ウィークデーセットの陳麻婆豆腐 : 中国料理 四川

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名人

名人(839)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/03訪問

ウィークデーセットの陳麻婆豆腐

お昼時に再訪です。
「ウィークデーセット陳麻婆豆腐」1650円を注文。メインの陳麻婆豆腐にスープ、サラダ、ライス、ザーサイ、杏仁豆腐という内容だ。陳麻婆豆腐は料理長が代わってマイルドになったかな?以前の方が辛さに凶暴性があって、私はここの陳麻婆豆腐で鍛えられた、と言っても過言ではない。以前の方が食べれない人が多かったように思う。今はかなりマイルドで、陳麻婆豆腐としてはこの方が一般ウケするかも?ライスはお替わり可能です。
都ホテル四川の6人の料理長が競演するコースが3月31日まであったのだが、食べぞびれた(泣)1万円というプライスに踏ん切りがつかなかったのだ・・・・貧乏人っていや~ね。

• 中国料理 四川 - 陳麻婆豆腐

ジャスミン茶

• 中国料理 四川 - 都ホテル四川六料理長競演メニュー

都ホテル四川六料理長競演メニュー

2017/02訪問

最後の晩餐、ではないが・・・・

赤坂四川飯店創業者、陳建民氏の味を受け継ぐ本格四川料理のお店。
最近、四日市の中華料理店は急速にレベルアップしているような気がする。閉店してしまった「優香楼」、行列店となった「熊猫飯店」、夜の諏訪でレベルの高い中華居酒屋として機能する「ドラゴンショクドウ」、東京の名店を渡り歩いたシェフがいる日永の「中国料理 龍薫」など・・・・そんな中、こちらのお店の輝きは昔も今も変わらず、正統派四川として君臨するお店だ。このお店にも通い始めて15年ほどになるが、新しい魅力的なお店が出来ても、またここへ来てしまう魅力を兼ね備えている。

さて、私事で恐縮だが、2月末から無期限の入院をする事になってしまった。出てきた時には外食なんてもってのほか、に成りかねない状況だった。そんな中、入院前に家族(食べログでは滅多に登場しないが、いるのです)と「最後の晩餐」ならぬ、外食をする事になり、こちらのお店を指名。最後の晩餐にふさわしい名店?です。
お昼時の訪問。9種類のメイン料理から選べる「日曜・祝日特別定食」をオーダー。メイン料理によって値段が変わる。私が選んだ「青椒牛肉」だと2880円だ。味は相変わらず素晴らしい、と思う。ホテルのスマートなサービスもあり、この値段は適正価格だ、と思う。また、訪れたいが・・・・・!?

• 中国料理 四川 - 両味涼菜(前菜)

両味涼菜(前菜)

• 中国料理 四川 - 時合生菜(サラダ)

時合生菜(サラダ)

• 中国料理 四川 - 蒸点心(点心)

蒸点心(点心)

• 中国料理 四川 - 青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切炒め)

青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切炒め)

• 中国料理 四川 - 粟米湯(スープ)

粟米湯(スープ)

• 中国料理 四川 - 白飯(ご飯)

白飯(ご飯)

• 中国料理 四川 - 搾菜(ザーサイ)

搾菜(ザーサイ)

• 中国料理 四川 - 杏仁豆腐(アンニン豆腐)

杏仁豆腐(アンニン豆腐)

2013/07訪問

陳建民から受け継ぐ四川の味

三重県四日市市安島、四日市都ホテル2階にある四川系中国料理店。
こちらの料理長は、陳建民時代の四川飯店で修行し、名古屋の都ホテルの料理長を経て、名古屋都ホテルの閉館と共に四日市に移ってきた方だ。だから、腕は確か。

久々に訪れると、店内は少し改装されていたが、料理長は変わってなかった。

お昼時の訪問なので、必然的にランチになったが、こちらの日替わりは甘口定食と辛口定食の2つが用意される。この日のメニューはイマイチでどうしようかなぁ、とメニューを見ていて目に止まったのが「平日限定!山椒風味の麻婆豆腐定食」1500円。これをオーダーする事に。

山椒風味の麻婆豆腐、よそでは「陳麻婆豆腐」とも呼ばれるもので、激辛料理の1つでもある。
辛いものが苦手な人は当然、結構食べれる、という方でもリタイア続出の一品で、うかつに手を出す代物ではない。
が、私は食べれる。いや、大人数で大皿料理でこれを頼むと誰も手をつけず、私が処分するはめになる。
これをランチで堪能できる、とは有り難い。

山椒のさわやかな辛さが口の中に広がる一品。なかなかのものですが、辛いものが好きな方でも要注意が必要な一品、でもあります。

再訪です。相方と共に夜、訪問しました。
暑い日の夜、何か冷たいものを、と思っていました。そういえばこちらの冷麺が3種類ほどあっておいしかったのを思い出してやって来ました。ところがメニューを見たら、期間限定の5000円のお得なコースが!前菜、スープ、肉料理、魚料理が好きなものから選べて、これに麻婆豆腐、ライス、漬け物、杏仁豆腐がつく。麻婆豆腐は+300円で陳麻婆豆腐に変更可能。ライスも追加料金で麺や炒飯に変更が可能です。1名からオーダー可能。2名の場合、同じメニューでお願いします、との事。では、と前菜は棒々鶏、スープはふかひれのスープにし、青椒肉絲、蟹肉と卵の炒めを選択。麻婆豆腐は、私は「陳」でいきたいが、ここのは陳建民直伝のかなり辛いものなので、相方にはちょっと無理。ダメ元で別々に出来ますか?と伺ってみると出来る、との事で、私は陳に(笑)
相変わらずこちらは味のレベルは高いです。相方の普通の麻婆豆腐も戴きましたがほんのちょっとピリ辛ですがベースは一緒でした。こちらは純粋に、山椒で辛くしているようです。
サービスも安定感があります。冷麺を食べそびれましたので、暑い日に再訪ですね。

• 中国料理 四川 - 5000円コース:棒々鶏

• 中国料理 四川 - 5000円コース:陳麻婆豆腐

5000円コース:陳麻婆豆腐

• 中国料理 四川 - 5000円コース:杏仁豆腐

5000円コース:杏仁豆腐

• 中国料理 四川 - 平日限定ランチ:山椒風味麻婆豆腐定食

平日限定ランチ:山椒風味麻婆豆腐定食

• 中国料理 四川 - 平日限定ランチ:山椒風味麻婆豆腐

平日限定ランチ:山椒風味麻婆豆腐

• 中国料理 四川 - 平日限定ランチ:サラダ

平日限定ランチ:サラダ

• 中国料理 四川 - 平日限定ランチ:杏仁豆腐

平日限定ランチ:杏仁豆腐

名人(839)さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(3761件)を見る

中国料理 四川(シセン)
ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

050-5589-6164

三重県四日市市安島1-3-38 都ホテル 四日市 2F

近鉄四日市駅北口より徒歩3分

近鉄四日市駅から193m

5名以上で利用可。

(20人~50人可)

ホテル内の他に提携あり

落ち着いた空間、ソファー席あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

ホテルのレストラン

059-355-2815

のりくん。のりくん。(420)

全部で1枚のクーポンを全て見る