白いとんかつ : カツレツ Avanti

公式

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
12月のお休み 6日、8日、12日、13日、20日、26日、27日、30日、31日となります。毎週火曜、木曜はランチ営業のみ(祝日等はディナー営業します)

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

can

can(350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・三重県

• / 1人

2021/10訪問

白いとんかつ

すみません。
先日このレビューを間違えてAvantiさんの本店ともいうべきイタリアンの「Avanti松阪店」の方に上げてしまいました。
再訪時の写真をアップしようとして気付きました。
改めて再度こちらのお店にレビューを上げさせて頂きます。

コメントを下さった方々、レビューを読んで下さった方々、そしてお店さんにも申し訳ありませんm(._.)m

良い情報を残して下さったコメントがあるのでURL貼っておきます(私のレビューは同じです)

**********

白いとんかつで有名なAvantiさん、コロナが落ち着いて来たのでようやく訪問できました。

お店は新しく整然とした住宅地のマンションの1階にあり、わかりやすい場所です。

陽の燦々と入る明るい店内はカウンターとテーブル席に別れています。
大きなガラス窓に面したとても居心地の良いお席に通して頂きメニューを拝見、来る途中で夫と相談して来たものを注文します。

初めてなのでまずは松阪牛ではなく豚さんを。
こちらの豚さんは富士幻豚の雪室熟成仕様の貴重なものです。

*富士幻豚とは(お店の案内書より抜粋)
富士山麓で育てられた中ヨークシャー種で日本6代品種の一つで全品種中最も筋繊維が細かく肉質が柔らかい。
一般的な豚の脂の融点38℃以上に対し富士幻豚は32℃程度。
高級和牛のような旨味がありつつサラサラした脂質でしつこくない。
豚の香りはしっかりとあるが黒豚なふぉの海外産豚に比べて獣臭が少ない。

*雪室熟成豚(お店の案内書より抜粋)
貯蔵庫に大量の雪を貯蓄しその冷気で冷蔵熟成させる。
特徴はタンパク質が分解されアミノ酸が増加、旨味成分(グルタミンなど)が2倍に増加する。
酵素が活発に働き肉の筋繊維を破壊するため火を入れても感動的に柔らかい。
脂肪部分の口溶けの滑らかさもよくなるのでまろやかな舌触りになる。
ウェットエイジング採用のため熟成香はほとんどなし。

これを読むとなんだかとてもすごそうな豚さんです。

その豚さんを、夫はリブロース200g、私はシャトーブリアン2個と活車海老のセットで、そしてメンチカツを2人で1個頂きます。

*リブロース(200g)
口に入れると噛む前にリブロース特有の脂が溶けていく感じ、でも肉質はとても柔らかいのですがお肉を味わうための必要最小限の食感はしっかりとしています。
リブロースだからもちろん脂身は多目ですがモタレとは無縁でスッと食べられます。
もちろんこれには白い衣の威力もすごくて普通によくある衣に比べて断然軽いです。

*シャトーブリアン(2個で130g)
柔らかくてコクがすごいお肉です。
確かに普通のヒレではなくもっと旨みが強く、こんな豚肉は初めてです。
旨みはしっかりあるのにさらっとした感じで、衣も軽いのでいくらでも食べれそうです。

*海老フライ
最近は保水剤を使ってぷりぷり感やレア感を出す海老によくお目に掛かり、その違和感に辟易することがありますがこちらは本物のぷりっぷりです。
低温であるが故にしっかり火は通っていながら透明感あるミディアム的な仕上がりで理想の海老フライだと思います。
1尾1,000円と若干お高いですが、衣が薄く実質的な身の大きさを考えたらそれだけの値打ちは充分あると思います。

*メンチカツ(50g)
お箸を入れるとジュワ〜と肉汁が。
たとえ少々お高めのデリでもお惣菜として食べていたものは何だったの、というくらい美味しいです。
お店でメンチカツを頂く機会がほぼないので揚げたての魅力に私が疎いのかも知れませんが、とにかく良いお肉で揚げたてのメンチカツとはこんなに立派な一品だったのかと驚きました。

定食は牛蒡のきんぴら、キュウリとパブリカのピクルス・エノキのお味噌汁・ご飯が付き、お肉用に特製だし醤油・岩塩・辛子の3種がセットで用意されます。
そしてお肉のお皿には山葵、卓上には瀬戸内レモンとんかつソースなどがあり多彩なお味で楽しめます。

2人でかなりの量を頂いたと思うのですが、お腹は確かにいっぱいになったけれど揚げ物特有のもたれや胸焼けは皆無で夕方にはしっかりお腹が空いて来てこれまたビックリです。

東京某有名店のような白いとんかつ、初めての体験でしたがハマってしまいました。
次はAvantiさんのイチオシの松阪牛カツレツを頂かなければ‼︎ということでちょうど1週間後に再訪しました。
松阪牛カツレツは県内少々遠くても気になる方がいらっしゃるのではと思うので次回レビューでご報告いたします。

本当に美味しかったです。
どうもごちそうさまでした。

• カツレツ Avanti - リブロースカツ定食

リブロースカツ定食

• カツレツ Avanti - 断面

断面

• カツレツ Avanti - 特ヒレエビ盛り合わせ定食

特ヒレエビ盛り合わせ定食

• カツレツ Avanti - シャトーブリアン2個・海老フライ1尾

シャトーブリアン2個・海老フライ1尾

canさんの口コミ一覧(499件)を見る

カツレツ Avanti
ジャンル とんかつ、ステーキ、牛料理

050-5593-3230

営業時間中は電話に出られない場合がございますので、御予約のお電話は出来る限り営業時間外に御願い致します。
ネット予約の席の御予約はできません、お電話にて承ります。

三重県松阪市嬉野中川新町2-43 カンタベリー3

伊勢中川駅 東口より徒歩3分

伊勢中川駅から227m

(カウンター6席、テーブル14席)

最大予約可能人数

着席時 14人

(20人以下可)

当店入り口横に喫煙スペース有り(外

6台 できる限り乗り合わせでお越し下さいますようお願い申し上げます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年12月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

0598-67-7293

低温揚げの為、料理の提供にお時間がかかります。
時間に余裕をもってご来店くださいませ。
材料状況により、閉店時間を早める場合がございます。

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2346)