何かと便利なお店 : 四日市柿安 近鉄四日市店

この口コミは、yuyuyuyumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

何かと便利なお店

法事の後の食事会に利用、当日のお昼に一応予約して、日曜の夜に訪問。

店頭に着いてみると、「 京華膳 (3996円税込) 」なるものの案内が出ていました。1日限定10食
ネットでメニューを見た時には記載されて無かった気がします。

私だけ「京華膳」、他は「お手軽牛鍋+天麩羅(4536円)」でオーダー。

柿安のコースって、6千円くらいからかな?と思っていたのですが、4千円くらいからあるんですね。(お手軽牛鍋3996円)
と言うか、身内のものに聞いて初めて知ったのですが、ここの柿安と桑名の柿安は別ものなのですね。思っきり桑名の柿安と同じのつもりで予約してました。
ロゴが違うでしょ? と箸袋のロゴを指差されても、桑名の柿安のロゴってどんなんだったっけ…?さておき、

5人での利用ですがちゃんと個室。掘り炬燵でラクチンです。
お料理の説明や鍋の食べ頃等、お店の方が小話を挟みつつお世話してくださいます。

生ビールは無く、瓶ビール。こういった処で生ビールが無いのは珍しい?日本酒がメインなのかな?まぁどちらにしても私は運転係なのでいいですが。
食べログのクーポンでソフトドリンク無料だったのでオレンジジュース頼みました。和食にオレンジジュースって邪道?^^;

で、「 京華膳 」。
私が食べたものは 春の京華膳 で、またもう少ししたら季節に合わせて内容も変わるそうです。
喋るのと食べるので忙しくてあまり細かく覚えてませんが一応簡単に、少し「牛鍋膳」とも比較しながらの感想を。

ひじき信田巻き、お造り、牛肉マリネサラダ、茶碗蒸し
ひじき信田巻き … 上品な味付け、上品なビジュアル。分けて食べると染み込んだ出汁がブシャーしそうだったので一口で食す。ぎり一口でいけた。ほんとは上手に2・3口で食べた方が上品だと思う。
お造り … 普通に美味しい。とびっこプチプチ好き。
牛肉マリネサラダ、茶碗蒸し … 普通に美味しい。

黒毛和牛と九条葱のすき焼き
牛鍋膳もですが、一人ずつの鍋って気楽でいい。最後の肉を誰が食べるかとか、食べるペースを気にしなくて済むから。
肉柔らかい。調味料は薄めで、出汁を効かせた味。こちらの柿安は京都寄りと言われると確かに京都っぽい味付けのようです。
京華膳の方はお肉と九条葱と茸。牛鍋膳の方は白菜・豆腐・糸こんにゃく・椎茸等も入っているので牛鍋膳の方がすき焼きらしいすき焼きであるように思う。心なしか牛鍋膳の方が肉が多い気もする。

ずわい蟹と春野菜の天麩羅
鍋の肉の量の差はずわい蟹でカバー。蟹天麩羅ウマー。たらの芽の天麩羅スキー。たけのこの天麩羅は苦手なのでアゲルー。
あとひとつ何か白いのの天麩羅があったけど何の天麩羅だったか覚えていない…蕪だったかな?

味ごはん、赤出汁、香の物、緑茶
上品な味付けの味ごはんに、香の物は桜大根と昆布の佃煮。赤出汁に此処らの地域色を感じる。
牛鍋膳の方は白いご飯の方が合うので…というお店の方の説明があり白いご飯でした。牛鍋のすき焼きの方が京華膳のより少し味が濃いめかも?

柿のゼリー、オレンジジュース(メニューにはコーヒーと書いてありますが珈琲以外のソフトドリンクも選択可)
何故今の時期に柿?と思ったけど”柿安”だから柿なのね。牛鍋膳の方は柿羊羹でした。てことはデザートは季節関係無く年中固定なのかな?
ゼリーはさっぱり、羊羹(身内に貰った)は緑茶に合う感じでした。
こっちのオレンジジュースは単品オーダーのものよりも少しだけ少なめ。

どれも美味しく、安心して食べることができます。
個人的には自腹で日常使いでは来れそうにありませんけど、
夜でも一人5000円くらいからでこの内容・個室を利用することが出来、慶事法事の集まり・飲み会や接待等に使い勝手良く、リーズナブルなのではないでしょうか。
こういったお店が近鉄の特急も止まる駅近くにあるのはとても便利です。
頻繁に来るワケじゃないですが、無いと困るお店です。

ちなみに駐車場ですが
私は払っていないので正確な金額は不明ですが、たぶん今回合計2万5千円くらいの支払いで、
近鉄パーキング3時間分、楠木パーキング2時間分、車2台分それぞれの駐車場の無料券をいただけました。

また何かの機会に訪れたいと思います、ご馳走様でしたー

• 四日市柿安 - 京華膳1

京華膳(税込3996円)2015年4月

yuyuyuyum

yuyuyuyumさんの他のお店の口コミ

yuyuyuyumさんの口コミ一覧(162件)を見る

四日市柿安 近鉄四日市店(ヨッカイチカキヤス)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ

059-351-1272

近鉄パーキング提携

カウンター席あり、バリアフリー

夜景が見える

黒毛和牛を贅沢に楽しめる、粋な和食レストラン

近鉄四日市駅併設の百貨店10階にある和風レストラン。落ち着いた雰囲気の内装が高級感を演出しています。黒毛和牛を扱う専門店が経営しており、A5ランクの上質な黒毛和牛を、お膳やコースで味わえるのが魅力的。一からダシを丁重に取った和の味がたっぷり堪能できます。また、飲み放題が付いたコースもあるので宴会や飲み会にもオススメ。店内には個室やテーブル席、掘りごたつのあるお座敷席もあり、あらゆるシーンに利...

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ぷ~ちぷ~ち(54)

お得なクーポン

by