8人可)

*喫煙ブースあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2012年7月

ごりくんごりくん(680)