四日市のおいしいパン屋さん@シド ブーランジェリーさん : シド ブーランジェリー

2021/05訪問6回目

四日市のおいしいパン屋さん@シド ブーランジェリーさん

(2021.05/再訪)

※ タイトル変わらず

かならずいただくのが、パン ド ロデブ。
加水率の高い食事パンです。
なんですが、今日はバゲットも購入。
今回はそのバゲットのレビューです。

◼️ バゲット デュ シド 330円(税込)

ご店名を冠したバゲット。
細身の棒(バゲット)は、従来型として販売のバゲットとは見た目も一目瞭然です。

焼きの良さが良いですね〜。
バゲットはこうでなきゃ♫

ガリッガリの外皮に、噛めば噛むほどに旨みが広がるのは、低温醗酵にも因りますよねー(^^)

「旨しっ!」(≧∀≦)

パンが主食のわが家。
年間100本ほどはいただいてましたが、おっさん化が進行した今は、白ご飯も食べる機会が増えまして(苦笑)
それでも年間50本ほどは食べてますけど、これは名古屋のお気に入りのお店のそれと遜色ない旨さです。

オリーブオイル(井上何ちゃらさんのチーズ入りのやつ)との相性もバッチリ!

毎日の食事パンとしての低価格も花マル。

今後買う必須アイテムとなりそうです。

ご馳走さま

• シド ブーランジェリー - バゲット デュ シド  330円(税込)(2021.05.現在)

バゲット デュ シド 330円(税込)(2021.05.現在)

• シド ブーランジェリー - バゲットはオリーブオイルで 食事パンです

バゲットはオリーブオイルで 食事パンです

• シド ブーランジェリー - 主夫お手製のほうれん草キッシュとともに

主夫お手製のほうれん草キッシュとともに

• シド ブーランジェリー - 穴ぼこ感も花マル

穴ぼこ感も花マル

2020/12訪問5回目

四日市のおいしいパン屋さん@シド ブーランジェリーさん

(2020.12/再訪)

三重県四日市

※ え〜っと、、、スルーしてくださいませ m(_ _)m

記憶力の低下した呆けカエルです(^^;)
写真がないんですが、溜めとくとさらにわけがわからなくなりますので、、、
このあと、直近のものをUPする予定ですので、ここはスルーしてくださいね〜(^_^;)

かならずいただくのが、パン ド ロデブ。
南仏ロデブ地方発祥の高加水率のパンです。
名古屋でよくいただくあのお店のブールと同じタイプ。

今回はやっぱりこれを購入。

気に入ったものはいつまでも買い続ける呆けカエルなんです(o^^o)

◼️ パン ド ロデブ マスカットレーズン 300円(税別)

カチッとした外皮ながらも、高加水ならではのモチモチのミ(クラム)が申し分なし。
直後はカットもし辛いほどのやわやわさですから、購入すぐはそのまま食事パンで。
噛むほどに味わえる小麦の甘さが、じんわり美味しいんですよねー(^^)

ご馳走さま

• シド ブーランジェリー - これ買ったんです  写真ないけど、、

これ買ったんです  写真ないけど、、

• シド ブーランジェリー - この中のどれかを買ったんだと思います(爆)

この中のどれかを買ったんだと思います(爆)

2019/05訪問4回目

四日市のおいしいパン屋さん@シド ブーランジェリーさん

(2019.05/再訪)

※ タイトル変わらず
※ 短文レビュー

わが家的四日市で外せないパン屋さんが、こちらのシド ブーランジェリーさん。
今回はレーズン食パンをいただきました。

◼️ レーズン食パン 1斤 420円(税込)

浅くない焼きの良さ。
ミの細かさ。
たっぷりレーズン。
しっとりもっちりの食感に食味の良さ。
こんがり焼きなおしてバターを一片。
コーヒーとフルーツの朝ごはん。

レーズン食パンもハズレなし。

うんうん、ここのパンはやっぱりうまいですね〜♫

ご馳走さま

• シド ブーランジェリー - レーズン食パン 1斤  420円(税込)(2019.05.現在)

レーズン食パン 1斤 420円(税込)(2019.05.現在)

• シド ブーランジェリー - おっさんカエル自家製オレンジジャムをのっけて

おっさんカエル自家製オレンジジャムをのっけて

• シド ブーランジェリー - こんがり焼きの良さ!

こんがり焼きの良さ!

• シド ブーランジェリー - こじんまりとしたお店です

こじんまりとしたお店です

2018/09訪問3回目

四日市のおいしいパン屋さん@シド ブーランジェリーさん

(2018.09/再訪)

かならずいただくのが、パン ド ロデブ。
南仏ロデブ地方発祥の高加水率のパンです。
今回もやっぱりこれを購入。

◼️ パン ド ロデブ 340円(税別)

ハード系がお好きな方にオススメのパン。
またはハード系の入門編としても(^^)

翌日以降。
カットして、焼き直しをしていただきます。
オリーブオイルやバターでももちろん美味しいんですが、サンドイッチもgoodです(^^)

今回は、釣りのお昼ご飯のサンドイッチに。
グリーンリーフ、スライス紫玉ねぎに生ハムとチーズをサンド。
生ハムの塩味に、マスタードと粒胡椒で味付け。
ラップしてアウトドアご飯としました。
コーヒーをお供に。
外で食べるサンドイッチご飯。
よりいっそうおいしかったです(^^)

ご馳走さま

• シド ブーランジェリー - パン ド ロデブ(340円)(2018.09.現在)

パン ド ロデブ(340円)(2018.09.現在)

• シド ブーランジェリー - パン ド ロデブ推しです(o^^o)

パン ド ロデブ推しです(o^^o)

• シド ブーランジェリー - 生ハムとチーズ、グリーンリーフ、スライス紫玉ねぎにマスタードのサンドイッチを挟んだだけ

2018/03訪問2回目

3.9

ここは好きなお店です@シド ブーランジェリーさん

(2018.03/再訪)

※ 短文レビュー

レビューUPこそしていませんが、こちらのお店は四日市でパンを購入する際、呆けカエル的に外せない選択肢のお店です。

◼️ マスカットレーズンのロデヴ 250円(税別)

パン ド ロデヴ(340円)がイチ押しの呆けカエルですが、このロデヴにレーズンを入れたものも・・・「うんまぁ〜〜いっ!」(≧∇≦)
見た目に旨さがわかる、断面のボコボコ感も上々。
噛むほどに旨みを増すロデヴ生地に、纏うレーズンの甘み。
これは素晴らしい逸品です。

◼️ タルト アプリコ 240円(税別)

アプリコットのタルト。
フルーティーな甘酸っぱいが美味しいタルト。
菅原神社さん(三重県鈴鹿市)の梅を眺めたあと。
高速ダッシュで百梅園さん(岐阜県安八郡)へ。
陽が沈む前に間に合った梅林の花々。
眺めながらのタルトです。
今日も家庭平和が保たれました(^^;)

ご馳走さま

• シド ブーランジェリー - マスカットレーズンのロデヴ(250円)(2018.03現在)

• シド ブーランジェリー - 見た目にわかる、旨さです( ^ω^ )

見た目にわかる、旨さです( ^ω^ )

• シド ブーランジェリー - タルトは梅を観ながらいただきました

タルトは梅を観ながらいただきました

店頭に駐車場あり

• シド ブーランジェリー - 鈴鹿 菅原神社さんの枝垂れ梅

鈴鹿 菅原神社さんの枝垂れ梅

• シド ブーランジェリー - ここは素晴らしい梅林です

ここは素晴らしい梅林です

2016/05訪問1回目

パン・ド・ロデヴ推し@sido boulangerieさん

(2016.05/再訪)

シド ブーランジェさん

※ 写真追加UP

久しぶりのお伺い。
お目あては、過日在名テレビ番組で紹介されていたパン・ド・ロデヴです。

パン・ド・ロデヴ

近年人気になりつつある、多加水のパンです。
ルヴァン種を使い、吸水率の高い生地から仕上げられるパン・ド・ロデヴ。
外カリッ中モッチリのハード系のパンです。
バゲットに近いけど、バゲットほど堅くない感じでしょうか。
バゲットをよく食べるわが家も、このパン・ド・ロデヴも好んで購入していますよ〜♫

◼️ パン・ド・ロデヴ 340円(税込)

多加水のために成型し辛いそれは、切り出した四角いまま焼き上げられた形。
色めもおいしそうな小麦色です。

厚めにスライス。
軽く焼きなおしていただきました。
外カリツ中モチッの食感がいいですね〜♫
クセの無いシンプルな味わいは、食事パンとしての相性も良し。
そのままで、オリーブオイルをつけておいしくいただきました。
オリーブオイルは最近好んで購入しいるタカシマヤさんで販売されているレモンオリーブオイル。
さわやかなレモンの香りが心地よいオリーブオイルがパン・ド・ロデヴにも良い相性でした(^^)

こちらのお店のパン・ド・ロデヴも花マル♫
またいただきたいと思います(OvO)

一点、ちょこっとおっさんの苦言を・・・。
おっさんカエルの後客のおっさん。
素手でクロワッサンを2個取り、カエルの後に並びました。
これをお二人の女性スタッフさん、何事もなかったように対処。
これって・・・あかんでしょう(^_^;)

ご馳走さま

(2012.10/初訪)

三重出張の折毎に、お店の前を通り過ぎていました。

OPENから7年ほど経つそうですね。

ここには以前、赤い麦といわれる名店がありました。
カエル、三重に来る度に寄る大好きなパン屋さんでした。
(のちほどお聞きしましたら、旧店は現オーナーのお父上とのことでした)

扉を開けます。
小さなお店ながら、素敵な品揃えは、まさにブーランジェの体。
どれもが美しい顔立ち。

気になる幾つかをいただきました。

■ けろやん 140円

やっぱりケロヨンでは、マズいのかな(笑)
蛙型のクリームパンです。
中はバニラビーンズも入った真面目に美味しいクリームパンでした。☆3.7

■ クロワッサン 140円

見た目も美しい顔立ちです。
トング越しに、ハラハラサクサク感が伝わりますね(^O^)
140円というお値段も○。
折込生地にしっかり発酵バターの香りがのります。良いですねー!!☆4.0に近い☆3.7

■ 黒糖モカ 130円

今回のいちばん。
黒糖の甘さとモカの旨さが、見事なまでに一体化しています。
柔らかしっとり食感も◎。
これはお見事☆4.0

■ セーグルノアレザン 200円

セーグル生地にレーズンとクルミを折込み。
リーン系だからこその粉の風味に欠けているように感じました。
カエル、ハード系は食べ込んでいますから、ハードル高めです(笑)
先日初訪、尾張旭の小さなお店の同じそれがまだ舌の記憶に残っていますから、こちらのはちょっと弱いかな。☆3.5

他のパンも試したいですね(^O^)

再訪あり

ご馳走様。

• シド ブーランジェリー - レモンオリーブオイルをつけていただきました(^^)

レモンオリーブオイルをつけていただきました(^^)

• シド ブーランジェリー - 多加水のパンは外皮はカリツと中はモチッとしています

多加水のパンは外皮はカリツと中はモチッとしています

• シド ブーランジェリー - パン・ド・ロデヴ(340円)

パン・ド・ロデヴ(340円)

• シド ブーランジェリー - あんぱん

• シド ブーランジェリー -

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

シド ブーランジェリー(sido boulangerie)
ジャンル パン、サンドイッチ

059-355-4321

・取り置きを希望するパンの種類と個数
・来店予定日時
・名前
・電話番号
を伝えると予約ができます。

三重県四日市市松本3-8-7 ブルーム1F

近鉄湯の山線 伊勢松本駅から徒歩30秒

伊勢松本駅から43m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店の前に4台ほどと裏に10台分ほど

しっぴーしっぴー(123)