スープ・スパイス・ルーにこだわったカレーのてちやの松阪牛牛すじカレー : カレーのてちや

この口コミは、nakaseteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

3.9

2019/03訪問3回目

4.2

カレーの専門店って、ナンカレーのお店は松阪市内でも多くありますが、ご飯のカレーっていうと、チェーン店のカレーハウスCoCo壱番屋が主流で他って本当に少ないですよね。
数少ないご飯のカレーで、ルーはめちゃくちゃこだわってて他では食べることが出来ないカレーが楽しめます。
国道166号線沿いに店舗があり、松阪の繁華街側から向かうと電気店のエイデンやスーパーのコスモスの手前にある左手のテナントです。
ご主人をイメージしたイラストの看板が目印です。
ただし、営業時間が19:30閉店なのでなかなか行くとなるとハードルが高くてなかなか行けません。

○カレーのてちや とは
とにかくカレーにめちゃくちゃこだわっているお店です。
ちょっと他のお店ではここまで手間隙かけているってないんじゃないかな?

○こだわり1 スープ
カレーの種類は松阪牛・玉城豚・伊勢赤どりの3種類があり、全て具材が違うっていうだけではなくって、ルーから全て違う工程で作っているんです。
しかも、全て骨から出汁をとるというカレーではなかなかない製造工程で、松阪牛の牛骨、玉城豚の豚骨、伊勢赤どりを煮込んで、旨みとコラーゲンを抽出したものを使っています。

○こだわり2 スパイス
研究に研究を重ねたスパイスを26種類をオリジナルでブレンドしたもの。
スパイスを明かしているのも凄いですが、配分などは企業秘密なんです。
粉にすると酸化していくので、全て種から仕入れて自分で粉にするこだわりです。
スパイスは香・味が命ですからね。

○こだわり3 オニオン等ソテー
大量のたまねぎとトマトがカレーのベース。
地元の大内山牛乳ヨーグルトを加え、小麦粉は一切使っていないグルテンフリー

店主は、ものづくりがしたくって、脱サラしてお店を始めた
飲食業界も初めてということでしたが、いろんな種類のメニューを提供するのではなく、カレーのみ1品に思いっきりこだわり、他にはない唯一無二のカレーを完成させたんですって。

駐車場は、店舗前に2台と松阪市街から行くと手前に数台駐車場があります。
交通量が多い道路なので手前の駐車場の方が出入りしやすいと思います。

お店は、全面ガラス張りで明るい雰囲気。
店内に入ると杉の1枚板のカウンターテーブルが6席ありカレー店とは思えないぐらい立派です。
4人テーブル2つ、2人テーブル2つがあります。

○カレーのてちやのメニュー
松阪牛牛すじカレー 880円
松阪牛牛すじカレー&玉城豚カレー&伊勢赤どりカレー960円
タンドリーチキン780円
タンドリーポークリブ980円
タンドリーチキンヘルシーサラダ580円

○個人的には松阪牛牛すじカレーと玉城豚カレーが甲乙つけがたく迷う

このお店にやってきたら、まずは食べて欲しいのが「トリプルカレー(960円)」です。
お店自慢の松阪牛牛すじカレーと玉城豚カレーと伊勢赤どりカレー960円の3種類を一度に食べることが出来るメニュー。

サラダも市販のドレッシングではなくって、あまり濃すぎず酸味があって食欲が沸いてきます。
スープはミニトマトが入ったコンソメスープはややさしめの味でした。

やってきましたトリプルカレー。
ご飯は、白飯とターメリックライスが選べます。
悩んでいると両方入れていただけました。ありがとうございます~。

アルミ製の銀色の器がなんとも雰囲気がありますね。。。
ついつい手で食べてしまいそうになりますが、もちろんスプーンでいただきます。
ベースとスパイスは一緒だが、スープとお肉が違うので全ての味が全然違う。

松阪牛牛すじカレーは、とろとろに煮込まれた牛肉の旨み・甘味が強くって、松阪牛の細切れに肉も入っており旨い味がルーの中に溶け込んでいます。
何より松阪牛ってキーワードはめちゃめちゃ惹かれる。
玉城豚カレーも、松阪牛に負けないぐらいの豚の甘い脂身の味と豚肉のしっかりした食感が残っててこれまたおいしい。
伊勢赤どりカレーは、松阪牛や玉城豚と比べるとあっさりした味わいでヘルシーな感じです。

付け合せは福神漬でも、らっきょうでもなくチャツネ。
玉ねぎのスライスを唐辛子なんかで味付けしてあるんですが、程よい辛さとシャキシャキ食感で口直しにいい!これ、もっと欲しいって思う。
トリプルになると1個1個のカレールーが少ないので、このカレーで好きなカレーを見つけて、次回はダブルかシングルで注文するってのもありですね。

次に食べた時は、「ダブルカレー(880円)」の
松阪牛牛すじカレー&玉城豚カレー。
中心にご飯があることで、左右に2種類のカレーがかかっています。
トリプルカレーよりもがっつり食べれるので嬉しいですね。
最後はルーが混ざって、両方の旨みが混ざって新たな味に!!!

実はこのカレーってスパイシーですが辛みってほとんどないめずらしいカレーなんです。
そこで、テーブルにあるこの調味料。
辛味ソースと呼ばれ、これを少量加えるだけで一気に辛味が増して味がしまります。
本当に辛いので少量ずついれていかないと、辛すぎて食べれなくなるって事件が発生中?!
僕はそのままの味付けで具材の味を楽しむのが好きです。

食べ終わるとスパイス効果かポカポカしてました。

○まとめ
カレーのてちやのカレーは具沢山のカレーではなく派手さはないものの、旨みは全てカレールーの中に溶けています。
近隣ではナンカレーの勢力は強くなっている中で、貴重なご飯のカレーでこれだけこだわったのってなかなかないのでむしょうに食べたくなる時があります。
辛さもないのでお子さんも気にせず食べることができます。
なかなかお店に行くのに勇気がいる?
そんな場合はテイクアウトでささっと購入するってのもありですよ。
それか、イベントなんかにも移動販売もしてて、FBで出店情報も発信しているのでそこで食べるのも良いかも。

名称 カレーのてちや
住所 三重県松阪市小黒田町403-3
電話番号 090-9175-4743
営業時間 11:30~14:30 17:30~19:30
定休日 木曜日、第3金曜日
サイト

ー 訪問(2017/07 更新)2回目

国道166号線沿いにある本格派のカレーのてちや

国道166号線沿いにある本格派のカレーのてちや。
お店の前に3台、松阪繁華街側に数台駐車することが出来ます。
カウンターとテーブル席があり明るい店内は過ごしやすい雰囲気。
いつもは3つの味が楽しめるトリプルカレーですが、特にオススメの牛すじ(松阪牛)カレーよ豚(玉城豚)カレーのツインカレーを注文。普通のご飯とターメリックライス?の2種類入れてくれるのも嬉しい。
カレーはとにかくスパイスにこだわっており、しっかりインパクトはあるものの辛さは自分で調整するのでさらさら食べれる。松阪牛すじはとろとろに溶けており甘味がしっかりあり、豚肉は食感を残して脂身がおいしい~どっちもクセになる味です。
そして付け合せのチャツネは他にはない酸味・辛味がおいしすぎてカレーにめっちゃ合う。食べ終わるともっと食べたくってスパイスで体がポカポカします。

住所   三重県松阪市愛宕町2-60
営業時間 11:30~14:30 17:30~19:30
定休日  木曜日、第3金曜日

2016/03訪問1回目

3.9

自家製ブレンドスパイスの特製カレーが味わえる カレーのてちや

オリジナルスパイスのカレーが楽しめる カレーのてちや。
お店の他にもケータリングしててイベントにもいろいろ出店されてます。
オレンジ色のかわいい車が目印です。
松阪牛牛すじカレー温玉入り~、、、、スパイシーながらも辛さがないので食べやすく、辛味ソースで調整します。程よく酸味があって牛すじの旨みがしっかりでたルーはめちゃめちゃおいしい。
途中で温玉を割って食べると滑らかになってこれもいい。
もうちょっとルーが多いともっといいな!!
国道166沿いのカレーのてちや。
駐車場は店の前に数台ととなりの敷地に3台ほどあります。
注文は食券システムになりまっす。
この日はツインカレーで松阪牛すじカレー&玉城豚カレーをチョイス。
まずはサラダとスープ。
カレーは普通のご飯とパプリカライスを選ぶことが出来るのでめずらしいパプリカライスで。
松阪牛すじカレーはとにかく旨みが溶け出してて絶品、、、スパイスはしっかり効いてるもののクセがなく食べやすい。
玉城豚カレーはいい具合の肉の食感を残し、、、噛むと脂の旨みが出てくる。
特製辛味ソースを投入。少量でもしっかりパンチを与える辛さで汗がにじむ。
食べると食欲がわいてもっと食べたくなってしまう。
寒い時期にポカポカになるこのカレーはいいですね♪
国道166号線沿いにあるカレーのてちや。
夜が比較的早くしまるのでなかなか行けていません。
注文は食券を購入します。
松阪牛牛すじカレー、玉城豚カレー、伊勢赤どりカレーの3種類がありその全てが味わえるトリプルカレーがオススメ。
1品1品骨からスープをとっており、特徴のあるカレーなんで食べ比べて自分の好きなカレーを見つけることができます。松阪牛のすじ肉が入った松阪牛牛すじカレーは旨みがしっかり出ており肉がとろとろ。玉城豚カレーは豚肉の噛み応えがありしっかり味がある。伊勢赤どりカレーは脂身も少なくあっさり味。
カレーは香辛料等はしっかり効いているが、辛さを加えてないんで特製辛味ソースで味変。でも、そのままが一番うまい!!松阪牛のが特にオススメです。
ご飯にはあおさがかかり、パプリカライスと白飯を選べるのも嬉しいですね。
何気に付け合せのたまねぎのチャツネが絶品。
本格カレー専門店 カレーのてちや松阪店が先日オープンしたので行ってきました。
カウンターとテーブル席があり、オープンしたばかりとあってキレイな店内。
杉の一枚板のカウンターは木目がきれいでインパクトあります。
この日は特別メニューの牛・豚・鶏のカレーをブレンドしたスペシャルカレー。
自家製の配合のオリジナルスパイスだが、辛味はまったくなく特製辛味ソースを入れて自分で調整できます。
サラサラっとしたルーはご飯にしっかり絡み、3種のお肉が入っておりそれぞれの食感、味が楽しめます。
食べ終わった後には少し体がポカポカ、胃も活性化してます。
ドリンクバーがあるのが嬉しいですね♪カルピスが良く合う!

nakasete

nakaseteさんの他のお店の口コミ

nakaseteさんの口コミ一覧(1977件)を見る

閉店 カレーのてちや

ジャンル カレー

三重県松阪市小黒田町403-3

このお店は「伊勢市御薗町長屋2136」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

松阪駅から2,561m

木曜日、第3金曜日

2015年7月27日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2593)