KUMAOのお散歩 第77回 ~KUMAO 今年も届かなくとも祝ってあげる~ : パティスリー サン・ミッシェル

パティスリー サン・ミッシェル

(Patisserie Saint Michel)
予算:

木曜日

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

さてだね、久々の「KUMAOのお散歩」シリーズでありまする。
なに、おうち近辺など旅では無い飲み食いの備忘録なのだよ。

今日は暦の上では立春、3年2ヶ月と1日前に亡くなった今も愛しき相方の誕生日。
毎年ささやかながらケーキを買ってきて、想いは届きはしないけれど祝ってるだよ。
今年は何処でと色々と考えてだね、おうちの近くにあるじゃないかとなって。
たくさんのフォロー中のみなさんが訪問されている模様、期待は膨らむだよ。
行こう行こうと思いながら、今まで放置していたお店で。

こう言っては何だけれども「何でこんな場所に」なトコにだな。
「松阪まなび野の森」なるのがあって、それはカフェや和菓子店や園芸店などの集合体。
亡き相方とも何度も前を通った事はあったけれど、入った事は無かったのだよ。
住宅がいっぱいな中で隣には薄暗いビジネスホテルな、まあ辺鄙な場所でだな。
まあね、そういったトコにKUMAOも生息しとるんだけれどね。
昔は何だったっけなあ、木材置き場とかだったような気がするけれど。
豊かな植栽の中に店が点在する洒落た場所で、女子受けしそうな感じでだのう。
白雪姫とかオズの魔法使いとかな感じの、松阪市街に突然のメルヘンの世界。
その中にコチラのお店もあって、岐阜・名古屋・鈴鹿で活躍されたフランス人パティシエのお店。
綺麗なお花が植えられたアプローチを通って、お店へ向かうだよ。
平屋建ての切妻屋根のお店、店頭にはテラス席もあって。
店内は「撮影禁止」との控えめな表示があって撮れなかったや。
入ると左右とフロア中央に焼き菓子などがいっぱいで、物凄く美味しそうな甘い香り。
左と正面の奥に色とりどりのケーキが並ぶショーケース、店内には3名ほどのお客さん。
で、KUMAOは生前の相方が好きだったモノを思い浮かべもして。
 クラシックショコラ 390円
 フルーツタルト   460円
 チーズケーキ    450円
 合計        1300円+TAX を購入。
チョコレートとイチゴが好きだったからね、チーズは嫌いだったけれど。
チーズはKUMAOが好きだから、ソコは忖度してくれろ相方よ。
チーズケーキが好きやねん、KUMAOはよ。
赤い袋を下げておうちへ。

お供えをしてからだな、まあもちろんKUMAOが食べるだよ、食べないとだよ。
3個も買ってしまったのは多かったかもだけれど、頑張って食べるのだ。

クラシックショコラ
 ホロホロとした食感、底部はクッキー生地でサクサクして対比が面白い。
 粉糖と共に上に頂いたクリームと、ホロホロ濃厚チョコ本体の合体は中々美味しかったですよ。
 ガトーショコラほど濃厚では無いけれど、コッチの方がしつこく無くてイイかもしれん。
 イチゴの優しい酸味とチョコレートは合うよなあ、誰が発見したのかね。

フルーツタルト
 一番上にだな、柿と梨ですぞ。
 中々珍しいと思うしとても美味しい、他にイチゴ・キウイ・バナナ・パイン。
 厚さ1㎝ぐらいのクッキーな感じのの上に、ウマウマなカスタードがこんもりでだね。
 そこの上に色々なフルーツの皆さんが乗っかっとっただよ、カスタードもウマウマで。

チーズケーキ
 何か・・・えらいスリムにカットしとるなとは思ったけれど、コチラのイチオシ商品みたいで。
 食べてみるとだね、そのどこまでも何とまろやかなる事か。
 舌に纏わりつく濃厚な旨味、とんでもなく美味しい、何で今までこの店に来なかったのかのう。
 上部は堅くないけれど底部や側部はサクサク美味しい。
 コレならホールで食う自信があるKUMAO。

カロリー的に1人でケーキを3つも食べたので、この日の晩ご飯になってしまったKUMAO。
ケーキが晩ご飯って・・・随分と随分なるKUMAOだけれど、仕方あるまい。
急いで通販で買ったクリスティアーノ・ロナウドの腹筋のをやってみたりするKUMAO。
 ※ コレは効果があるだよ 個人差があるかもだけど腹筋割れてきたよ
アレぐらいホリが深くなればモテモテなのに、腹筋のでは効果は腹筋だけに限られるだよ。
顔面にしたら大変なことになるかもしれんだよ。

いやいや、それはそうとして、でもね。
KUMAOはとても幸せな気分であったよ、とてもね。
たとえ届かなくとも、ココロの中の相方と一緒にその誕生日を祝っていると思ってね。
年に一度の一言を直接言う事さえも出来ないけれど、おめでとうとね。
本心を言えば虚しく無いと言えばウソだけれど、今はもうそれぐらいしか出来ないし。
そんなの独りよがりの自己満足ではあるけれども、それは物凄い分かっているけれどね。
そうでもしないと辛いしね、今でも辛いのだよ、相方よ。
せめて、美味しいのでもって祝えて良かったなと思っただよ。

とても美味しいのをありがとう、ノルマンディー出身のギヨム・エティアンブルさん。

• パティスリー サン・ミッシェル - 松阪まなび野の森

松阪まなび野の森

• パティスリー サン・ミッシェル - お店は左側 右側は来店者用駐車場

お店は左側 右側は来店者用駐車場

• パティスリー サン・ミッシェル - よく手入れされた植栽でメルヘンな感じ

よく手入れされた植栽でメルヘンな感じ

• パティスリー サン・ミッシェル - お店外観 店内は撮影NGみたいです

お店外観 店内は撮影NGみたいです

• パティスリー サン・ミッシェル - 買っただよ 単価は高めだね

買っただよ 単価は高めだね

• パティスリー サン・ミッシェル - 赤いだよ モン・サン・ミシェルからの屋号だろうね

赤いだよ モン・サン・ミシェルからの屋号だろうね

• パティスリー サン・ミッシェル - 生ものなので早めに

生ものなので早めに

• パティスリー サン・ミッシェル - パカっと

パカっと

• パティスリー サン・ミッシェル - クラシックショコラ 390円+TAX

クラシックショコラ 390円+TAX

• パティスリー サン・ミッシェル - ホロホロしとります

ホロホロしとります

• パティスリー サン・ミッシェル - 適度にしっとり感はあるのだよ

適度にしっとり感はあるのだよ

• パティスリー サン・ミッシェル - 程好いチョコの味 イチゴの酸味やクリームの甘みと合う

程好いチョコの味 イチゴの酸味やクリームの甘みと合う

• パティスリー サン・ミッシェル - フルーツタルト 460円+TAX

フルーツタルト 460円+TAX

• パティスリー サン・ミッシェル - 相方が好きだったイチゴもあって

相方が好きだったイチゴもあって

• パティスリー サン・ミッシェル - 頂上には梨と柿 相方は梨も好きだった

頂上には梨と柿 相方は梨も好きだった

• パティスリー サン・ミッシェル - ベースはカスタードとクッキー生地

ベースはカスタードとクッキー生地

• パティスリー サン・ミッシェル - チーズケーキ 450円+TAX

チーズケーキ 450円+TAX

• パティスリー サン・ミッシェル - 紙をめくるだよ しっとり感覚

紙をめくるだよ しっとり感覚

• パティスリー サン・ミッシェル - フワフワです ウマウマです

フワフワです ウマウマです

• パティスリー サン・ミッシェル - 口中でとろけるだよ

口中でとろけるだよ

• パティスリー サン・ミッシェル - こんな場所にあるとはね

こんな場所にあるとはね

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

パティスリー サン・ミッシェル(Patisserie Saint Michel)
ジャンル ケーキ

0598-51-0717

三重県松阪市石津町461 まなび野の森内

松阪駅から1,183m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

祝日の場合は営業

tetumarutetumaru(279)