約束の参鶏湯を食べにきました。 : ソウル食堂

この口コミは、yumi1028さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

約束の参鶏湯を食べにきました。

前回おすすめの 参鶏湯を頂きに 早速 再訪です。

前回 気になっていた

⌘ 青唐素揚げ
青唐辛子を一度 茹でてから 小麦粉をまぶして揚げてあるそう 。
「時々 辛いのがあるかも」と言われロシアンルーレットスタート。
ドキドキしながらつまんでいきましたが、全く辛いのは当たらず。
前のお客様は 辛い当たりが多かったそうで アタリはそちらにいったのかも。

⌘ 参鶏湯
「よーく 混ぜてね」
とおかーさんの言いつけを守り スプーンで熱々のお鍋の中を混ぜると もうその段階で鶏がホロホロと崩れます。
トロトロのスープに もち米やなつめ、銀杏と具たくさん。
「明日 お肌プルプルよ」と教えてくれたおかーさんのお肌もつやつやで、説得力あります。

滋養強壮、夏バテ防止、美肌効果も期待して
美味しく頂きました。

前回 美味しくて またオーダーした
⌘ トッポギ
具のひとつ 平たい短冊状のおあげさんのようなものが気になっていて、今回 質問しました。

韓国でおでんにも入れる 魚の練り製品だそう。
これがお出汁にもなり、またお出汁をしっかり吸って 美味しいのです。
これがおでんに入ってたらそれは美味しいに決まってる。

「冬になったら 韓国おでん 作るから食べに来て」
おかーさんの[韓国おでん]また楽しみできました。

• ソウル食堂 - ぐつぐつの参鶏湯

ぐつぐつの参鶏湯

• ソウル食堂 - 混ぜるだけで鶏がホロホロと崩れます

混ぜるだけで鶏がホロホロと崩れます

• ソウル食堂 - 青唐素揚げ  青くなくて黒いのでちょっと意外。辛いのはロシアンルーレット。

青唐素揚げ 青くなくて黒いのでちょっと意外。辛いのはロシアンルーレット。

• ソウル食堂 - チヂミ。外はカリッと具だくさん。

チヂミ。外はカリッと具だくさん。

• ソウル食堂 - トッポギ。具に韓国の練り製品が入ってます。わかるかなぁ。

トッポギ。具に韓国の練り製品が入ってます。わかるかなぁ。

• ソウル食堂 - お通しにキムチやスルメキムチ、じゃがいもの炒め物など3品

お通しにキムチやスルメキムチ、じゃがいもの炒め物など3品

2018/06訪問1回目

参鶏湯を食べて下さい。

今夜は4月にオープンされた【ソウル食堂】さんへ。

⌘ チヂミ
⌘ トッポギ
⌘ スンドゥプチゲ

喉に来る辛さ。
辛いけど美味しい。
んー、美味しい。
お料理を運んでくるたびに
おかーさん「カライ?ダイジョブ?」と聞いてくれます。
辛くないんですけど、辛旨。

トッポギもスンドゥプチゲも
「スープが美味しい。水使ってないから。スープ全部飲んでってね」
とおかーさん。

スンドゥブチゲはまずはそのまま。
そのあと 真ん中の卵を崩して 少しマイルドに。
そしてもちろん
ごはんをもらって スンドゥブチゲのスープをかけて。
スープも全部頂きました。

そして、おかーさんのおすすめ
トッポギのスープもご飯にかけてみます。
これが、甘辛辛辛で
初めてでしたが とってもハマる。

スンドゥブご飯よりトッポギご飯の方が好みでした。

具だくさんの チヂミ が思いのほかボリュームがあってどれも 具だくさんで
もうお腹がいっぱい。

そんな頃、
おかーさんが
「ここでは参鶏湯を食べてほしい」と。

おかーさんっ、先に言って欲しかった。
次回 必ず。

サムゲタンはお鍋を持って行けばそこへ入れて持ち帰りできるそうです。
スープたくさん入れてくれるそうです。

名古屋でもお店を出され、こちらで3軒目、「失敗ばかり」と笑顔で話される韓国のおかーさん。
どのお料理も美味しく、このおかーさんのお人柄が更にこのお店を素敵にしてると思います。

• ソウル食堂 - 店内

店内

• ソウル食堂 - お通しの 酢玉ねぎとスルメキムチ

お通しの 酢玉ねぎとスルメキムチ

• ソウル食堂 - チヂミ

匙上げ

• ソウル食堂 - トッポギ

トッポギ

• ソウル食堂 - マッコリはアルミのやかんで

マッコリはアルミのやかんで

• ソウル食堂 - メニュー

三重県松阪市小片野町919-17

11:30~14:00 17:00~21:00

水曜日

2018年4月17日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2592)