市長おすすめの人気店が海外初出店 (バスク巡り 2/5) : ARATZ

この口コミは、jenioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

市長おすすめの人気店が海外初出店 (バスク巡り 2/5)

ホテルヴィソン最上階にある 多気とバスクの交流レストラン「イスルン」で朝食ビュッフェを頂いた後は、今回の目的であるバスクのお店巡りへ♪

バスク地方はスペインとフランス両国に股がる地域で独自の文化と言語があり、中でもサンセバスチャン市は世界一の美食の街として有名です(*^^*)
現地に行く事がコロナで叶わなくなったので、本場バスクの味が多気で楽しめてすごく嬉しいです!

こちらアラッツ(ARATZ)はバスク地方の伝統的な郷土料理が頂けるレストランで、サンセバスチャン市の市長おすすめのお店。こちらを含め3軒共日本初出店、さらに海外初出店です♪
サンセバスチャンの人気店3軒をくどいて多気で海外初出店だなんてほんとすごいです(≧▽≦)
ありがとうございます!

頂いたのは、ピンチョス(1個400円)、ヒルダ(4本400円)、チャコリ(800円)
スペイン料理では一般的に小皿料理をタパス、楊枝で刺して一口で食べれる物をピンチョスと呼びますが、ピンチョス発祥の地バスクではどちらもピンチョスと呼ぶようです。
ヒルダは「始まりのピンチョス」と呼ばれるバスク地方定番の小皿料理で、オリーブ+アンチョビ+青唐辛子の酢漬けを楊枝で刺した物です。
アンチョビの強い塩気と酢漬け青唐辛子の辛味と酸味でかなりパンチのある味。お酒に合いますね。
バスク地方の辛口発泡白ワイン「チャコリ」はアルコール度数が低くて飲みやすかったです。
ピンチョスは5種類くらいの中から生ハムのピンチョスをチョイス。見たまんまの定番のお味でした(^^)

その後はお隣のカサウロラ(Casa Urola)→サスピ(Zazpi)→エグノン(Egun on)へ。
(この4店舗は長屋のように1つ屋根で繋がってます)
そして再びこちらに戻り、バスクビール(1000円)を飲みながらエグノンのバスクチーズタルトを頂きました。
バスクビールはバスク地方の都市ビルバオで作られたクラフトビールでした。エールっぽい色合いと味でホップが感じられて美味しかったです(^^)

他2軒のバルと違いこちらは朝7時半からオープンしていて朝食が頂けます。ホテルに宿泊していなくても利用可。
内容は、バゲットサンドイッチ、フライドポテト、サラダ、スープ、コーヒーで税込2000円。
興味がありましたが他の方のレビューを拝見すると寂しい内容のようですね(^_^;)

こちらは他2軒のバルのようなハイテーブル・ハイチェアではないのでゆったり落ち着いてお食事が出来ます。他2軒のお料理をこちらで頂く事も出来ます。
女性スタッフさんたちは気さくに話し掛けてくださってとても感じが良かったです(^^)

お値段は基本的に割高かな。多気だと思うと高いですが東京だとこれくらい? 分かりませんが(^_^;)
ヒルダ4本400円がとてもお値打ちに感じました。
ともあれ近場でバスク体験が出来て満足でした♪
ランチのセットが気になるのでまた伺ってみたいです(*^^*)

アラッツでは、今日と明日(8/21・22)、そして来週の土日(8/28・29)の4日間 11時から、大釜で作るパエリアのイベントを行います♪
さらに8/21~8/29の間、バル3店舗でバル巡りキャンペーンとして、3店舗各店で500円以上の飲食をするとエグノンのバスクチーズタルトをプレゼントです♪

• ARATZ - 生ハムのピンチョス、ヒルダ、チャコリ

生ハムのピンチョス、ヒルダ、チャコリ

• ARATZ - ヒルダ 4本400円

ヒルダ 4本400円

• ARATZ - チャコリ (グラスで800円)

チャコリ (グラスで800円)

• ARATZ - この時のピンチョス 5種

この時のピンチョス 5種

• ARATZ - ランチコース 3000円の他、単品メニューもあります

ランチコース 3000円の他、単品メニューもあります

• ARATZ - エグノンのバスクチーズケーキとバスクのクラフトビール 1000円

• ARATZ - バスクの都市ビルバオのビール

• ARATZ - 週末のパエリアイベントの告知

週末のパエリアイベントの告知

• ARATZ - バル巡りキャンペーン告知

バル巡りキャンペーン告知

jenioさんの他のお店の口コミ

jenioさんの口コミ一覧(616件)を見る

ARATZ
ジャンル バル

0598-67-6360

三重県多気郡多気町ヴィソン672-1 サンセバスチャン通り4

栃原駅から1,727m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

(店内16席、テラス12席)

利用金額により割引サービスあり1000円で1時間無料、2000円で2時間無料、3000円以上で6時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、車椅子で入店可

2021年7月20日

真っ白な猫真っ白な猫(646)