少し小ぶりになったどら焼き : どらやき屋りん

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

4.2

少し小ぶりになったどら焼き

松阪市内にて・・・

松阪での食べログ活動、続き(^^♪

この日のお買い物2軒目は、久しぶりになるどら焼きやさん。

本当は下村町に出来た、新しいケーキ屋さんに行ったのだけど、前回は金曜日、今回は火曜日でお休み(>_<) どういう事??

何てことを考えながら、思いだしたのがこのお店!!

そうだ!!久し振りにどら焼きを買っていこう・・・

訪問したのは、平日の午後14:50頃。

お店の場所等は、以前の物を要参照!!

車を停めて店内に入ると先客は無し。

午後になると売り切れも多いので、事前に電話で予約をしておいたどら焼きを受け取った。

金額は@170x5。同時に聞いた「いちご大福」は当然の様に売切れ(>_<)

精算を済ませ、お店を出た。

帰宅後、早速食べてみた。

どら焼き」・・・7年前にOpenしたときは@130だったどら焼きも現在では@170。

大きさも、以前よりもう少し小ぶりになった感じ。

焼き目は、最初の頃から比べると徐々に薄くなって来て上品な仕上がり。

食べてみると、粒あんの美味しさも生地部分も特別感の有る美味しさは変らない。

餡子は、特別甘いわけでは無く、小豆の旨味も感じながら甘さも有るタイプ。

生地は弾力があり、もちもち!!

やっぱり美味しいな~~!!

特別感十分(^_-)-☆

2024.03 食べログ3.40点

2021/04訪問7回目
2020/12訪問6回目

久し振りのりん

松阪市内にて・・・

この日は所用で松阪までお出かけ、ついでに食べログ活動(^^♪

お昼は、中部台公園近くの和食店で、美味しい「鰺フライ」を食べて大満足!!

この時期の鰺は美味しくないと言われるけど、大型で食べ応えが有る。

と言う話はあとにして、食後のデザートを買おうと思案橋??

そう言えば、すぐ近くに有る「りんちゃん」のどら焼きを暫く食べていない・・・

じゃあと、車を向けたのがこのお店!!

訪問したのは、週末のお昼12:40頃。

お店の場所等は以前の物を要参照!!

車を停めて店内に入ると、何時ものお母さんが不在でどら焼きを焼くお兄さんがお店番(^^♪

自宅用と、娘宅用に数個ずつ購入。別の袋に入れてもらった。

帰宅後、早速食べてみた。

どら焼き」・・・表面に鈴の焼き印が押してある。以前に書いたかどうか忘れたが、親族の方が「りん」と言う名前でそれも参考に名前を付けたらしい・・・

此処のどら焼きは小豆餡も、皮も絶品!! 皮はふんわり柔らかで、まるでパンケーキみたいな感じ。

小豆餡は柔らかめでトロリとした食感。使っている小豆が良いようで、見た目もつやつや(^^♪

甘さは上品で、1個食べると2個目も食べたくなる。

金額も手ごろなので、一寸した手土産にも喜ばれると思う。

2020.12 食べログ3.37点

2019/08訪問5回目
2019/05訪問4回目
2017/11訪問3回目

きな粉大福

松阪市内にて・・・

この週末は久しぶりの山歩き。

夏前に山歩きを中断してから約4か月ぶりに再開することになっている。

当初はまともな登山だったが、10年以上経つともう登山と呼べる代物では無く、完全にハイキングパターン(*_*;

それでも仲間と一緒に集まるのは楽しい。

其れとウオーキングのもう一つの楽しみはお昼の食事と、コーヒータイム。

食事は基本インスタントラーメンにしているが、コーヒータイム用にはその季節のスイーツを買って行く事にしている。

さて今回は何にしよう??

この日は丁度松阪で食べログ活動中。

そうだ!! りんちゃんに行こう(^^)/

何時ものようにお店に訪問。

予定通り「どら焼き@130」を購入。その時にショーケースの中に新しい物を発見した。

それが「きな粉大福@120」。甘い物好きとしては見過ごせない(^◇^) 一緒に購入、自宅に持ちかえった。

どら焼きは、山歩き用に残しておくことにして「きな粉大福」を食べることにした。

「きな粉大福」・・・黄な粉をまぶした求肥の大福。中の餡は小豆の粒あん。漉し餡も好きだけど、どちらでもいいと言われれば、粒あんを選ぶタイプ。

大福自体はフワフワ。大福の餡はどら焼きと同じもの。不味い訳は無い。

トロリと柔らかく、甘さは濃厚。それを回りにまぶした黄な粉が中和して食べやすくなる。

どら焼きは勿論美味しいが、このきな粉大福も中々の物。

とっても美味しいです(^_-)-☆

2017.11 食べログ3.20点

• どらやき屋りん - どら焼き@130

どら焼き@130

• どらやき屋りん -
  • どらやき屋りん - きな粉大福@120

きな粉大福@120

2017/07訪問2回目

4.2

やっぱり美味しいどら焼き

松阪市内にて・・・

カヴァル・カンティ」でかき氷とフレンチトーストを食べた後、お土産を買いに向かった。

それがここ!!以前1度買って美味しさにビックリしたどら焼きを売っているお店。

最近食べた中では秀逸で、地元で食べられるものではNo1に美味しい。

以前も書いたが、有名な上野の「〇〇ぎや」さんの出身で腕は確か。

訪問したのは午後15:00前。

まだ売っているかどうか心配しながら店内に入ったら・・・大丈夫まだ残っていた。

その時、お兄さんが鉄板で焼いている所が見えたが、ただの鉄板にタネを流し手作業で均一の生地を作っていく。

全くのフリーハンドで次々に作るさまは、やっぱり職人技。美味しい秘密の一端が分かった気がする。

さて買ったのは、どらやき4個。袋に入れて貰い持ち帰った。

どら焼き」・・・やっぱり生地はふわふわでしっとり(^_-)-☆ 添加物が無い分だけ雑味の無い味。

中の小豆餡は柔らかめでしっとり。甘さは中庸。上品な味。

やっぱり美味しい!! これだけを買うために松阪まで出かける価値は有る。

良いと思います。

2017.08 食べログ3.20点

• どらやき屋りん - 外観

• どらやき屋りん - 外観

店内の様子

• どらやき屋りん - お店の袋

お店の袋

• どらやき屋りん -
  • どらやき屋りん - 買ってきたどら焼き4個

買ってきたどら焼き4個

• どらやき屋りん - 1個づつ個包装

1個づつ個包装

• どらやき屋りん -
  • どらやき屋りん - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

2017/03訪問1回目

4.2

絶品どら焼き!!

松阪市内にて・・・

先日松阪在住の友人の所へ行ったら、良い所へ連れてってやろうと言われた。

勿論、友人は私が「食べロガー」と知っている。どうもスイーツのお店へ行くらしい。

友人の運転する車の後ろをついていくと、「インバーハウス」が有る交差点を北側に進むこと数100m、田んぼの中に幟が現れた。

そこがこのお店。こじんまりとした作業小屋のようにも見える。駐車場は店舗の横に数台分ある。

車を停めて店内に入ると先客は1名。

その間に店内を素早くチェック!!

並んでいるのは基本、どら焼き。それ以外にも饅頭が少し。

先客が帰られた後、注文したのは「どら焼き@130」を3個と「レモン饅頭@110」を3個。

待っている間にお店の方とお話をすると、東京の上野に有る「某有名どら焼きやさん」で修業をされた後、地元に戻って始められたとの事。その息子さんは後ろ側の厨房で作業をされていた。

其れじゃあ、きっと美味しいだろうと期待をし自宅に持ち帰った。

自宅で直ぐに食べて見た。

どら焼き」・・・少し小ぶりのどら焼き。表面には鈴の焼き印。中の餡は柔らかい。どら焼き生地はふわっと仕上がりながらもしっとり。

此れは久しぶりに食べた美味しいどら焼き。以前その某有名店のも食べたが同じ様な感じ。素晴らしい\(◎o◎)/!

レモン饅頭」・・・皮にレモンを混ぜ合わせ、漉し餡を包んだ物。此方はどら焼きほどの感動は無かった。

それにしても、このどら焼きは美味しい!!これだけで十分勝負できる。

甘いもの好きの方ならきっと喜んで貰えると思う。

お勧めします。

2017.03 食べログ3.09店

• どらやき屋りん - どら焼き@130

どら焼き@130

• どらやき屋りん - レモン饅頭@110

レモン饅頭@110

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3924件)を見る

どらやき屋りん
ジャンル どら焼き、和菓子

0598-31-3900

三重県松阪市藤之木町41

松阪駅から3,757m

• 月・火・木・金・土・日

第2・第4木曜日

sakanosakano(0)