おウチcaféの1つの理想を現実にしたようなお店、美味しくてバランスの良い食事 : akaimi cafe

akaimi cafe

(アカイミカフェ)
  • 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日・月・火 ※祝祭日は休業。その他臨時休業有。

この口コミは、yuyuyuyumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyuyum

yuyuyuyum(47)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2016/09訪問

• dinner:-

先に全体の雰囲気や食事の感想を書いてしまいますとタイトルの通りです。
ハンドメイドがお好きで、こういった雰囲気のお家カフェをされたい方にとって、お手本のような理想のお店なのではないでしょうか?
…っても、私はそのあたりに詳しいわけでもないので何となくですが^^; 普通に客としてとっても満足いたしました。
以下レビューです。

どういう経緯だったか忘れてしいましたが、ネットで四日市市内のカフェを探していたらコチラの美味しそうなランチの画像を見つけまして。
よくよく調べてみると、以前はお好み焼きで「赤い実」さんというお店だったそうなのですが、娘さんが後を継いでDIY改装し、カフェをオープンされたとのこと。

お店の場所を確認すると、近鉄四日市から車で10分くらいの位置。
あーあのあたりかー、でも飲食店ってあったっけ?ってんで、
グーグルマップで探してみると、此処か!って場所に akaimi café と書いてありました(20mまでズームしないと表示されない)
此処の道に入る前には「 この先行き止まり 車通り抜けできません 」と看板が出ています。ので、ショートカットで通ることもなく、偶然フラリと発見できる場所では無いかも?
ちなみに私の車のナビは「確かに地図上道にはなってるけど普通車で走行するにはちょっと…」的なルートを案内してきました^^;
道路に「交差点」って書いてあって「 この先行き止まり 車通り抜けできません 」と看板のある道に曲がるのが正解です。
もう1つ隣の別の道(近鉄四日市方面からだと正解の道より手前)にも「 この先行き止まり 車通り抜けできません 」看板があって酷似してますので、
ストリートビュー等で予め正しい道を確認されてから行かれることをオススメします。
(追記:後日徒歩で再訪した際に、車走行しててもちゃんと見える位置にお店の看板があることに気付きました!すいません私が周りを見ていなかっただけでした-。-;)

…っていう場所なのですが、やっぱりお好きな方はよくご存じなのですね、土曜日の13時過ぎ頃にお伺いしましたらランチは私でラス1でした。
お食事は週代わりの内容になりますのでその週のメニューを確認( akaimi 四日市 で検索して確認できます)して予約してから行かれるのが確実かと。
お電話は営業時間中にね。

お店の外観は、敷地に入って手前がアパート、隣がお店で、センスの良さを感じるシンプルさがナチュラル可愛い感じ。

駐車場はお店の前の5台分、タイヤストッパのブロックに木材?が重ねてあるのがお店の駐車場になります。
満車だと他に近くに置く場所は無いので、なるべく乗り合わせて行かれるのが良いです。
一応近鉄阿倉川駅か近鉄川原町駅からも歩いて行けなくもないですが、どちらからも30分くらいかかりますかね?
(追記:「阿倉川駅」からで徒歩30分くらいでした、三重交通バス「西阿倉川口」停留所からだと徒歩10分かかるかかからないかくらいです)

店内は、おウチcaféスタイルで、靴を脱いでスリッパに履き替えてフローリングの床にあがります。友人のおウチにお邪魔するような感覚ですね。
自然な白ベースで明るいですし、配置やインテリアも工夫されているのか外から見るよりも店内は広いです。
ベースは飲食店なのでしょうが、上手い具合におウチcaféとして寛げるように改装されているようです。
入ってすぐに近辺のマルシェやイベントのフライヤーが置いてあったり、
ハンドメイド作家さんの小物の委託販売もされていて、使い勝手の良さそうなガーゼタオルやガーゼマスク・ポーチや髪飾りやブックカバー等販売されていました。

お店は明るくて笑顔の可愛らしい奥様がお一人で切り盛りされていらっしゃいます。

この日は飾り巻きの講師の方によるワークショップが開催されていたのもあって、お席も私で満席になりました。
お席

4人テーブル(椅子)★
6人テーブル(椅子)★
4人テーブル(ソファ)
6人テーブル(ソファ)
カウンター3席(椅子)

お子様用2人テーブル(椅子)

で、内★マークのお席をくっ付けてワークショップでの利用でした。
ワークショップ、賑やかで楽しそうです(五月蝿い感じではなかったですが気になる方はワークショップのタイミングを外した方がよいかも?)
飾り巻きはハロウィンをテーマにジャックオランタンと黒猫で完成品が置いてあって、めちゃ凝ってました。講師の方はお着物を着てらして素敵でした。
こちらのお店では飾り巻き以外にも編み物教室なども開催されているようですよ。

お子様用テーブルと椅子が小さくて可愛かったです。ちょっとしたオモチャや絵本も用意してあり、キッズスペースになっています。
お子様メニューもご用意があるので、お子様連れの方にもとても良いかと思います。

さてランチ&オヤツです。メニューは写真をUPで省略しますが、私は下記をいただきました。

akaimiランチ(週替り) 800円
 この週の内容は
 ・チキンのカレー照り焼き
 ・大根と厚揚げの胡麻味噌煮
 ・長ネギとベーコンのココットキッシュ
 ・ほうれん草の塩昆布ナムル
 ・古代米入りご飯
 ・すまし汁
 ・サラダ
 ・漬物
 ・プチデザート(シナモンケーキ)
おかず少しずつ沢山~彩り豊かです。それに使ってる食材の種類が多くて嬉しい、野菜もたんぱく質もバランス良いですね。
この見るからに美味しそうなランチに釣られたのですが、見た目通り美味しかったです。味付けもすごく好みでした。あーいいわぁ、こんなご飯を毎日食べたいわーとしみじみ思いました。
量は、私はこのときはちょうど良かったですが、山盛り食べたい時にはお米がもう少し欲しいかもしれません?

ミックスジュース 400円(ランチとセットで300円)
 牛乳ベースにバナナと柑橘類かな?自家製シロップを使用されているそうです。自然な優しい甘さのミックスジュース。

チーズケーキ(週替り) 350円~(週によって価格が変わる?)
 この週はラズベリー。しっとり重めのベイクドチーズケーキにラズベリーの酸味とぷちぷち食感が良い。

クリームプリン 200円
 とってもなめらかクリーミィ。けっこうたっぶりめ。

週替わりのマフィンも食べたかったですが売り切れでした。いや食い過ぎだろうっていう…売り切れてて丁度よかったか!?^^;
一応補足しますが何でこんなに食べてるかって、ランチが足りなかったわけではなく、朝食を食べていなかったのと私が欲張りでデザート全部食べたかったからですヨ。

全て税込です。どれも手が込んでいるのに良心的価格のように思います。

やー美味しかったです。満足満足。
マフィンやカレーも食べてみたいですし、ドリンクにプラス100円のモーニングも良さげ~
基本週4日の営業なので行けるタイミングが限られてきますが、また都合つけて行きたいお店です。

ご馳走様でした~

• akaimi cafe - ジンジャーエール・チーズケーキ 2015年10月

ジンジャーエール・チーズケーキ 2015年10月

• akaimi cafe - 週替わりのチーズケーキ・カボチャ 2015年10月

週替わりのチーズケーキ・カボチャ 2015年10月

• akaimi cafe - 週替わりのakaimiランチ 800円(税込) 2015年10月下旬

• akaimi cafe - 看板 2015年10月

看板 2015年10月

• akaimi cafe - akaimiさんの駐車スペースのタイヤストッパー 2015年10月

• akaimi cafe - 外観 2015年10月

外観 2015年10月

• akaimi cafe - 靴脱いでスリッパに履き替えます 2015年10月

靴脱いでスリッパに履き替えます 2015年10月

• akaimi cafe - 今週のメニュー 2015年10月

今週のメニュー 2015年10月

• akaimi cafe - この2つのテーブルでワークショップをされてました 2015年10月

• akaimi cafe - 窓カウンター席 2015年10月

窓カウンター席 2015年10月

• akaimi cafe - お子様席 2015年10月

お子様席 2015年10月

• akaimi cafe - 奥のソファ席の壁面 2015年10月

奥のソファ席の壁面 2015年10月

• akaimi cafe - ランチメニュー 2015年10月

ランチメニュー 2015年10月

• akaimi cafe - カフェメニュー 2015年10月

カフェメニュー 2015年10月

• akaimi cafe - 週替わりのakaimiランチ 800円(税込) 2015年10月中旬

• akaimi cafe - ソファ席 ミックスジュース・プリン・チーズケーキ 2015年10月

• akaimi cafe - 週替わりのチーズケーキ・ラズベリー 2015年10月

週替わりのチーズケーキ・ラズベリー 2015年10月

yuyuyuyum(47)さんの他のお店の口コミ

yuyuyuyumさんの口コミ一覧(112件)を見る

「akaimi cafe」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 akaimi cafe (アカイミカフェ)
ジャンル カフェ

090-3154-6860

三重県四日市市西阿倉川211-1

川原町駅から1,026m

[水~土] ※祝祭日は休業。
9:00~17:00(LO16:00)
ランチタイム 11:00~14:00
カフェタイム 14:00~

日・月・火 ※祝祭日は休業。その他臨時休業有。

専用P5台

ソファー席あり

2013年4月

※お電話は営業時間内にお願い致します。

yuyuyuyumyuyuyuyum(47)

「akaimi cafe」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら