地元で人気のうなぎ屋さん : うなぎの半助

予算:
火曜日

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

地元で人気のうなぎ屋さん

久しぶりの半助さん。

旧23号(現在は県道)と呼ばれる通りから狭い路地を入った場所にある半助さんは全く目立たない場所にありながらも、地元の根強い人気で成り立っているお店です。
かなり古くからあるお店で、よくこの場所でやってるなぁと最初は不思議に思えたお店。

地元の会社の社長さんに教えて頂いたお店で、近隣の会社の方々も足繁く通うお店で、今日も偶然近くの会社の偉い方々に遭遇しました。
下の肥えた方々が通うお店なので、口コミでお客さんがみえるようですね。

ご家族で経営されている小さなお店は年季の入った建物で、ガラスのショーケースが入口に置いてあります。

店内は広いお座敷席とテーブル席が少し。
そこそこの広さがあります。

メニューは定食、丼、長焼。
名古屋ではありませんので、ひつまぶしはありません。
ただし、プラス50円で「まぶし加工」をしてくれます。
細かく刻んでくれるだけですけどね。

ごはんとうなぎを別々に「定食」で食べる方が多いと感じますが、今日は珍しく丼でお願いしました。

●梅丼(1匹半)4,150円
●まぶし +50円

しばらくして梅丼が到着です。
真っ赤で大きなどんぶりはフタがされています。
小鉢(きんぴらごぼう)、肝吸い、お漬物、みかんがセットになっています。

大きなフタを開けると、刻んでまぶしにしたうなぎの上にはネギが散らされ、たくさんの刻みのりがのっています。写真に撮っても、どんぶりの中は「黒」。

しっかり焼かれたうなぎに甘さ控えめのタレ。
名古屋のうなぎとは少し違う感覚のうなぎ、で素朴なうなぎ丼です。

おひつではなく、お茶漬けもなく、薬味は強制的にのった状態ですが、とても素朴で美味しいうなぎが頂けます。

2016/12訪問1回目

梅定食(一匹半使用)

久しぶりの半助さん…

こちらのうなぎ、好きなんです。

決して高級店でもなく、場所も路地を入ったところにあって、昔ながらのお店です。

ひつまぶしはメニューにありません。

丼、定食、長焼きのバリエーション。
どんぶりにプラス50円で「まぶし」にできるようですが、どんぶりにまぶすだけです。

以前は敷地内に猫が遊びに来ていた記憶がありますが、今日はお留守で会えませんでした。

うなぎはカットされて、大きなお椀に入って来ます。タレは甘すぎないタイプで、少し濃いめです。
パリッと焼かれていて美味しいです。

四日市にはうなぎの有名なお店もありますが、こちらもオススメ。
比較的空いています。

営業時間は少し曖昧なので、事前確認が安全です。この界隈は振られた場合のお店が近くにありません。

ゆるい感じのうなぎ屋さん。
とても好きなんですけどね ^ ^

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2526件)を見る

うなぎの半助
ジャンル うなぎ

059-346-1917

三重県四日市市河原田町2273

河原田駅から278m

• 月・水・木・金・土・日

11:00~13:00ぐらい(L.O.12:50)
    17:00~18:30ぐらい(L.O.18:20)
    ご飯、うなぎがなくなり次第お店を閉める事もあり

席が広い、座敷あり、バリアフリー

jeniojenio(1658)