世界一の麻婆豆腐は言い過ぎだが、かなりハイレベル : 熊猫飯店

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/05訪問3回目

世界一の麻婆豆腐は言い過ぎだが、かなりハイレベル

夜に再訪です。
四日市の行列店。常に行列しています。
オープン当初は、よく来たんですけどねえ(^_^;)
昨年、全国ネットのテレビに出てから、人気が加速。近寄れなくなってしまいました。ただ、今年に入ってから、駐車場が4台に限定されてから(赤いマーキングの場所のみ駐車可)、地元の人間には有利になったかな?昼間は相変わらず混雑しますが、平日の特に夜遅くは意外に入りやすくなったかも?
相方が亡くなる2週間前に来たから、実に3年9ヶ月ぶり。
今回は、「陳麻婆豆腐」1180円、「ごはん(大)」120円、「杏仁豆腐」300円を注文。陳麻婆豆腐は中辛に。なお、麻婆豆腐を頼むと、ごはんは少し安くなります。
テレビ番組では「世界一の麻婆豆腐」と地元民が紹介していたが、世界一は言い過ぎだ。日本全国色々な所の有名麻婆豆腐を食べてきたが、かなりハイレベルなのは間違いない。特に、辛さの調整に関しては最も優秀で、辛い物は辛く、辛くない物はきっちり辛くなく、と調整能力はかなり正確で、この点は日本トップクラス。ブレがないのは素晴らしい。

• 熊猫飯店 - 陳麻婆豆腐

陳麻婆豆腐

2018/08訪問2回目

久しぶりの熊猫

夜に相方と再訪です。本当に久しぶり。最近の混雑ぶりはちょっと閉口。それでも地元民は前を通りながら虎視眈々と訪れる時を待っていました。何度行列を見て断念した事か(苦笑)いよいよその時が(笑)それでも前に3組待っていて正味30分は待ったかな?外から厨房が見えたが赤いシャツを着た店主が遠目に大岩亭のあんちゃんに見えたから笑えた。「あ~っ」とは叫びません(爆)至って物静かな方ですし、近くで見れば全然違います。
さて、「担坦麺(小辛)」850円、「辛くない担坦麺」850円、「から揚げ」480円、「ごはん(小)」100円、「ザーサイ」250円、「杏仁豆腐」300円を注文。担担麺は相変わらず旨いが、久しぶりすぎて辛さ加減を間違えてしまった。小辛ではもの足りなかった。失敗。ランチタイムにはザーサイがテーブルサイドに置かれ食べ放題だが、ディナータイムにはない。
オープン当初から通っているお店だが、最近はもの凄く混雑し、なかなか近寄れなくなってしまったのが残念だ。最初の頃と思うとオペレーションも繁盛店のそれで至ってスマートで順調。並んでも価値のあるお店だが、余りの行列で早々に営業を打ち切ることもあるので遠方からお越しの場合は早めの時間帯をお薦めする。

• 熊猫飯店 - 担々麺(小辛)

担々麺(小辛)

• 熊猫飯店 - からあげ

からあげ

• 熊猫飯店 - ザーサイ

ザーサイ

2014/12訪問1回目

4.4

意外なところに四川 ~実力を伴った人気店~

四日市市芝田にある四川料理店。
テナントの端のお店で、真ん中でココ壱が目立つため、今まで気づかなかった(汗)
麻婆豆腐と担々麺がメインのようだ。豊田の虎玄にスタイルがよく似てるな、と思ったが、こちらのお店の方がメニューは豊富で、中華料理店っぽい。
麻婆豆腐も担々麺も辛さの調整が可能。
今回はオリジナルの四川山椒陳麻婆豆腐1100円を注文。ライスは中で100円、割引価格だ。

独特の器に盛られて陳麻婆豆腐が登場!
一口食べると結構辛い。山椒のぴりぴり感が心地よい。更に花山椒が口の中に広がる。
食べている間はこの感じが持続する。しかし、食べ終わると心地よい清涼感のみが残り、辛さが口の中に長く残らない。
オリジナルでのオーダーでしたが、なかなかの麻婆豆腐でした。素晴らしい。かなりレベルの高い麻婆です。

麻婆豆腐も担々麺も辛くないものが用意され、辛さが苦手なお客にも配慮がなされている。
辛いものが苦手だけど担々麺は好きな相方連れて再訪、しそうです(笑)
担々麺にもとても興味あり!
なお、お昼は同じ値段でライス付になるそうなのでCPはお昼の方が断然良いでしょう。

相方を伴って再訪です。
夜の訪問でしたが、お店は満席で、私たちの後のお客は待っていました。
さて、担々麺と黒酢酢豚、餃子をオーダー。
餃子は中の餡の味がうまい!!これはヒットかも!?
担々麺はクリーミーでおいしい。麺はちょっと細め。
なかなかレベル高いですよ、ここ。

相方を伴って再訪です。
初めてお昼にやって来ました。
基本的なメニューは変わらないものの、お替わり自由のライスが無料になり、デザートの杏仁豆腐は100円追加で食べられ、とてもお得になっています。CPは確実にお昼、ですね。
今回は汁なし担々麺にチャレンジ。大辛にしてみましたら、結構辛いっす。最後は杏仁豆腐で締めましたが、これが絶品で驚きました!やはり、こちらのお店、かなりレベルが高いです。しかも以前、来た時よりもオペレーションがスムーズでサービス面でも進化していました。お客も次々に来店し、満員盛況。確実に人気店になりましたね。当然の結果だ、と思いますが、メニューを絞り込んだお店ですから大したものです。

相方を伴ってお昼の再訪です。
久々に麻婆豆腐をオーダー。こちらの麻婆豆腐は「辛くない麻婆豆腐」「麻婆豆腐」「辛い麻婆豆腐」の3種類。更に辛さは画像のように4段階、調整が出来ますので、かなり細かな調整が可能なのが魅力。
ちなみに、前回の汁なし担々麺で大辛をチャレンジしましたが、体調が悪いとむせます(汗)激辛だとえらいこっちゃ!?
激辛に関しては、名古屋市港区の「四川」を制した勇者のチャレンジに期待してます(笑)
ちなみに今回は辛い麻婆豆腐の普通です。

※ 画像を追加、しました。

• 熊猫飯店 - 辛さ

• 熊猫飯店 - 黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

• 熊猫飯店 - 餃子

餃子

名人さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(4589件)を見る

移転 熊猫飯店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は熊猫飯店をご参照ください。

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 四川料理、担々麺、汁なし担々麺

三重県四日市市芝田1-5-8 芝田コーポラス北1

近鉄名古屋線近鉄四日市駅 徒歩11分
近鉄湯の山線中川原駅 徒歩8分

中川原駅から677m

(カウンター7席、テーブル4人掛け3つ)

(注意)従来の 「15台(共有)」 から「赤印の4台のみ」に変更

カウンター席あり、バリアフリー

2011年3月

どたちゃんどたちゃん(1249)