松阪市にあるレイブンは全て700円という超絶なうまさ。鳥のホルモン焼で決まり : レイブン

この口コミは、nakaseteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/11訪問2回目

4.3

松阪市には知る人ぞ知る人気の定食が食べれるお店レイブンがあります。
以前に行って家庭的な雰囲気とコストパフォーマンスの良さとおいしさに感動したものです。
なかなか行けなかったけどやっと行けた!!

○レイブンとは
レイブンと聞くと、どっかの洋食のお店って思ってしまうかもしれませんが、実はガチガチの食堂的なお店です。
営業はランチ営業のみで、国道42号線から交差点を曲がった、松阪市鎌田町の住宅地にあるので、通り客って皆無じゃないでしょうか。
対向もなかなか困難ですが不安にならずすすむとすぐに左手にあります。

お店の外観はいたって普通。
一昔前の飲食店っていう雰囲気ですが、超地域密着型のお店で地元のお客さんからサラリーマンまで人気のお店で、お昼はいっぱいになるんです。
コーヒー&軽食って書いてありますが、結構がっつり系の定食が食べれて、おばあちゃんと娘さんでやられているのかと思います。
店内に入ると2人テーブルが6つあって、隣との距離感などは少し近めです。
ドア開けて目の前にテーブルがあるのもちょっと初めて入る時は抵抗感ありますね。
フラワーアレンジなどもしているみたいで、ちょっと雑然とした雰囲気もあって、それがまた良い味をだしてます。
びっくりしたのは、テレビ番組で、賛否両論の笠原氏が訪れたこともあるんだとか。

駐車場は意外と広くって店の前に7台は駐車できるかな。
あと、第2駐車場もあるみたいなんですが、どこかは分かりませんでしたので聞いてみてください。

○レイブンの日替定食メニュー(全て700円)

塩焼(サバ、シャケ、サワラ、アジ)
照焼(ブリ)
煮付(ブリ、カレイ、サバみそ)
西京焼(サワラ)
みりん焼(サンマ)
エビフライ
キスフライ
コーンコロッケ
豚の生姜焼
鳥のホルモン焼
鳥のからあげ
※10月1日から値段はそのままでフルーツはなくなります

○濃厚味噌タレで焼かれた鳥のホルモン焼はご飯すすみまくり
こちらのお店はメニュー表がありません。
厨房近くのホワイトボードがかかっているので、そこから好きな1品を選んで注文します。
目が悪いと見えないかもしれないので、座る前に見るか近くに座るかの方が良いですね。
基本的には常連さんが多いので見るまでもないのかもしれません。

レイブンの名物と言えば『鳥のホルモン焼(700円)』。
これ以外は注文しませんが、他の方のを見ているとおいしそうなものもちらほら。結構魚系を注文するお客さんも多いんです。

タイミングで少し提供までには時間かかるかもしれませんが、のんびり待っててやってきました。
メインの鳥のホルモン焼もありますが、なんとご飯と味噌汁。
あと小鉢が5つとフルーツですよ。
小鉢の盛りも1個1個結構ボリュームありますし。

めちゃめちゃテンションが上がるビジュアル!!!
これが鳥のホルモン焼です。
あまり鳥のホルモンって馴染みがないと思いますが、松阪市では焼き肉屋さんもホルモン屋さんって呼ぶんですが、味噌タレで食べる肉をホルモンって呼び方をします。

実際には鳥のホルモンではなくって、もも肉やむね肉を焼いたものになります。
これが、柔らかくってしっとりしてて、濃い目の味噌タレと相性抜群でご飯がめちゃくちゃ食べれる!
1個で1杯とかいけるぐらいおいしいし!!
鶏焼き肉が流行っていますが、全然負けてないどころか味ならこっちが上かも!!
肉も多くてご飯がなくなってしまっても、お代わり自由なんで大丈夫。
そして、肉の下にはキャベツの千切り。
マヨネーズがたっぷりで、そこに味噌タレが絡んで絶妙においしくなるんです。
計算なのか、分かりませんが、最高の組み合わせ!
ちょっと、ご飯が柔らかいなと思ったら、年配のお客さんが多いのでご飯は柔らかめに炊いているんだとか。納得です。

僕は使いませんが、レモンもついてて、しぼり器具まで。

何の煮物か分かりませんでしたが、ちくわなんかがあった甘辛く煮込まれた煮物。
あとは、家庭料理の定番きんぴらごぼう。

ポテトサラダはミニトマトが添えてあるのが嬉しい。

小アジの南蛮かな。頭から全部食べれるし、酢の味付けがちょうど良い
大根やにんじん、こんにゃくなどの煮物は甘めの優しい味付け。
柔らかく煮込まれててホッとする味。
10月1日からフルーツはなくなりますってことでしたが、フルーツ付いてました!!みかん、柿、リンゴと三種類もあり、これがなんか妙に嬉しかったなぁ。

○まとめ
本当に700円いいの?って思ってしまうぐらいの内容。
安かろう悪かろうではなくって、1品1品ちゃんと作られているし、この鳥のホルモン焼はマジでおいしすぎる。
ご飯のお供としてはベストです。
全て手作りでお袋の味を食べたかったらここ!!
これだけの食材を一度に食べれることってあまりないので、なんか健康になれる気がします!

お店の方のアットホームな接客とお客さんののんびりした空気感が凄くいい。
そりゃあ人気あるの納得です。

○レイブンの店舗詳細情報
サイト なし

ブログ更新しました

2015/07訪問1回目

噂の名物鶏ホルモン焼きが絶品 レイブン

ずーっと気になってましたレイブン
旧23号線からちょっとマニアックな道を曲がったところにあります。
小さそうな店内で2人がけのテーブルが6席ぐらいあったかな。
お客さんの層は比較的高齢な方が多く満席~地元でも愛されてるお店かな。
メニューはおかずが1品書いてありそれが定食になり全部700円!
ネット上でおすすめで良く聞く鳥のホルモン焼き定食。
なんと煮物、焼き物、スパゲティなど小鉢がついたボリューム満点の定食がやってくる。
どの料理も家庭的でおいしいんです。
そして鶏ホルモン!!甘辛いタレで焼き上げてあります~。
肉がぷりぷり~鶏のホルモンを使ってあるのかと思いきやどうやらこのタレで焼くことをホルモンと言ってるのかな?
キャベツとマヨネーズの上にのってますがの、タレの味と混ざってさらにうまくご飯がすすむ。
鶏のホルモンではなくって
最後はデザートも付いてきます、、、大満足の定食!
絶対再訪やね。

三重県松阪市鎌田町979-13

松阪駅から1,003m

日曜日

第2駐車場あり

nhk09nhk09(1)