素敵・とんてき・圧倒的! グローブの来来憲 : まつもとの来来憲

まつもとの来来憲

(來來憲 マツモトノライライケン)

この口コミは、旅浪漫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

旅浪漫

旅浪漫(549)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2013/07訪問

素敵・とんてき・圧倒的! グローブの来来憲

近鉄電車週末フリーパスを使って湯の山温泉の日帰り入浴に行った帰りに

伊勢松本駅から徒歩3分のところにある「とんてき」の店 まつもとの来来憲に寄りました。

四日市のB級グルメであるとんてき、分厚い豚ロース肉をソース味で豪快に焼きあげた料理です。

まつもとの来来憲さんは、1977年のオープン以来、とんてきといえばこの店の名前が挙がるほどの有名店。

土曜日の午後12時過ぎの訪問ですが、思った通りの大行列(汗)

店内のボードに名前と人数を書いて待つこと20分、

店内に案内され料理が出てくるまでさらに20分待ちました・・・。

店の手前にあるテーブル席や奥にある座敷席がメインという店内は超満員です。

レジの横にある数少ないカウンター席に案内され、生ビールと大とんてき定食をオーダー。

まずは、生ビールが運ばれてきました。

ビールを気兼ねなしに飲めるというのは、電車で来た人の特権ですね~(*^_^*) ウッシッシ

生ビールには、小皿に入った 「どて豚」 が付いてきました。  これで520円はお得ですね!

八丁味噌で煮込んでいるんでしょうか、かなり色の黒い豚の味噌煮込みのどて豚は

見た目よりは味は濃くなくビールのアテにはバッチシの一品です。

温泉帰りで喉が渇いていたんであっという間に飲んでしまいましたが、とんてきはまだ来ません。

仕方ないので、店内の様子を見渡してみます。

店の壁のいたるところに手書きの説明文が貼られていますね。

ご飯や豚汁、キャベツはおかわり自由とのこと。

見ればみんなご飯やキャベツをおかわりしているようです。

ようやくやって来た大とんてき定食は、豚の肩ロース肉が250グラムもあり

ホンマに子供の野球のグローブのようなビジュアルです。  厚みも3センチくらいはありそうです。

それに刻まれた大量のキャベツ。  ご飯は軽め、豚汁の中身はもやしと豚肉です。

豪快にかぶりつきたいわいと思って、あえて最初から食べやすくカットしてもらいませんでした(笑)

表面はパリッとした感じですが、中は柔らかくて肉汁がジュルジュルあふれてきます♪

これはご飯との相性も良いはず。  皿の中にも脂が浮いていますが、思ったより軽く食べられます。

ニンニクも効いて美味し!  おばちゃんを呼んで早速ごはんのおかわり~。

結局、隣に座った若い兄ちゃんに負けんとこと思ったからか食前に飲んだビールのおかげか

ご飯は三杯、豚汁二杯、キャベツも二回おかわりして満腹になってしまいましたぁ~!(笑)

せっかく減った体重が・・・。

1675円は高いように感じますが、豚肉の質や焼き加減、絶妙な味付け、

ご飯や豚汁、キャベツのおかわりOK・・・などからまあ妥当な価格やと思いますね。

最後にレジでお金を払う時に 「何で来来憲の憲が軒でなく、憲ですか?」

と店員さんに質問したら、最初にとんてきを作った人の名前の一文字らしいとの答え。

最近、大阪にもとんてきを食べさせてくれる店が出来たので一度食べ比べてみようかなと思っています。

店に貼ってあった週刊誌の記事によると・・・まつもとの来来憲さんの豚肉はすべて地元産で

ニンニクやラードも高級品を使用し、味の決め手となるタレは2種類のウスターソースと数種類のスパイスを

ブレンドした自家製とのこと。  さすが老舗の味ってとこですね~!  ごちそうさん。

• 大とんてき定食 1675円

• グローブのようにデカい!

• ご飯、豚汁、キャベツはおかわり自由

• 店の入口

• 伊勢松本駅から徒歩3分

旅浪漫(549)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(1908件)を見る

「まつもとの来来憲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まつもとの来来憲 (來來憲 マツモトノライライケン)
ジャンル 中華料理、豚料理

0593-53-0748

三重県四日市市松本2-7-24

近鉄「伊勢松本駅」から徒歩3分
東名阪自動車道「四日市I.C.」から東へ車で約10分

伊勢松本駅から210m

ランチ営業、日曜営業

月曜・火曜(祝日の場合は営業)

カード

(テーブル12席 カウンター4席 座敷30~36席(補助席含む))

全面喫煙可

ランチタイムでも喫煙可能

24台(第1駐車場:20台 第2駐車場:4台)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可、テイクアウト

1977年2月

のびえもんのびえもん(19)

「まつもとの来来憲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0593-53-0748