プリンとチーズケーキ : CAFE めがね書房

予算:
月曜日

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問13回目

プリンとチーズケーキ

まだ時間が早かったので、最後にめがね書房さんへ気まぐれ訪問。週末に来るのは数年ぶり…何も知らずに来てあとで知ったけど、本来第1日曜日は定休日でオープン日と重なった為臨時営業日でした。この日8周年を迎えたとのことでおめでとうございます(*^_^*)レアな数量限定記念クッキーがいただけてラッキーでした♪

いつもはパフェ目的なんですが今日はプリンとチーズケーキって決めてました。2つ同時に食べたことがなくて一度してみたかったの!そのものを味わいたいから両方生クリームなしで。さくらんぼ乗せるの忘れた~(^▽^;たまにこういう小さなミスやらかすのよね~(笑)
プリンは数回リピートしてて毎度書いてますが、少しむっちりした固め食感で生クリームとバニラ感じる濃いめのタイプ。あっさり卵多め派の私には好みと反対なんだけど、リピしてるのはおいしいから☆
バスクチーズは2年ぶりで、当時はもう少し焼色付いててしっとりしつつホロッとしてた記憶。現在のは焼色薄めの濃厚で密度高いクリームチーズタイプなのでちょっと変わった気がします。これは初めて来た時に食べたベイクドチーズと似てるかも。これはこれでおいしいです☆

お店の前で猫ちゃんと会えるとめっちゃ嬉しい(*°ω°*)名前は【のはらこ】ちゃんです。今日は入口開けても入ってかないし、近づいても軽くニャンと鳴いただけの塩対応でした(笑)ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - プリン(生クリームなし)

プリン(生クリームなし)

• CAFE めがね書房 - バスクチーズケーキ(生クリームなし)

バスクチーズケーキ(生クリームなし)

• CAFE めがね書房 - 周年記念のクッキー

周年記念のクッキー

2023/09訪問12回目

SNS映えする夏季限定かき氷

毎年食べに来ているかき氷、今週で終了とのことでギリギリ間に合いました!シロップは8月下旬頃からなくなり次第終了の為、イチゴとやまももは終了していました。チョコミントが残ってて良かった~!

ここのミントシロップはミルク不使用のストレート。表面は冷えて固まったチョコソース、中は少しとろっとしたチョコソースのシンプルな構成。ミントミルクも大好きだけど、爽快感の強さは断然ストレートなのでこっちの方が特に好き!本当にミントが好きな人しか食べられないかき氷(^o^)ごちそうさまでした。

2023/06訪問11回目

SNS映えするばくばくパフェ

大台からの帰り道、開店時間に到着出来るので予定に入れました。お目当ては新作のレトロパフェ(^^♪構成は以下になります。
◆さくらんぼ
◆ホイップ
◆メロンゼリー
◆バニラアイス
◆ホイップ
◆フルーツ
私メロンスイーツはあまり食べないけど、実はメロンゼリーが大好き(笑)それも本当のメロンから作ったものや赤肉メロンじゃなくて、かき氷の蜜で作ったこういうのとか、市販のゼリーエース系が好きなの(笑)パーツ全てが好みの集合体で最高のパフェでした\(^o^)/7月からかき氷始まりますね♪ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - レトロパフェ

レトロパフェ

2022/09訪問10回目

SNS映えするばくばくパフェ

ヴィソンのあとはどうしようかと悩んだ結果、夕方遅くまでやっているのでめがね書房さんに寄ることにしました。まだ食べたことがないシャインマスカットパフェがお目当て♪構成は以下になります。

◆ミントの葉
◆長野県産シャインマスカット
◆ヨーグルトクリーム
◆バニラアイス
◆シフォンケーキ
◆マスカットゼリー
◆柑橘ソース
めがね書房さんのパフェはパーツ一つ一つがとってもおいしいので、説明不要のおいしさと高クオリティ、そして見た目も美しい☆シフォンケーキとヨーグルトクリームは自家製とのこと。後半シャインマスカットに合わせたマスカット味のゼリーでさっぱり♪最後のソースはみかんかな?イチゴも好きだけど、マスカットの方が好きかも(^o^)まだ食べていないパフェいくつかあるし、いつか制覇したいなぁ♪ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - シャインマスカットパフェ

シャインマスカットパフェ

2022/08訪問9回目

SNS映えする夏季限定かき氷

かき氷食べに再訪です。平日の13時過ぎでちょっと天気が悪い時間帯だったせいか先客さんと私だけ、落ち着いておりました。猫ちゃんはこの日お散歩に行ってるみたいで見当たらず残念(´・ω・`)

1杯目ブルーベリー。シンプルに堪能したくて練乳なしでいただきました。トップと中に少し濃厚なシロップ!全体的にかかっているシロップはもちろんブルーベリーなんだけど、どことなくぶどうかき氷みたい(笑)甘すぎないからたっぷり食べてもクドくならず、おいしくいただけました☆

2杯目チョコミント。今年もお気に入りのチョコミントをいただきました。ひげめがねクッキー付けて撮影してみたいけど…私やっぱりかき氷にはお菓子のトッピングはない方が好き(笑)中に入ってるアイス要らないって方結構いるんだけど、それと同じ感覚。ミルク不使用のストレートなミントシロップはミント強めでおいしい!スプーンが止まらない(●^o^●)ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - ブルーベリーかき氷

ブルーベリーかき氷

2022/07訪問8回目

2022年度かき氷始まりました

今年もめがね書房さんのかき氷食べに行って来ました(^^♪食べていないメニューにしようと前に書いたけど、一番最初に食べたイチゴのシロップがリニューアルしたのと、コロナ禍でテイクアウトで食べた黒蜜きなこをイートインで改めて食べたいと思ったので、その2つにしました。

1杯目はイチゴ。練乳ありなしが選べるのでありに。地元のスマイルサンタさんのイチゴを使ったシロップとのこと。おととしのかき氷と見比べると見た目も変わってますね。最初食べた時は甘めに感じた記憶ですが、ちょうど良くておいしかったです☆

2杯目は黒蜜きなこ。テイクアウトの時は外だったので後半溶けてしまい蜜も甘すぎたんですよね(^^;イートインバージョンは蜜がちょうど良い量で、甘さも以前よりは控えめになってました◎きなこは中にもしっかりかかってるし、溶けてないから良き◎めちゃくちゃおいしい~♪

入口には猫ちゃんがゴロ寝して通せんぼ(*´ω`*)お客さんが戸を開けると、涼しいから中に入っちゃうの。めちゃめちゃ可愛すぎー!踏まないように気をつけてね(笑)ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - いちご練乳かき氷

いちご練乳かき氷

• CAFE めがね書房 - 黒蜜きなこかき氷

黒蜜きなこかき氷

2021/08訪問7回目

SNS映えする夏季限定かき氷

ヴィソンのあとはめがね書房さんへまた行って来ました。チョコミント氷とプリンと決めて!満席も覚悟で行ったんですが…先客1組でお兄さん洗い物してて(笑)めちゃくちゃ落ち着いてる( ゚A゚)!そのうちお客さん帰られたので貸切になっちゃいました。人気のめがねさんが貸切なんてありえないと思ってたからこんなの初めて!窓際のソファー席、前回座ったらめっちゃ気に入っちゃって(*´ω`*)孤立した席で視線や他のお客さんも気にならないし、お手洗い近いし(笑)空いてたら必ずここにしますね。

食べるものは決まってるけど、一応メニューを拝見すると新作のピーチかき氷が!これはスルー出来ない!ヴィソンでかき氷食べなくて良かった(笑)通常トッピングのバニラアイス入りで、ラズベリーソース、白桃のコンポートがでーん!と乗ってます。これは氷を食べる前に白桃を片付けないと大変なことになりそう(笑)アイスは昔ながらの黄色い正統バニラアイスでした。とってもおいしかったです☆

プリンは生クリームなしで一度食べたくて。もっちり固めで生クリームとバニラ多めの濃厚タイプ。久しぶりに食べておいしかった☆最後に爽やかなチョコミント氷で〆て♪至福のひとときでした(*´ω`*)来年は違うかき氷をいただきたいです。ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - ピーチメルバかき氷

ピーチメルバかき氷

チョコミントかき氷

• CAFE めがね書房 - プリン(生クリームなし)

プリン(生クリームなし)

2021/07訪問6回目

2021年度かき氷始まりました

ヴィソンのあとは、今年もかき氷が始まっためがね書房さんへ♪7月1日から開始されました。実はまだ食べていないチョコミント、一度食べてみたくなったんです。なぜ今まで食べなかったかと言うと、アイスやシェイクなどミルク入りが好きでミントシロップはあまり好きではないと言う理由でした(笑)トッピングのクッキーはカロリーオフの為自粛(笑)

氷を作っている時の音が、手動式のようでした。何か良いね~(*´ー`*)削りは柔らかくてシャリシャリですよ☆チョコシロップは固まってパリパリなのでポロポロ落下しがち(笑)ミントシロップめちゃめちゃおいしい\(^o^)/今まで食べなかった自分に激しく後悔(笑)スプーンが止まらないわ!完食です。

それからベイクドチーズケーキを食べようと思っていて、この日は残念ながらなかったのですが、バスクチーズがあったのでいただきました。クリームなしでケーキそのものを味わいました。すっごくおいしい\(^o^)/ケーキ屋さんよりおいしいんじゃない?クオリティ高いわ~!

そしてヴィソンで予定してた食事が定休日で行けなかったので、バターチキンカレーもいただくことにしました。前回食べた時はぬるかったのですが、改善されて熱々(●^o^●)ライスは古代米の雑穀ご飯が嬉しい☆カレーもすっごくおいしくて、もうしあわせ~\(^o^)/

開店と同時だったので予約なしでも大丈夫でしたが、数組来店されて満席に近かったのでタイミング次第で待つことになりそうです。外にはニャンコがお昼寝していて癒されました(*^^*)ホント素敵なカフェ!人気なのも当然ですよね。ごちそうさまでした。

チョコミントかき氷

バスクチーズケーキ(生クリームなし)

• CAFE めがね書房 - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• CAFE めがね書房 -
  • CAFE めがね書房 - ニャンコ♪

ニャンコ♪

2021/03訪問5回目

SNS映えするばくばくパフェ

初訪問からもうすぐ1年。あのばくばくパフェと再会する時がやって来ました(*^^*)このパフェは季節によって構成が変わり、夏はシャインマスカット、秋はマロン、冬はブラウニーやチョコレート、そして春はイチゴになります。特にイチゴはチョコやコーヒーのトッピングがなく、個人的に好きで食べるの3回目(*≧∀≦*)構成は以下になります。

◆イチゴ
◆バニラアイス2個
◆ホイップクリーム
◆イチゴソース
◆くるみ
◆シフォンケーキ
バニラアイスは2kotiやひなたカフェのパフェで食べたアイスと同じ質の良いバニラアイス(表現が難しいw)。イチゴは上にも中にも多めに入っていて満足度が高いです☆ホイップも甘さ控えめで手作りの味。950円に値上げしていましたが、850円は安いと思ってたのでこの内容とボリュームなら普通だと思います。メニューも以前と変わっていたので載せますね。

パフェもプリンもリピしたので、当初の目的はチーズケーキでしたが今は桜のチーズケーキの期間だったのでまたの機会に(>_<)カフェタイム真っ只中の時間帯でしたが、この日は落ち着いていて提供も早かったです(^^)ごちそうさまでした。

2020/07訪問4回目

期間限定テイクアウト利用

テイクアウトをしていた4連休。天気は大荒れだしこれはチャンス!と思い予定に入れました。予想は的中し、貸切状態でした\(^o^)/人気のカフェだからいつも混んでるけど、テイクアウトだと空いてて良いですね。4月の時もそうでした。

お目当てはかき氷とプリン。今回は黒蜜きなこをいただきました。黒蜜多すぎてめちゃくちゃ甘いですね(^-^;半分でギブアップしました…ごめんなさい。プリンは逆にイートインよりカラメル少なくていい感じ♪じっくり味わっていただきました。濃厚でクリーミーなおいしいプリンです☆

• CAFE めがね書房 - プリン

プリン

• CAFE めがね書房 - 黒蜜きなこかき氷

黒蜜きなこかき氷

2020/07訪問3回目

2020年度かき氷始まりました

飯高から大台方面へ。念願のめがね書房さんでランチです♪少し前からプリンが出ていてこれもずーっと食べたくてっ!今年のかき氷は6月23日から始まりました\(^-^)/到着すると無事席は空いていて一安心。既に先客さんが数名いらっしゃったので、気長に待ちます♪待っている間に来客も何度かあり、満席となりました。

注文したのは、カレー単品、プリン、イチゴかき氷。かき氷2杯食べたいところですが、またのお楽しみにしておきました。待つこと30分ほど、まずはカレーが届きました。スパイスを使ったタイプですが、クリープでまろやかになってます。適度な辛さですが、辛さに弱い方には辛いかも?ご飯とカレーがもう少し熱ければ尚良し!おいしかったです☆

次はかき氷、手作りのシロップは大台産のいちご使用、うっすらピンク色で優しい甘さ☆練乳は甘めで一緒に食べるとちょうどいい感じになります(^^)削りは普通のかき氷機で削ったような仕上がりですが、ふわっと盛られていて口当たりは良いです。

最後にプリン、期待していた通りのもっちりとした固めプリン(*^^*)食感は伊勢のアオイさんのレトロプリンと似ています。クリームもカラメルもついてない部分を味わっても生クリームとバニラの主張を感じますね。コクがあっておいしいです☆今レトロプリン流行ってますし、個人的に好きなのでしばらく定番にしてほしいなぁ(*^.^*)ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• CAFE めがね書房 - プリン

プリン

• CAFE めがね書房 - いちご練乳かき氷

いちご練乳かき氷

2020/04訪問2回目

期間限定テイクアウト利用

引き続きオールテイクアウトで今回は大台&伊勢編。とうとう地元もコロナ感染が浸透し、休業のお店が続出(>_<)明日急にお知らせが出ることもあり、毎日のチェックがかかせなくなった。何とかまだ営業を続けているお店を探しだして訪問。

NOGIさんでお弁当を受けとったあと、次の目的はやっぱりめがね書房さん♪テイクアウトで頑張って営業されています(^^)
イチゴ多めのブラウニーなしは今だけなので、もう一度ばくばくパフェをいただきました。テイクアウトでもボリュームはイートインと変わらずです☆

白山のカフェと同じく、この辺りものどかで本当落ち着くな~(*´ω`*)店内も良い雰囲気だし外も静かで最高♪今だけしか堪能出来ないテイクアウト、結構良いですね。好きです(笑)今年かき氷食べられるかなぁ?カレーは定番でいつでもいただけるので、また再開されたら改めて来たいと思います♪

• CAFE めがね書房 - 特別テイクアウトバージョン

特別テイクアウトバージョン

2020/03訪問1回目

静かな空間とおいしいスイーツで至福のカフェタイム

ずっと行ってみたかっためがね書房さん。大紀町なんて行けないよ(>_<)と思っていたけど、案外近かった(笑)初めての土地でしかもアスピア玉城の方から行ったので何回も道を間違えました(^^;
駐車場はお店を若干通り越して←Pと言う所から入って行きます。わりと広々としていて停めやすいです。靴を脱いでスリッパに履き替えて上がるシステム。お手洗いは壁側の席の間にあるグレーのドアを開けて出たら左の方にあります。

注文したのは、期間限定のばくばく苺パフェと定番のチーズケーキ。2020年現在はワンドリンク制ではないですが、出来るだけ注文お願いしますとのことです。
お兄さん一人で切り盛りしていますので、気長に待ちました(*´ー`*)待つこと約30分、インスタで良く見ていた映えパフェが到着(*^▽^*)あの可愛いクッキーが♪イチゴは半分にカットされているので食べごたえがあります!千円でもいいのに850円とは!このボリュームなら非常にお値打ちです。
次はチーズケーキ…濃厚ベイクドタイプでこちらもおいしかったです☆

客層は私と同世代の方が多く、週末だったのでカップルも何組かいらっしゃいました。静かな雰囲気で一人でゆっくりするのに最高のカフェですね(*^_^*)是非また来たいです♪夏はかき氷、早くカレーも食べたいですね。ごちそうさまでした。

• CAFE めがね書房 - チーズケーキ

チーズケーキ

真っ白な猫

真っ白な猫さんの他のお店の口コミ

真っ白な猫さんの口コミ一覧(2142件)を見る

栃原駅から1,649m

• 火・水・木・金・土・日

第1・3日曜日

2015年10月1日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2593)