三重県四日市市のご当地料理「とんてき」。 : まつもとの来来憲

まつもとの来来憲

(來來憲 マツモトノライライケン)

この口コミは、しのきちさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

しのきち(400)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/06訪問

三重県四日市市のご当地料理「とんてき」。

久しぶりに「まつもとの来来憲」さんの「とんてき」が食べたくなり、やってまいりました。
ソース味「とんてき」の王道、元祖「とんてき」の「来来憲」さんの味を引き継ぐ四日市を代表する人気店ですね。
今回は運よく待ち時間なしで着席できましたが、相変わらずの人気ぶりです。

一応メニューのほうも覗いてみますと、あらら、以前よりはるかに「とんてき」のバリエーションが増えてますね。
醤油味、味噌味、塩味、なんてものまで始められたのですね。
これらも非常に気になるところではあるのですが、ここに来るまで頭の中はずっと「ソース味」に染まっていたものですから、今回は当初の予定通り、ベーシックな「大とんてき定食」をいただくことにします。
本来中華料理屋さんである「まつもとの来来憲」さんでは、もちろん「とんてき」以外にもさまざまな中華メニューが揃っているのですが、お客さんのほとんどの方々もやはり名物である「大とんてき」を注文されていらっしゃいますね。

とてつもない厚さのポークは焼き上がるまでにかなりの時間を要します。
(店内にそのような案内はあるものの実際にはそれほどかかっているイメージはありませんが)
そんなときに重宝するのが、「どて豚」や「トンチップス」といったお手軽おつまみメニュー。
提供時間も早く、どれもわずか160円というのが魅力ですね。
今回は「どて豚」のほうをキンキンに冷えた生ビールとともにいただきます。

赤味噌ベースのタレでじっくり煮込まれた豚肉は柔らかくて味がしっかり染み込んでますね。
モツとかのホルモンではなく角切りの豚肉が使用されています。
つけあわせのキャベツとともにビールにもとてもよく合いますね。
生ビールはもちろんメインの「とんてき」が来る前になくなってしまいましたが、ほぼ同時に「大とんてき定食」は到着。
いいタイミングでした。

「とんてき」自体が大きいのでお皿のほうもかなり大きめです。
てんこもりのキャベツの千切りと、ゴロゴロと丸ごと大粒のにんにくが側に添えられる四日市ならではのスタイル。
「とんてき」は「グローブ」と呼ばれる独特のカットで、250gの豚肩ロースは大きさも厚みも迫力ものです。
二種のウスターソースと数種のスパイスをブレンドして作られるという「まつものと来来憲」さんのタレは、見るからに美味しそうですし香りもまたいいですよね。
ついついビールをおかわりしたくなります。

ところでこちらの「まつもとの来来憲」さん、通常の日本酒以外にも「とんてきによく合うお酒」という銘柄のお酒もお酒も用意されているんですね。
前回訪問したときもなかったメニューですし、このお酒の存在自体も今回初めて知りました。
これから「とんてき」をいただこうという時に、このお酒をいただかないわけにはいかないでしょう。
「富士の光」の蔵元として知られる地元三重県朝日町の「安達本家酒造」さんによって造られた山廃仕込の清酒で「とんてきに合うお酒を」ということで専用に開発されたお酒だとのことです。
刺身などの繊細な日本料理に合う一般的な日本酒とはかなり異なる表情を持ち、濃厚な味わいの「とんてき」にも負けないほどの力強さと、後口さわやかな切れ味が特徴的ですね。
ビールと一緒にいただく「とんてき」ももちろんいいですが、こういうお酒と一緒にいただくのもまたいいものですね。

「とんてき」は肉汁とソースの相性が絶妙な美味しさですね。
肉質は適度な噛みごたえもありながら柔らかさもいい感じです。
箸で切って切れないことはないですが、ソースが飛び散る恐れがあるのでちょっと危険です。
ここは豪快にかぶりつくしかありませんね。
またそれこそが四日市の「大とんてき」の醍醐味とも言えそうですしね。
もっとも、頼めば完全にカットした状態で出してくれますし「細切れとんてき」なんてメニューもありますので、老若男女誰もが安心して楽しむことができそうです。
ゴロゴロ大きくて丸ごとほくほくのにんにくも無しにすることもできますしね。
ただ個人的にはにんにく無しの「とんてき」なんて絶対考えられませんから、その後の予定には十分注意してからの入店となりますけどね。

てんこ盛りのキャベツも意外にあっという間に食べられちゃいますね。
この「とんてき」のソースはキャベツにも相性抜群なんです。
キャベツはおかわり自由なので、結構おかわりをリクエストされてるお客さんも多いですね。

定食は、ご飯、豚汁、漬物がつきますが、それらすべてがおかわり自由です。
ここの豚汁も結構美味しいんですよね。
1700円を超える「大とんてき定食」の価格ですが、これら全てを考えるとなかなかお買い得だという気がします。

• トンチップス

• トンチップス

しのきち

しのきち(400)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(660件)を見る

「まつもとの来来憲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まつもとの来来憲 (來來憲 マツモトノライライケン)
ジャンル 中華料理、豚料理

0593-53-0748

三重県四日市市松本2-7-24

近鉄「伊勢松本駅」から徒歩3分
東名阪自動車道「四日市I.C.」から東へ車で約10分

伊勢松本駅から210m

ランチ営業、日曜営業

月曜・火曜(祝日の場合は営業)

カード

(テーブル12席 カウンター4席 座敷30~36席(補助席含む))

全面喫煙可

ランチタイムでも喫煙可能

24台(第1駐車場:20台 第2駐車場:4台)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可、テイクアウト

1977年2月

のびえもんのびえもん(19)

「まつもとの来来憲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0593-53-0748