まるきやはやっぱり まるきや でいてほしい : まるきや

この口コミは、どたちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

まるきやはやっぱり まるきや でいてほしい

2016/9
かき揚げが好きだということで、ここならどうかなってつれていったお店。私も久々にエビおろしうどん食べたかったし。

久々に行ったら 名物女将が元気にいらっしゃいました。一時姿を見かけなかったんですが。。
 元気そうでほっとしました。かき揚げ、小エビが入ってるのは嫌いで野菜のかき揚げが好きというツレ。聞いてみるとかき揚げには小エビが入ってるとのこと。野菜だけが良いんだけどというと、天丼で野菜だけのっけるのだとできるとのこと。
かきあげでは 小エビだけ抜けないというので仕方なく野菜天丼をたのみました。なので写真は特製の野菜天丼。茄子とキスと芋とかはいってました。なかなか野菜だけのかき揚げあるお店ないですね。(^^;)
 私は予定通りエビおろしうどん あったかいのか冷たいのか聞かれたのであったかいのって言ったら、予想とは違って麺だけがあったかくて自分でぶっかける形。私は汁うどんでだと思ってた。。(^^;)それにしてもここのエビ天は衣が半分以上。まあ天かすのうどんと思えばいいんだろうけど。。(^^;) こんなのだったっけ?とちょっと違うような。。(^^;)

私がまるきやに期待しすぎなのかなあ。。

カツどんにすればよかったかな?いつもの。でもこの前カツどん醤油辛かったし・・
うーーーん、ファンだったのに。。ちょっと悲しい。。

2015/10
知り合いが新しくなったまるきやまだ行ってないといあことで 付き合いました。一緒にこのお店行ったことない人だったので
いつもと違うチョイスが。。肉うどん。。ふーーーん、初めて見ました。いままで一緒に行った人で頼んだ人いなかったから。
で、味見味見。。。汁に肉の味が染み出て。。好きならいいのですが、私はなんだか本来のダシの味が消えてもったいない。。と。。

私はいつもの上カツ丼、とついでに珍しく味噌汁。。

前回、卵が固くなったようなってレビューしましたが、今日は一段と固くて。。火の入れ方が微妙なのはわかりますが、。。
はずれでした。。。汁も少なくて。。つゆだく。。がウリだったのに。。
評価さげました。これなら私は角源 北浜店のほうがいい。。。

こんど もし行ったら、つゆだくでもっと卵柔らかくしてって頼んでみようと思いました。

あと、机の上においてある ねぎ とり放題なんですが、なんだか しなっとしてて。。(^^; ねぎの新鮮さがない。。

えーーーっこんなにかわっちゃうんだあ。と悲しくなりました。
店員さんは若返ってます。でも 前のおばちゃんたちのあいそのよさは違ってた。今の店員さんが悪いというわけではありません。
でも わざと笑いに感じるんですよね。無理に笑顔を作らなくてもいいのにって思っちゃった。。

普通に普通に昔のまるきやでいてくれればいいのに。。

お客様は年輩の方、多かった。。。。昔からの人たちなんだなって思います。これだけ大切に地元密着になっているお店。
お願いだから 期待外れにしていかないで。。ほしい。。。

2015/8
家の息子が車の免許とりました。でうちの母の車で練習中。8/10昨日は息子の誕生日でした。ちょっと問題ありの息子なのでお祝いらしいお祝いは??ですがお昼どこか行こうかと。さっぱりしたものがいいとのことで かど弘。。行こうとしたら休み。。
息子が運転する車なので駐車場はいりやすいところ。。と・・結局まるきや行きました。

2015/8
私は 上カツ丼、息子はエビおろしの冷たいの。。うちのままさんの ざるそば。。って。。
まるきやは うどんでしょって思うのに。。ざるそば。。(^^;
はじめてみました。まるきやのそば・・ママさんの感想。。固いと。。

上カツ丼。。息子が久々にいったまるきや。。「おかあさん 味が変わった・・」と・・
うーーーん。なんか醤油辛くなったような(^^;

やっぱりリニューアルしたら・・変わったかな。。

相変わらず卵はとろとろ・・?? あれ? 少し硬い・・

今日だけかな?・・・・うーーーん。大好きなまるきや  かわらないで。。

2015/7
昨日 とも に行ったのに。。昨日お休みだったから、行ってしまいました。(^^;)
で、また エビおろしうどんの冷たいの。。。

で、気がつきました。今。。。私ってここのお店のエビおろし、三枚もアップしてる。。写真。。。
違いは。。。見てください。今日のエビおろしはリニューアルオープンしたエビおろしだから。。(^^♪

昨日、ともでしこしこうどんと書きましたが、ここのもいつも通り、しこしこうどん、腰があります。
冷たいのってそばが好きなんですが、やっぱり ここは蕎麦よりうどん、
最近、金額考えて まるきや なかなか。。だったんですが、やっぱりそれだけの価値あり。。。ただし、、、はっきり言って、とも も負けない味。他はともかくとして エビおろしに関しては、 とも で充分かな。私には。。値段考えると特にそう思う。(^^;) エビ天はやっぱりまるきやのほうがおっきかったけど、 とも も負けない。。エビおろしに関してはです。。。

なので まるきやはお気に入り店というのは変わりません。。。(^^♪

あっツレは ソーメン頼んでました。でも。。。わたしからみると やっぱり まるきやはうどんです。。。(^^;)ソーメンは。。普通でした。。

2015.5
早速行ってきました。(^^♪駐車場心配でしたが、お店の隣にこじんまりと駐車場。お店に沿って五台と駐車場15台くらいかな。ただし狭いすぺーす。まえのようなやたらと広いスペースではありません(^^;)
18時半ごろ行きました。さすがにゴールデンウィーク。満席。でもお客さん常連さんが多いのでみんなお店のこと考えて長居せず食べたら即帰るので回転率はよく五分ほどで座れました。お店の中は全く変わらず。オーナーのおばあちゃんも健在。ただ前までレジはかならずオーナーだったのが店員さんに変っていました。また店員さんも様変わり。。。再オープンということでアルバイト募集の張り紙とお祝いの胡蝶蘭がいっぱいありました。相変わらず忙しくてもあいそがいいのがうれしかった。
メニュー表が前の処分したのか手書きの簡易版?
上カツ丼とかけうどん。定番のを頼みました。ネギは昔通り机に置いてあり、かけ放題。これがうれしいんですよね。(^^♪
味は。。かけうどん少し前より薄口になったような。。。出汁のおいしさは以前のままですが。。カツどんの卵トロトロとカツのサクサクは相変わらずおいしい。やっぱりまるきやが一番(^^♪。

まわりのお客様みると、夕飯としてなのか、結構 定食が出てました。カツ定食や唐揚げ定食など。。うどんやさんとしてだけでなくごはん屋さんとしても定着してるんだなって再確認しました。

来るお客さん、帰るお客さん、常連さんが多いのを改めて感じました。というのも みんな入ってくると こんにちは、またよろしく。。ってお店の人に声かけて、帰るときには ずっとがんばってくださいね。って声をかけてと。。オーナーもちゃんと挨拶してみえました。さすが地元の老舗(^^♪とうれしくなりました。

レジで伺ったところによると 四月の最初のほうにもう再オープンされてたようです。ただ宣伝してないので口コミで広がって。。帰省された方々もゴールデンウィークなので結構みえてるようです。

値段は相変わらず強気。。ですが まあ量は多く味も満足、、なので、また私はここが一番。。!(^^)!
またいきまーーす。(^^)/

jenio さん ほんとに情報ありがとうございました。感謝感謝<(_ _)>

2015.4
まるきや、閉店してしまい、駐車場はセブンイレブンになって。。とショックだったんですが、今日知り合いからちょっと気になる情報をきいていってみました。で、確認。まるきやさんも店舗はそのまま、もちろんシャッターはおりてました。が、今回やめるつもりだったのに、要望が高く、、再度始められるとのこと。ただし時期は未定。今まるきやの味を後継者の方が勉強中。その方の修行が落ち着いたらリニューアルオープンするとのこと。
ファンが多いお店。ぜひがんばって味を伝えてほしいです。楽しみができました。(^^)/

2013.2
ずっとうどんはまるきや、カツドンはまるきや、と決めて行ってましたが、最近、安いところが増えてきて
丸亀とか浮気しておりました。丸亀まではいかなくても サガミとか歌行燈とか。。。

でも、ひさびさに美味しいカツドンが食べたくて行ってきました。
主人も ひさしぶりにいこうかっと。。。

うちの家族で行く夜には、大体が かけうどん 二つと 上カツドン+みにうどん
です。で、上カツドンを三人で分けると。。・

今日は息子が行かなかったので かけうどんと上カツドン。。

いぜんと変わったなって思ったのは ねぎが机に置いてなくて 薬味として別についてきました。

いっぱいねぎを使いたい私はものたりないので追加ねぎ頼みましたが。。。

夜7時くらいに行ったのですが、家族ずれでいっぱい。。。

でも私たちが食べ終わる七時半過ぎにはだれもいなくなって。。。ピークははやめなんですね。まあ日曜日の夜ということもありますが。
あいかわらずのお店の雰囲気でやっぱり丸亀とは違って出汁がおいしくて。。。

でもCPは。。。。(-_-;)

強気でずっときてますよね。でもこの価格でも食べたくなります。
また行こうっと。。(*^_^*)

2008.6
まるきやはもう常連ですが、今日はひさびさに煮込みうどん食べました。暑くなってきたので煮込みなんて。。。なのですが、なんとなく。
で、今日は私の父と来店。来たことがないという父にうどんでないとだめだよって言って、お勧めのえびおろしうどん。

前回私はかきあげおろしうどん食べてますが、やっぱり元祖のえびおろしが最高かなっと思います。

初めて食べた父も、しこしこしておいしいと言ってくれました。

私は。。。。煮込みおいしかったですが、暑かったです。やっぱり。。
でも夏、煮込みなくなるところが多いのでここはうれしいメニューです。

ちなみにそのあとミニストップでイチゴ氷を買って帰りました。
(*^_^*)

2007.5
めちゃくちゃ夏日・・で、こんな日はやっぱり冷たいそばとかがいいなあっと思い、まるきやに行きました。
いつもは、まるきやでは味噌煮込みの固麺。カツどんを分けて・・というのが定番ですが、
九日はさすがにおろしうどんを食べました。
そば・・と思ったのですが、やっぱりまるきやはうどん。・・・
正解でした。一緒に行った人はそばで頼んだのですが、やっぱり冷たくてもおうどんが一番でした。コシがあって、くちあたりがよくて。
大根おろしが好きな私はおろし多めで・・と頼みます。こころよく倍増・・(^^♪
もうひとつ、ねぎが多い目が好きなのですが、
ここはねぎが机においてあり、いっぱい使わせてもらってます。

今回食べたえびかき揚げおろしうどん、さっぱりしていておいしかったです。ただ、やっぱり小エビよりもえびおろしにしておけばよかったと少し後悔。
 えびかき揚げは、私には口の中に小エビがつきささり、じゃまでした。
うどんのつゆがぶっかけでは少ないことがおおいのですが、こちらはじゅうぶんあって、しっかり最後までおいしくいただけました。

この日、いつもどおり混んでましたが、みごとにみんなおろしうどんを頼んでました。
みんな考えることはおんなじ。。。と、妙に感心しました。

• まるきや - 特別に野菜だけ天丼

特別に野菜だけ天丼

• まるきや - えび天おろしうどん

えび天おろしうどん

• まるきや - 肉うどん

肉うどん

• まるきや - 上カツ丼

上カツ丼

• まるきや - ソーメン

ソーメン

• まるきや - 海老おろしうどん

海老おろしうどん

• まるきや - 上カツ丼1200円

上カツ丼1200円

• まるきや - かきあげおろしうどん

かきあげおろしうどん

• まるきや - ご飯もの

ご飯もの

• まるきや - うどん

うどん

• まるきや - うどん

うどん

• まるきや - かけうどん650円

かけうどん650円

• まるきや - えびおろしうどん

えびおろしうどん

• まるきや - 煮込みうどん

煮込みうどん

• まるきや - エビおろしうどん

エビおろしうどん

• まるきや - エビおろしうどん

エビおろしうどん

どたちゃん

どたちゃんさんの他のお店の口コミ

どたちゃんさんの口コミ一覧(467件)を見る

まるきや
ジャンル うどん、カレーうどん、かつ丼

059-352-2451

三重県四日市市曙町14-10

近鉄名古屋線、海山道駅から徒歩15分

新正駅から751m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(テーブル4人×7卓、2人×3卓、小上がり6人×4卓)

10台

座敷あり

丼ものはカツ丼、天丼、親子丼などもできます。

ima127ima127(3)